ちょっと先の未来クイズ第4問

>兄貴分と見える方が言った。
>「てめえ、馬鹿野郎。この女のツラ、めちゃめちゃにしてやんな」
>弟分がコップをテーブルの端で割った。割れたコップはメスの束になって光を集めた。

上は高山勝美著「特別な他人」の中の一節ですが、この中にある「メスの束」とはどういう意味ですか?
「メス」は医学用のメス?それとも雌のこと?
何れにしても「メスの束」の意味が分かりません。

A 回答 (5件)

医療用のメスのことです。

コップを割るとランダムな大きさの刃が大量にできるので、それを「メスの束」と比喩で表現しただけのことです。

割れたコップや刃物を束にしたもので傷つけられると、傷跡の修復が非常に難しく、醜い傷跡が残ってしまいます。
この場面では、それらを前提知識にして脅しをかけているということです。

普通に考えて雌のわけがないじゃないですか。
    • 0
この回答へのお礼

》 普通に考えて雌のわけがないじゃないですか
そうですね、普通に考えればね。
著者にとっての「特別な他人」が吉行淳之介なので、「普通」でないのかな?と。

ありがとうございました。

メスの束、手に持ってる(手に残った)側を表現しています。

一種の凶器です、割れたガラスは医学用のメス並みによく切れます。
    • 0
この回答へのお礼

》 手に持ってる(手に残った)側を表現しています
なるほど。

コメントを感謝します。

>弟分がコップをテーブルの端で割った。

割れたコップはメスの束になって光を集めた。

光を集めるのですから、光が屈折するか、反射するかでしょう。医療用の金属製メスなら先端の刃の部分が磨き上げられており、光を反射しますから、この文に適します。

医療用のメスの束で、どういう状況を作者が表したかったのか、ということになります。コップはおそらくガラス製でしょう。もしコップ全体が粉々に砕けたのなら、顔をメチャメチャに傷つけるのはちょっと難しそうです。それでも、砕けたガラスに顔をこすりつければ可能かもしれません。

砕けたガラスが床に落ちているとして、それはどうも「医療用メスの束」というイメージではありません。そこで、コップの上半分だけを砕いたということなら、どうでしょうか。コップの底を含む下半分は形を保っています。

そして、割れた部分はランダムなギザギザになります。そのギザギザの一つ一つは医療用メスの先端の刃のように鋭利だ、と見ることができます。その部分では屈折と反射が相まって、輝きを増すように見えるでしょう。もちろん、皮膚にこすりつければ、相当に酷い怪我をします。「メスの束」はガラスのコップが部分的に砕かれ、砕かれた残りの部分に焦点を当てた表現なのでしょう。

P.S.

缶ビールが普及する以前、瓶ビールの空瓶は普通に見られるものでした。瓶ビールの細くなった口のほうを持ち、底のほうを叩き割って「メスの束」を作り、簡易凶器とすることがありました。瓶ビールのガラスの性質上、そうなりやすいのですが、コップだとどうかな、という気がします。

ガラスのコップを割ってしまったことや、割れるところを見たことは何度もありますが、「メスの束」のような状況になったのを見たことがありません。作者もおそらくそれは承知しているけれど、「でも、偶然『メスの束』になった、あるいは弟分がそうなるような割り方のコツを知っていた、と読んでほしい」ということなのではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

コメント、ありがとうございました。

読書するのは良い事だが それ程の本を読むのなら 前後の状況が脳裏に浮かび この「メスの束」が 何なのかが 自ら判る様な読み方をしま

しょうね
    • 0
この回答へのお礼

御鞭撻感謝。

話しの流れからすると、手術で使用する「メス」と思われます。

コップを割ったわけですから、当然割れたガラスのコップは、人を傷付けることも可能な、鋭利な破片のかたまりになっているはずです。
これらを「メスの束」と表現したのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

「特別」でなく、「普通」に考えるべきでした。
ありがとうございました。