山手線の駅名が5秒間隔でスクロールするプログラムを作りたいと思っています。
駅名と所要時間は配列に固定文字として格納し、それを表示していきたいのですが、HTMLで作る事は可能でしょうか。
下記のプログラムを作ってみたのですが、全然動いてくれません。(とりあえず、テーブルの値を1件だけ表示させるプログラム)
対応に心当たりがある方、教えてください。
<HTML>
<HEAD>
<META CONTENT="text/html; charset=Shift_JIS">
</HEAD>
Station1=new Array("東京","神田","秋葉原","御徒町","上野","鶯谷","日暮里","西日暮里","田端","駒込","巣鴨","大塚","池袋","目白",
"高田馬場","新大久保","新宿","代々木","原宿","渋谷","恵比寿","目黒","五反田","大崎","品川","田町","浜松町","新橋","有楽町")
Station2=new Array("0","2","4","6","8","10","12","14","16","18","20","22","24","26",
"28","30","32","34","36","38","40","42","44","46","48","50","52","54","56")
<BODY BGCOLOR="#00FFFF">
<TABLE BORDER>
<TR>
<TH WIDTH="80">駅名</TH>
<TH WIDTH="100">所要時間(分)</TH>
</TR>
<TR>
<TD WIDTH="80">Station1[0]</TH>
<TD WIDTH="100">Station2[0]</TH>
</TR>
</TABLE>
</BODY>
</HTML>
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
動いてくれないという以前の問題に、
書いたものをプログラムとして認識させるためには
タグで囲まないといけないですね。
テキストをスクロールさせるだけなら、
<body>内に、
<marquee loop="スクロールさせたい回数(指定しないと無限になります)" scrolldelay="再描画までの時間" scrollamount="再描画までの距離" behavior="scroll">
東京 神田 秋葉原・・・・
</marquee>
で、可能です。
height や width 属性で、スクロールさせたい幅や高さの調節も可能です。
テーブルの中に組み込みたいなら、<td></td>の間に入れてください。
もっと複雑な動きをさせたいなら、
JavaScriptの出番となります。
参考URLのようなところで、優れたプログラムを配布していますので
勉強がてらのぞいてみられてはいかがでしょうか。
参考URL:http://www2s.biglobe.ne.jp/~club_tom/java-kouza/ …
No.3
- 回答日時:
JavaScriptの動作に関しては不勉強なので違う方にアドバイスをしてもらうとして・・・
Station1=new Array・・・は、
HEADタグもしくはBODYタグ内に入れるべきかと。
また
<SCRIPT language="JavaScript" type="text/javascript">
<!--
-->
</SCRIPT>で
くくってください。JavaScriptをオフにしている人にはそのままの文字列が見えてしまいます。これでとりあえずテーブルは表示できます。(IE上)
また
<META http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
を挿入してください。
><TABLE BORDER>
書くのであれば<TABLE BORDER="0">というようにしてください、ブラウザによっては表示できなくなります。
HTMLに限ってだけでも間違いがあるようですからそちらも確認されてからスクリプトをくむべきだと思います。
初めてWEB系の言語を見るもので、頭が混乱しています。
もう少し整理してから、取り組みたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは、honiyonです。
HTMLは、基本的に文字のレイアウトを決める為のもので、プログラミング言語ではありません。
そしてご質問の記述はHTML規格では存在しない書き方になります。
何か言語をご存知のようですね。
HTMLと連動するプログラミングとして、CGI、PHP,SSI,JSなどがあります。
スクロール、というあたりうまくイメージ出来ないのですが、おそらくJSを用いた簡単なスクリプトで実現出来ると思います。
JSの参考文献を参考URLに載せておきます。
参考になれば幸いです(..
参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/js/index.htm