No.2ベストアンサー
- 回答日時:
.htaccessのAuthUserFileで指定した場所に.htpasswdを置いて下さい。
例えば、FTPで見た時のホームページの構成が以下のようになっていた場合を例に挙げます。
/.htpasswd1 (A)
/.htpasswd2 (B)
/public_html/index.html
/public_html/MemberOnly/index.html
/public_html/MemberOnly/.htaccess (1)
/public_html/MemberOnly/Special/index.html
/public_html/MemberOnly/Special/.htaccess (2)
(1)の.htaccessの「AuthUserFile」が(A)の.htpasswdを参照するように
AuthUserFile /exports/www/user/.htpasswd1
と書いてあった場合、それを真似して(2)の.htaccessの「AuthUserFile」の行を書きます。
(2)の.htaccessでは、以下のようになるでしょう。
AuthUserFile /exports/www/user/.htpasswd2
なお、上記例では、FTPでの / (ルートディレクトリ)は、サーバーのローカルディレクトリの /exports/www/user/ に対応しています。
よく.htaccessと.htpasswdを同じ場所に置いている人を見かけますが、セキュリティ上、これは危険です。
なぜなら
/public_html/MemberOnly/index.html
/public_html/MemberOnly/.htaccess
/public_html/MemberOnly/.htpasswd
と言う置き方をしてしまうと、ブラウザで
http://www.*******.ne.jp/MemberOnly/.htaccess
http://www.*******.ne.jp/MemberOnly/.htpasswd
とURLを打ち込めば、.htpasswdファイルを拾われてしまうからです(.htaccessを拾われてしまうのは仕方がありません。そこに置かないと機能しませんから)
以下、蛇足ですが、#1の回答者さんへ。
回答にお書きになったURLですが、見るブラウザや環境によっては、正しく表示されません。
私がこのURLを開くと、googleの検索文字の入力の所に「.htaccess?t?@?C??」と入った状態の検索結果が開き、正しく表示されません。
googleの検索結果ページのURLを書くならば
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&lr=lan …
と、qパラメータの文字コードがシフトJISでエンコードされている事を指定する、ieパラメータ(ie=sjis)が入っているURLを書いて下さい。
早速のご回答ありがとうございます。
親切、丁寧でとても分かり易く助かりました。
chie65536さんのような方に
こうした内容の解説書を作っていただけたら
初心者はどんなに助かるでしょうか・・・。
世間の解説書の多くは、難しすぎますよね。
思わず、よけいな事まで書いてしまいました。
本当にありがとうございました。感謝!!。
No.1
- 回答日時: