No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
そのへんは、よくわかんないんだけど、DLPA NASという規格が機能する所だと思う。
http://dlpa.jp/nas/
具体的な製品が、そのへんをどう実装しているのかはわかりにくいけど
日本式の地デジの仕様では、録画物の私的複製を制限するようになっているので
感覚的に考えても、その運用性はまったく理解できない。
ムーブとダビングという二つの概念があって
DVD-Rへのダビングを行なうことができるのは
ダビングを受けた機器ではなく、ムーブを受けた機器。
基本的には、DVD-Rにダビングができる機器のうち
録画に使った機器からムーブができる機器。
(本来はDLPA NASがこの互換性を提供するはずだけど、実際は知らない)
そのため、光学ディスクへのダビング機能が無く
DLPA NAS Level.3に対応していない機器にムーブすると
そこで行き止まりで、その装置が故障したらお終いという仕様になっている。
外付けHDDは、内蔵HDDよりもトラブル要因は多いので
録画物の長期保存は考えず、録ったら見て消す。
そういう運用を前提とした家電設計に逆らうとひどい目に遭う。
特に録画する主体であるTH-L42E60が壊れたら
USB接続のHDDを、別の機器に繋いでも一切再生,ダビング,ムーブができない。
あげく、TH-L42E60を修理しても、基幹部品の交換を理由に
違う機体として識別されれば、録画物は一切再生,ダビング,ムーブができない。
PCにつなぎ替えても、データファイルとして読めたとしても
録画物としての運用は一切できない。
これが日本式の地デジ。
USB HDDを二つも三つも買い足すのは、実はナンセンス。
たとえば、食材を冷蔵庫に入れても、永遠に大丈夫じゃないし
冷蔵庫が故障したら、どんな高級食材でもメーカーからの補償は無いでしょ?
HDDレコーダーにおいても、それは同じだし
日本だけでは、バックアップによる自衛もできないようになっている。
デジタル化のメリットの大半はバックアップ性だけど、日本だけは
デジタル化のメリットを、大半は放棄させられているのが現状。
現在ではSD画質でのビデオ出力なども廃止され、自由度はより低くなっているし
わざわざ、CPRM付きDVD-Rにダビングしたものを
CPRM解除してバックアップする行為も違法行為となっているくらい。
No.4
- 回答日時:
・パナソニックDIGA(BR130,BR160除く)とLAN接続すれば、E60 → DIGA(内蔵HDD)にダビング可能です。
DIGAにダビングした後に通常のDIGAで録画した番組と同じようにBDに焼けば良いです。
DVD-RよりもBD-R(E)がお勧め。
DVDへは大きな画質劣化を伴った実時間ダビングになります。(VRモード)
DVDのメディアは、BDよりも録画時間当たりの単価が高いです。
BDへは、高速、無劣化ダビングが可能です。
LAN接続は、テレビとDIGAをLANケーブル1本での直結でもOKです。
色々な使い勝手を考えると、ルーターに接続するのが良いかと思います。
・DIGA以外のレコーダーにダビングしたい場合は、IODATAのRECBOXを購入すると
テレビ → RECBOX → 他社レコーダー と、RECBOX経由(2回のダビング)でダビング可能になります。
他社レコーダーは、東芝レコ、SONYのET/EWシリーズが対応しています。
シャープでも可能だとは思いますが、詳細情報を持ち合わせておりません。
RECBOXの類似品にバッファローのリンクステーションがありますが、RECBOXの方が使い勝手が良いです。
BD以外(BDとの併用含む)の保存方法として、先にあげたRECBOXへの保存があります。
E60が故障した時に修理部分によっては、全ての録画番組が視聴不可になります。
E60を買い換えても同じです。(視聴不可になる)
ですが、RECBOXにダビングしておけば、E60以外のテレビでも視聴可能です。
No.2
- 回答日時:
ダビングを、ネットワークを通してレコーダに対して行い、その後で、BDーRW(ブルーレイ)に焼くことが可能です。
必要な機材としては、
1.ブルーレイレコーダ:ディーガ
2.スイッチングハブ、あるいは、無線LANルータ(データ転送の中継装置として利用)
3.LAN接続用ケーブル:2本
となります。
No.1
- 回答日時:
テレビに直接取り付けたHDDなら、いっぱいになってもDVDなどに保存する方法はありません。
詳しくは取説を確認してほしいのですが、HDDを別なものに交換すれば録画できるかもしれません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ドライブ・ストレージ USB接続のHDDから別のUSB接続HDDにコピー 3 2022/04/16 14:00
- ブルーレイ・プレーヤー・レコーダー SHARPのブルーレイディスクにダビング 2 2023/03/28 20:28
- Hulu テレビアニメ(リコリスリコイル第13話)を最初から見る事が出来ませんでした。見逃し配信動画から(リコ 3 2022/09/25 21:43
- ドライブ・ストレージ 取り外し出来て、どこでも見られる外付けHDD 3 2023/03/04 11:19
- ブルーレイ・プレーヤー・レコーダー 東芝ブルーレイレコーダーと相性のいい外付けハードディスクを知りたいです。 6 2023/02/28 13:02
- ドライブ・ストレージ 古い外付けHDDから新品外付けHDDへのデータ移行方法 (Mac) 2 2022/12/11 02:01
- その他(動画サービス) 皆でTVで見るには 4 2023/01/07 20:03
- ドライブ・ストレージ テレビ録画用の外付けHDDが急に認識されなくなりました。 検索した方法でテレビのコード、USBのコー 4 2022/06/14 00:37
- ブルーレイ・プレーヤー・レコーダー HDDについて教えて下さい 2 2023/01/13 18:14
- Windows 7 Windows7の外付けhddについて SONYのVAIO Lシリーズ Windows7のPCに 動 5 2022/06/18 22:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
DVDレコーダーで音とび
-
テレビのHDD録画 編集は無理?
-
HDDのTV録画データ→他のHDDへコ...
-
アナログDVDレコーダーの使い道
-
dvdrをvrフォーマットに初期化...
-
DIGAレコーダーから外付けHDDに...
-
レグザのHDに録画した内容を取...
-
古いDVDを直すかダビングしたい...
-
REGZAからのダビング方法
-
ダビング終わったら番組が消え...
-
何故かBDレコーダーのダビング...
-
録画してダビングしたDVDをパソ...
-
HDD内蔵型のテレビが故障してし...
-
内蔵HDDの録画をダビングしたい
-
CATVで録画した番組をパソコン...
-
J:comで外付けハード録画した番...
-
自分では何もしてないのに、録...
-
テレビのメーカーと違うメーカ...
-
WOWOW BSチューナーについて。
-
仲村トオル メントレと食わず嫌い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
内蔵HDDに録画した番組を、別の...
-
内蔵HDDの録画をダビングしたい
-
HDDのTV録画データ→他のHDDへコ...
-
日立wooo の内蔵HDDに保存した...
-
REGZAの外付けHDDからDIGAへの...
-
録画してダビングしたDVDをパソ...
-
壊れたHDD内蔵テレビのデータを...
-
何故かBDレコーダーのダビング...
-
HDDからディスクにダビングしよ...
-
HDDに録画した番組をダビングし...
-
HDD内蔵型のテレビが故障してし...
-
BD(ブルーレイディスク)のノ...
-
LDからDVDへのダビングはHDDが...
-
パナのレコーダー ディーガ の...
-
外付けハードディスクに録画し...
-
TVの外付HDD内のデータをUSBかD...
-
テレビ番組の録画ビデオの販売...
-
レグザの外付けHDに録画した番...
-
テレビのHDDに録画したものを、...
-
HDD→DVDにダビングできない時の...
おすすめ情報