ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

C#にてフォームアプリを作成しています。
そこでツリービューに表示されたノードを右クリックしたときにコンテキストメニューが表示される
ように下記のように記述しました。表示されたノードの上で右クリックすると「Export」、「Import」
というメニューが表示されます。
しかし、イベントハンドラの書き方がよくわかりません。
「Export」又は「Import」がクリックされたというイベントはどう検出すればよいでしょうか。




// ノード右クリック時の動作
private void treeView1_MouseDown(object sender, MouseEventArgs e)
{
// 右クリックでもノードを選択させる
if (e.Button == MouseButtons.Right)
{
// ノードの選択
treeView1.SelectedNode = treeView1.GetNodeAt(e.X, e.Y);


// コンテクストメニューの作成
ContextMenuStrip contextMenu = new ContextMenuStrip();

ToolStripMenuItem openLabel = new ToolStripMenuItem();
openLabel.Text = "Export";
ToolStripMenuItem deleteLabel = new ToolStripMenuItem();
deleteLabel.Text = "Import";


contextMenu.Items.Add(openLabel);
contextMenu.Items.Add(deleteLabel);

// ツリービューにコンテキストメニューを追加
treeView1.ContextMenuStrip = contextMenu;
}
}

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ToolStripMenuItemにはClickイベントがありますから,Clickイベントを普通に検出すればよいです。


詳しくはC#の文法書をお読みください。

a) ラムダ式を使ってハンドラを書く
openLabel.Click += (_, __) => { MessageBox.Show(this, "Export"); };
deleteLabel.Click += (_, __) => { MessageBox.Show(this, "Import"); };

b) 別途メソッドを用意してハンドラを追加する
private openLabel_Click (object sender, EventArgs e)
{
MessageBox.Show(this, "Export");
}

private deleteLabel_Click (object sender, EventArgs e)
{
MessageBox.Show(this, "Import");
}

openLabel.Click += openLabel_Click;
deleteLabel.Click += deleteLabel_Click;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ご提示頂きました、b)の手法を用いさせていただきました。
ありがとうございました。

お礼日時:2014/09/20 06:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QC#で、ContextMenuStripに動的に項目を追加したい。

ContextMenuStripに項目をコードから追加したい場合
以下のように書けばどんどん追加することが出来ると思います。

 ContextMenuStrip1.Items.Add("第1層その1");
 ContextMenuStrip1.Items.Add("第1層その2");
 ContextMenuStrip1.Items.Add("第1層その3");

次に、その追加した項目にさらに項目を追加したいと思いました。
ContextMenuStrip1.Items[数字]で追加した項目にアクセス出来ることは分かったのですが
ContextMenuStrip1.Items[0].Add("第2層その1")のように書くことが出来ないので
そこからどうすればよいか、途方にくれてます。
イメージとしては画像のように第二層に動的にitemを追加したいんです。

どなたかご存知のかた、ぜひご教授ください。
わかりにくい箇所は追記させていただきます。

Aベストアンサー

var tsmiLevel1 = new ToolStripMenuItem("1階層");
var tsl = new ToolStripLabel("2階層ラベル");
var tst = new ToolStripTextBox("2階層テキスト");
var tsmiLevel2 = new ToolStripMenuItem("2階層ボタン");

tsmiLevel1.DropDownItems.Add(tsl);
tsmiLevel1.DropDownItems.Add(tst);
tsmiLevel1.DropDownItems.Add(tsmiLevel2);
contextMenuStrip1.Items.Add(tsmiLevel1);

contextMenuStrip1.Items[0]で取得できるものはToolStripItemクラスであり、階層を作ろうとしたら、それをToolStripMenuItemクラスにキャストする必要があります。
当然、それがキャストできるものかどうかということも関わってきます。
var hoge = contextMenuStrip1.Items[0] as ToolStripMenuItem;

よって、作成タイミング以外の場面で、上階層から遡らないとメニューが特定できないような操作を必要としない限り、下階層から作っていった方がいいですよ。

var tsmiLevel1 = new ToolStripMenuItem("1階層");
var tsl = new ToolStripLabel("2階層ラベル");
var tst = new ToolStripTextBox("2階層テキスト");
var tsmiLevel2 = new ToolStripMenuItem("2階層ボタン");

tsmiLevel1.DropDownItems.Add(tsl);
tsmiLevel1.DropDownItems.Add(tst);
tsmiLevel1.DropDownItems.Add(tsmiLevel2);
contextMenuStrip1.Items.Add(tsmiLevel1);

contextMenuStrip1.Items[0]で取得できるも...続きを読む

QC#にて別クラスの関数を使いたい

C#にて、別クラスの関数を使用する方法を教えてほしいです。

下記のような、構造体を受け取るメソッドを作りました。

*****************************
private struct MyPoint
{
public int x;
public int y;
}

private void proc1(MyPoint pt)
{
MessageBox.Show("座標:" ; pt.x + "," + pt.y + "実行結果");
}

private void button1_Click(object sender ,System.EventArgs e)
{

MyPoint pt;
pt.x = 10;
pt.y = 20;
proc(pt);
}
*****************************

別のフォームのクラスから、proc1を呼び出したいのですが、やり方がわかりません。
どうか、教えてください。

Aベストアンサー

同じ定義をしたとしても別の名前空間に書いた構造体は同一とはみなされません。

呼び出し先クラスでの構造体を private では無く、public で宣言して下さい。

呼び出し元では、

MyClass.MyPoint pt;

のようにして実体を作ります。

QC#「オブジェクト参照が必要です」(初心者)

Visual C# 2008を学習中なんですが、とりあえず何か作ってみようと思って、パラパラマンガに挑戦してみました。
Form1にpictureBox1を作り、waitを入れてイメージを書き換えるという単純なものです。
ところが実行しようと思ったら、「静的でないフィールド、メソッド、またはプロパティ’WindowsFormApplication1.Form1.pictureBox1’でオブジェクト参照が必要です」というエラーが出ます。その際のフォーカスは、main()内の
Form1.pictureBox1.image = Image.FromFile("motion1.png");
”Form1.pictureBox1”に当てられています。

何が原因と考えられるでしょうか。
もし情報不足であればご指摘いただくか、あるいはこの目的においてやらなければいけないこと、を大雑把に教えていただくだけでも幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

main()内に記述されているとのことですので、たぶん、
Form1.pictureBox1.Image=Image.FromFile("motion1.png");
Application.Run(new Form1());
と書いているのではないでしょうか?

連載 改訂版 C#入門 第3章 クラスとインスタンス
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/csabc2_003/cs2_003_01.html#cs0302

ここであるように、オブジェクト指向にはクラスとインスタンスという概念があります。
今のコードでは、Form1クラスを操作しようとしているのでそのようなエラーが出ます。

具体的な解決方法としては、PictureBoxに初期画像を設定する処理をForm1のコンストラクタでやるのがいいと思います。
その際、redfox63さんがおっしゃられるように
this.pictureBox1
と記述することが必要です。(thisは自分自身のインスタンスを指します)

後は、Windowsフォームで一定間隔での処理をするための「Timerコンポーネント」について調べてみたらいいと思います。

タイマにより一定時間間隔で処理を行うには?(Windowsタイマ編)
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/372formstimer/formstimer.html

MSDNライブラリ Timerクラス
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.timer.aspx

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/index/

main()内に記述されているとのことですので、たぶん、
Form1.pictureBox1.Image=Image.FromFile("motion1.png");
Application.Run(new Form1());
と書いているのではないでしょうか?

連載 改訂版 C#入門 第3章 クラスとインスタンス
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/csabc2_003/cs2_003_01.html#cs0302

ここであるように、オブジェクト指向にはクラスとインスタンスという概念があります。
今のコードでは、Form1クラスを操作しようとしているのでそのようなエラーが出ます。

具...続きを読む

QC# インスタンスの破棄

C#でインスタンスの破棄を明示的に行いたいのですが、
実際の開発現場では、どのように行っているのでしょうか?

自分で調べると「ガベージコレクタ」が暗黙的に行っているようですが明示的には行わないのが普通なのでしょうか?
もしくは、「Dispose」を使用して明示的に行うのが普通なのでしょうか?

実際に開発されている方からすると簡単な事かもしれませんが教えて頂けると助かります。

以上ですが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

結論から言うと、どちらでも良いです。
できれば生成から破棄まで考えて開発できると良いですね。

ガベージコレクションが実行されることで自動開放されますから、
一切.close()や.dispose()を使わなかったとしてもプログラムが
不正終了してしまう事はほとんどありません。

実際の開発では使わなくなったものを使わなくなった時点で
明示的に破棄することが多いです。正確には明示的に破棄するもの、
明示的に破棄しないもの、の2種類に分類しています。

例えばファイルを読み書きするストリーム系のオブジェクトや
データベースとのコネクションなどです。これは開発会社や
開発チーム、案件によって若干違っていて、徹底するところや
適当なところもあります。個人的には徹底したい派ですが。。。

ガベージコレクションが発生するとプログラムの実行動作が
遅くなり、また瞬間的に大きな負担がかかることがあります。
そのため全てをガベージコレクタに任せるのではなく、
明示的に開放できるもの、メモリを大量に消費するものは
その都度、適切に開放していくことで処理効率が良くなります。

プログラミング関連の調べ物で、サンプルソース等を見ることが
あるかと思います。この時サンプルで明示的に開放していたら、
それは明示的に開放したほうが良いもの、と思いましょう。
これだけでもステップアップになりますね。

結論から言うと、どちらでも良いです。
できれば生成から破棄まで考えて開発できると良いですね。

ガベージコレクションが実行されることで自動開放されますから、
一切.close()や.dispose()を使わなかったとしてもプログラムが
不正終了してしまう事はほとんどありません。

実際の開発では使わなくなったものを使わなくなった時点で
明示的に破棄することが多いです。正確には明示的に破棄するもの、
明示的に破棄しないもの、の2種類に分類しています。

例えばファイルを読み書きするストリーム...続きを読む

QContextMenuStripに追加したアイテムのチェックについて

質問させてください。

フォームデザイナで作成したContextMenuStripにプログラム内でアイテムを追加し(アイテム数は可変)、そのアイテムにチェックを付けたいと思っています。
しかし、Checkedプロパティが見つからず、チェックを付けることができません。
フォームデザイナでアイテムを追加するとCheckedの項目があって、それをTrueにすることでチェックが付けられるのですが……
後から追加したアイテムにチェックを付ける方法をご存知の方がいらしたら、ご教授お願いします……。

環境はVB.NET、Microsoft Visual Basic 2008 Express Edition SP1です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ContextMenuStrip.Itemsからメニューアイテムを取得しているのではないでしょうか?このプロパティの戻り値はToolStripItemなので、ToolStripMenuItemに変換しないとCheckedは使えません。

Dim clsMenu As New Windows.Forms.ContextMenuStrip()

clsMenu.Items.Add("メニュー1").Name = "Menu1"

CType(clsMenu.Items("Menu1"), Windows.Forms.ToolStripMenuItem).Checked = True

QVB.NET DataGridView 縦スクロールバーを常に表示

VB.netについてなのですが、
DataGridViewの縦スクロールバーを常に表示したいです。
データ数によってスクロールバーが表示されたり非表示になったりしていますが、常に表示することは可能でしょうか。教えてください。

環境:
Visualstudio2005
windows XP
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Private vsBar As VScrollBar
Private Sub DataGridViewScrollBar_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs)
Me.tESTTableAdapter.Fill(Me.testdbDataSet.TEST)

For Each c As Control In dataGridView1.Controls
If TypeOf c Is VScrollBar Then
vsBar = DirectCast(c, VScrollBar)

AddHandler vsBar.VisibleChanged, AddressOf vsBar_VisibleChanged
End If
Next
End Sub
Private Sub vsBar_VisibleChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs)
If Not vsBar.Visible Then
'縦クロースバーを常に表示する。
Dim borderWidth As Integer = 2

vsBar.Location = New Point(Me.dataGridView1.ClientRectangle.Width - vsBar.Width, 0)
vsBar.Size = New Size(vsBar.Width, Me.dataGridView1.ClientRectangle.Height - borderWidth)
vsBar.Show()
End If
End Sub

ミスしてたらごめんなさい・・・orz

Private vsBar As VScrollBar
Private Sub DataGridViewScrollBar_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs)
Me.tESTTableAdapter.Fill(Me.testdbDataSet.TEST)

For Each c As Control In dataGridView1.Controls
If TypeOf c Is VScrollBar Then
vsBar = DirectCast(c, VScrollBar)

AddHandler vsBar.VisibleChanged, AddressOf vsBar_VisibleChanged
End If
Next
End Sub
Private Sub vsBar_VisibleChanged(ByVal ...続きを読む

Q【C#】 あるイベントから別イベントを呼び出す。

タイトルの通り、あるイベント内から別イベントの処理を呼び出したいと
考えています。ですが、方法がわかりません。

【質問投稿に至った経緯】
現状は、検索から一覧を表示し1つを選択、選択した内容の更新を行なうプログラムを作成しています。選択した内容を更新するところまではできました。ただ、更新内容を確認できるよう一覧画面に前回検索した内容を一覧表示させたいと考えています。この時、検索イベントを呼び出し、一覧を再表示させようと思っています。

Aベストアンサー

「検索イベント」とは、[検索]ボタンをクリックした時の
イベント処理の事でしょうか?
それならば、一覧表示処理を別ルーチンに分けて、[検索]
ボタンClickイベントと同じルーチンをCallする様にすれば
良いと思いますが?

Qフルパスから最後のディレクトリ名を取得したい。

vb.netなのですが、例えば
c:\aaa\bbb\ccc\ddd\eee\fff.exe
というフルパスがあったとして、
eeeというディレクトリ名を取得したいのですが、
何か良い方法はないでしょうか。
それぞれのディレクトリ名の文字数や階層数は
決まっていないのですが、オススメの方法が
ありましたら、教えて頂けると助かります。

Aベストアンサー

MessageBox.Show(IO.Path.GetFileName(IO.Path.GetDirectoryName(myPath)))

IO.Path の GetDirectoryName でフォルダのフルパスを取得して、さらに IO.Path の GetFileName で最終フォルダ(またはファイル)の名前を取得。

QDataGridViewで指定したセルの値を取得

こんにちは。

VB2008のDataGridViewで指定したセルの値を取得をする方法がわかりません。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは.

 Dim Data As String
 Data = Me.DataGridView(0, 2).Value
 MsgBox(Data)

みたいな感じで取れないですかね???

QCloseとDisposeの違い

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、タイマーコントロールのイベントに記述していますと、それは実行され続けます。

これを防ぐために、Me.Dispose() を使います。すると、きれいにプロセスは終了し、イベントは発生しない模様です。

そこで、「フォームを閉じる」意味のMe.Close() をすべてMe.Dispose() に変えてしまいました。確実にプロセスを破棄出来ると思ったからです。Webで調べると、違いは「再利用できる、できないの違い」という答えがありましたが、それはきっと、ファイルやオブジェクトのことで、フォームの場合は、再びShowまたはShowDialogで表示させることは可能でしたので、特に問題は感じていませんでした。

ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。Me.Close() に変えるとうまくいきました。

わけわからなくなってきました。。。

ちなみに、その残ったフォームは、スタートアップフォームであり、別のフォームからShowまたはShowDialogメソッドで呼び出したものではありません。

ここで4つの仮説を立ててみました。

1. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、Showで呼び出した、あるいは、スタートアップフォームは、Me.Close() すれば破棄できる

2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

4. 併記する必要がある場合がある

Me.Close()
Me.Dispose()

または、

Me.Dispose()
Me.Close()



どれが正しいのでしょうか?どなたがご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、...続きを読む

Aベストアンサー

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。
Me.Close() に変えるとうまくいきました。

通常はどちらでもうまくいきます。

>2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

ShowDialogの場合は、メソッド内部で、ハンドルが破棄されているため、Close()メソッドの際にDispose()メソッドが呼び出されます。

>3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

そう思います。

>4. 併記する必要がある場合がある

インスタンスを明示的に破棄したほうがよい場合は多く存在します。
Disposeが使えるメンバはIDisposableをインターフェースとして持っているメンバです。
これらのメンバは、外部とのやり取りを行うものが多くあります。
たとえばSQLClientに含まれるようなメンバです。

外部とのコネクションを確実に破棄を保障してほしいなどという場合がありますよね、このようなときに使用します。

Using構文を使用するのとまったく同じ理由になります。
正確にはUsing構文を使用できるメンバには条件があります、IDisposableをインターフェースとして持っているメンバに限るというものです。

ほかにもガーベージコレクタによるファイナライズを伴うかどうかという違いがあります。
Disposeの場合はファイナライズが同時に行われるため、使用していたメモリ空間を開放することができます。

上記のような理由により、
Me.Close()
Me.Dispose()
は両方書いたほうがよいと思います。

蛇足ですが、
Me.Dispose()
Me.Close()
はエラーになります。
Me.Dispose()により、Me本体(インスタンス)は削除されてしまいます。
存在しないMeに対してCloseメソッドを要求することはできないためです。

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリ...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング