誤解の無い様に、生々しい表現でも大丈夫な方のみ、教えて下さい。
当方、趣味でDIYや料理などをします。
ケガなどをしない為にも、刃物はよく砥いでから使用します。
その為、非常によく切れます。
先日、料理中に誤って指を切ってしまいました。
幸い、位置がよく、爪の付け根と爪が少し削れた程度で済み、絆創膏で十分な軽傷でした。
しかし、冷静に考えてみると、あと少し包丁が先に位置していたら、爪の先端と共に指の先端が切断されていたと思います。
今回は、果物用の包丁ですので、切断面は非常に綺麗に切れると思いますし、もしも指の骨のある部分であったなら、骨で止まるかも知れません。
こういった場合、切断されてしまった指の先端部分というのは、どうすべきなのでしょうか?
又、万が一、指を切断してしまった場合には、どうすべきなのでしょうか?
同様に、上記の例は包丁ですので、切断面も非常に綺麗だと思うのですが、DIYなどでは電動ノコギリも使用しています。
ノコギリの刃の場合には、包丁の様な切断面にはならないと思うのですが、この場合もどうすべきなのでしょうか?
具体的に何を聞きたいのかをまとめますと、
1:救急車を呼ぶべきなのは、どの段階か?(指の先端くらいなら、意味が無いとか)
2:どんな風に切れたとしても、切断されてしまったり、削げてしまった部分は手で固定するなり、布をまくなりして切断面どうしをくっ付けて救急車を呼ぶべきなのでしょうか?
3:「2」の場合の正しいくっ付け方や、もしくは別々にして待つ場合に、どうしておくべきなのでしょうか?
今回は本当に何もなかったのですが、過去に包丁を落とした事もありますし、そうなればケガは足だったかも知れませんし、脚を削いでしまう様な事になったかも知れません。
過去に大きなケガをした事もない為、そういった場合の対処方法を冷静に考えて分からない事に気付きまして、今回の質問に至ります。
不安な部分として、例えば無理にくっ付けて固定した事で、おかしなくっ付き方をさせてしまう場合があるのではないか?
正しい方法(お医者様の施術)であれば、綺麗に元に治るのに余計な事をしたせいで、悪い結果になってしまうのではないか?
という事です。
検索もしてみたのですが、ケガの状態によって切除する場合の例などばかりで、そういったケガの場合の応急処置が見つからず質問に至りました。
万が一の場合に備え、教えて下さい。
宜しくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
切断された部分は、雑菌の繁殖など無いように氷水で冷やして持ち運びます。
清潔なビニール袋に入れて、それを氷水に入れます。
切り口には薬などを塗らないほうがいいです。圧迫止血。
119へ電話して、救急車が来るまでの初期対応を聞くと良いです。
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
お怪我大丈夫でしょうか?
私の知っている方法は
【切断】
氷水にアルミフォイルにくるんだ切断部分を漬け
一緒に持って行く
(救急車)
くらいです
あとは 地域の消防などでお訊きになってみてはいかがでしょうか?
(なるべく先方の都合の良さそうな時間で)
また 防災訓練なんかに参加すると
色々教えてくれそうですよね?
あまり 力になれずにごめんなさい。
No.1
- 回答日時:
内臓の手術などでも場合によっては手術がやりやすくなるため臓器そのものを切り出して必要な処置を加えた後、血管をつないでもとの位置に収めるというようなことも可能なようです。
また確か完全に切断された腕を病院に持参して無事つながったという話も聞いたことがります。ただし神経などはかなり条件が厳しいとは思います。外科医でしたら患者から依頼されればダメでもともとという但し書きのもとに依頼にこたえてくれるのではないでしょうか。救急外来などでも可能だろうと思います。途中は清潔なサランラップなどにくるみ、できれば氷などで低温状態を保ち、運ぶなどの注意も必要でしょう。しかしそのようなことがおこらないような対策のほうが大切だと思いました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
厚さ5mm~8mmの鉄板の切断
-
3Φの アルミニウムパイプを き...
-
はみ出たネジを切断したい。
-
鉄板に四角い穴を開ける方法
-
WinSCPのセッションの終了方法...
-
大谷石を切断したいが道具等を...
-
手の指を一本でも切断するよう...
-
L字アングル 切断方法
-
Windowsでリモートデスクトップ...
-
細くて薄厚のステンレスパイプ...
-
なぜ、アニメやドラマで四肢切...
-
ドラム缶を切断加工
-
ピアノ線を切断するには?
-
アクリル棒のカット方法
-
軽天(角スタッド、ランナー)を...
-
給湯器の電源コード切ってしま...
-
ケガの応急処置について(生々...
-
鋼片と鋳片
-
スチールパイプ(イスの脚)の切断
-
グレーチングの切り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はみ出たネジを切断したい。
-
厚めの鉄板の切断方法を教えて...
-
バイクの事故で頚部断裂してそ...
-
鉄板に四角い穴を開ける方法
-
手の指を一本でも切断するよう...
-
デイスクグラインダー切断砥石...
-
厚さ5mm~8mmの鉄板の切断
-
WinSCPのセッションの終了方法...
-
ステンレス板の切断
-
大谷石を切断したいが道具等を...
-
板金の正確な直線切り方法
-
アルミフェンスの切断方法
-
L字アングル 切断方法
-
ピアノ線を切断するには?
-
鋼片と鋳片
-
【金属切断】2〜3mm厚のL字型鉄...
-
アクリルパイプの長手方向に切...
-
FileZillaを終了する時
-
縞鉄板を切断するのに最適は工具は
-
2mmのステン板を20cmの円状に切...
おすすめ情報