初めての店舗開業を成功させよう>>

C言語でソケット通信をするプログラムの見本は、大体がサーバのプログラム内でサーバとクライアントのファイルディスクリプタを、クライアントのプログラム内でクライアントのファイルディスクリプタをcloseしてから終了しています。
でも、プログラムを終了させる時にopenしているファイルディスクリプタは自動的にcloseされるのだから、わざわざ明示的にcloseする必要がないと思います。
「明示的にcloseするのがマナーだから」という理由しか、調べても出てきませんでした。

明示的に全てのファイルディスクリプタをcloseする理由をご存知の方、教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

普通のアプリケーションは、終了するまでソケットを開きっぱなしということはなく、終了する前のどこかの段階で閉じたり、また開いたりします。


ということは、サンプルはソケットを閉じる方法を教えるべきです。
サンプルは教えるためのものであって、完成されたプログラムではありませんから、目的を見失って重箱の隅をつついても意味がありません。実践ではどうなるかを考えましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。納得です。
ありがとうございました。

お礼日時:2014/10/22 12:58

特定のOS、特定の言語に限ったことではないですが、



一般に、closeすると出力バッファにあるものを送ってからプログラム終了となりますが、
closeしないと出力バッファにたまっているデータが送られないまま
プログラムが終了してしまうものがあるためです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、知らなかったです。
ありがとうございました!

お礼日時:2014/10/22 12:59

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QSocketのSend関数でのCLOSEの検知 [Linux]

Linux環境でSocket(dm:PF_INET,type:SOCK_STREAM)を使用しての、
Client&ServerプログラムをCで作成しているのですが、
そこでのSend関数の使い方についてご助力ください。

Client&Serverプログラムは下記のような動きをします。

[Client]
ServerへConnectした後、複数のDataを数秒間隔でServerへ
送信(send関数使用)します。受信(recvやread関数等)は、
一切行いません。

[Server]
ClientからのConnectを受け付けた後、Clientから受信(recv関数
使用)したDataを標準出力へ表示する。送信(sendやwrite関数
等)は、一切行いません。


さて、ここでもしClientプログラムがCloseを発行したり、マシン
DOWN等の理由でConnectionが切断され、Server側のSocketが
CLOSE_WAIT状態になった場合、Bufferに溜まっていたDataを
すべて受けきった後、recv関数が0を返してくれるので
相手が終了したことがわかります。

ここからが質問のMainです。

では、もしServerプログラムがCloseを発行したり、マシン
DOWN等の理由でConnectionが切断され、Client側のSocketが
CLOSE_WAIT状態になっても、CLOSE_WAIT直後のsend関数が
なぜか正常に処理されてしまいます。無論このDataは、
Server側は受け取りません。この次のsend関数実行時に
EPIPEが返ってくるので、ここでようやくSocketが切断された
ことが判ります。

これを何とかCLOSE_WAIT状態になった直後から、send関数で
切断を検知できるようにできないでしょうか。

よろしくお願いします。

以上

Linux環境でSocket(dm:PF_INET,type:SOCK_STREAM)を使用しての、
Client&ServerプログラムをCで作成しているのですが、
そこでのSend関数の使い方についてご助力ください。

Client&Serverプログラムは下記のような動きをします。

[Client]
ServerへConnectした後、複数のDataを数秒間隔でServerへ
送信(send関数使用)します。受信(recvやread関数等)は、
一切行いません。

[Server]
ClientからのConnectを受け付けた後、Clientから受信(recv関数
使用)したDataを標準出力へ表示する。送信(se...続きを読む

Aベストアンサー

#3です。
>完全な保証ではないのですが、”送れた/送れない”をきちんと
ログとして残す必要があるのです。

なるほど、そういう事情でしたか。それだと、それなりの信憑性が要求されますね。

>それと最初にご提案いただいたrecvをNonBlockモードで呼び出す
方法ですが、これだとrecvのリターン値は0が返ってこないでしょうか?

Linuxで以下のような、プログラムを組んで確認しました。

//送信前に、ノンブロッキングでrecvする。
ret = recv(sock,rbuf,sizeof(rbuf),MSG_DONTWAIT);
if (ret == -1 && errno == EAGAIN){
//正常なので送信可能
ret = send(sock,msg[i],sendlen,0);
if (ret != sendlen){
//送信エラーの処理
}
}else{
//切断検知時の処理
 // CLOSE_WAITになると ret=0が返る
}

サーバー側で切断時、直ちにrecvで戻り値=0となり、エラーの検知ができました。ret==-1 かつ errno==EAGAIN
であれば、回線は正常状態です。

#3です。
>完全な保証ではないのですが、”送れた/送れない”をきちんと
ログとして残す必要があるのです。

なるほど、そういう事情でしたか。それだと、それなりの信憑性が要求されますね。

>それと最初にご提案いただいたrecvをNonBlockモードで呼び出す
方法ですが、これだとrecvのリターン値は0が返ってこないでしょうか?

Linuxで以下のような、プログラムを組んで確認しました。

//送信前に、ノンブロッキングでrecvする。
ret = recv(sock,rbuf,sizeof(rbuf),MSG_DONTWAIT);
if (ret == -...続きを読む

Qint型からchar型への変換

タイトル通り、int型からchar型への変換の仕方がわかりません!><
どうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

#include <stdio.h>


char buf[5];
int no;

no = 10;
sprintf(buf, "%d", no);

Qソケットのrecvの戻り値が0

linuxにてソケットの勉強をしようと思い、
簡単なソケット通信のプログラムをCで組みました。

ret = recv(ID, Buff, sizeof(Buff), 0);

といった感じでサーバ側を組んだのですが、
この戻り値retに0が入ることがあり、思うように動いてくれません。

私の認識だと、recvは受信するまで待ち、
受信したサイズを返すと思っているのですが、
それが0とは、いったいどういう意味を持つのでしょうか?

Aベストアンサー

recv()の切断時の返り値は-1とは限りません。
むしろ、通常の切断では0以上が返ると思ってください。
つまり、recv()の返り値だけで切断を検出することは出来ません。

単純に1回の接続で短いデータを1回受信するだけのような場合はrecv()が返ってきた時点で切断されていると見なすことは出来るでしょう。

通常は、プロトコルで切断手順を定めて、切断することがプログラムで分かるよう工夫します。
例えば、終了時には必ず"EOF"という行を送るようにする、等です。

しかし、クライアントが強制終了した場合などは上記方法では対応できないので、alarm()を用いて一定時間通信がなければ自動終了するようにするなどしてタイムアウトを定めるわけです。
もちろん、可能ならばクライアント側で強制終了時もシグナルを拾って切断手順を実行できるようにすることも大事です。

Qソケットのクローズについて

SOCKETのCLOSE直後のOPENが正しく動作しません。お力をお貸しください。
環境:WinXP 言語:C
事象:1回目はうまく動作しますが、2回目以降のOPEN処理がエラーとなってしまう。
しばらく待つ(15秒ほど)と正しくOPENされます。
CLOSEとOPENのどちらに問題があるのでしょうか?
SOCKETのCLOSEに多少時間がかかるものなのでしょうか?またその時間はどれくらいなのでしょうか?
宜しくお願い致します。
※CLOSE:closesocket関数 shutdown関数を使用

Aベストアンサー

開くとき、socketの後のbindでエラーになっていませんか。もしそうなら、そういうものです。ソケットを閉じた後、ポート番号が解放されるまでに時間がかかります。WinSockは詳しくありませんが、普通のOSでは2分ぐらいかかる場合もあります。

対策としては、クライアント側ならポート番号のbindを止める。サーバーなら親ソケットを開いたままにしてlisten/acceptを使う。

Qsocket: recvはいつ,どれだけ受け取るのか?

 現在,参考書にしたがってC++でソケットプログラミングを書いています.

 sendとrecvを非同期にするために,本では select関数やWSAAsyncSelect関数などを利用していて,実際,本のとおりに書いて上手く動いています.

 ここで伺いたいのですが,recvは,どうやって「データが届いたか」を知るのでしょうか.

 同期ならば,トランシーバでの会話のように送信側が「どうぞ」といって送受信を交代させることができますが,非同期ならばそれができません.

 NICとかが,プログラムに「届いたぞ!( or これから届くぞ!)」と教えてくれるのでしょうか.あるいは逆に,プログラムがNICに「届いてる?」と聞いているのでしょうか.仮に,ここに書いたような方法で届いたことが分かったとしても,どれくらい受け取ればいいかは分かりません(それも併せて教えてもらっているのでしょうか.データを送るときには,どれだけ送ればいいか分かりますよね.受信するときはどうしてるのかを知りたいと思っています).

Aベストアンサー

Linux しか知らないので Linux で説明をします。

NIC が通信パケットを受け取ると割り込みが発生し、CPU は割り込みを受け付けて、対応するデバイスドライバを起動します。この時、ドライバはソケットバッファと呼ばれる構造体にパケットの中身をコピーして、Linux カーネルの本体に渡し、そこで TCP 等の上位プロトコル処理が行われます。

一方、ユーザプログラムの方は、 select() なり read() で待っている訳ですが、OS はもちろんプロセスが何を待っているかを知っているので、対応する待ちの条件が満たされると、この場合は select() や read() が、抜けてくる(return する)訳です。

という事で、ユーザのプログラムは select() なり read() なりで受信データを「待つ」ことが必要です。もちろん select() や read() が呼ばれた時点で既に受信しているのならば、それらは直ぐに帰ってきます。read() や recv() はデータが届いた事を知る、というよりは、届いているかチェックして、まだ届いていなければ届くまで待つ(read() が抜けてこない)という処理になります。また NIC とユーザプログラムが直接やり取りをするのではなく、間にバッファがあって、対応するソケットのデータがある(受信済み)/ないか(未受信)、という問い合わせを行っているだけです。

ソケットの場合、データの送受信は非同期であり、送受信のタイミングのずれは(ソケット)バッファである程度吸収されます。もちろん、送受信バッファが満杯になった場合は流量制御が働いて、結果的に送信側の write() や send() が待ちに入ることになります。

Linux (Unix) のソケットの受信では、read() 等で指定されたバッファが常に満杯で返されるとは限らない設計になっています。つまり、その時に受信しているデータを返すだけなので、read() で返されたバイト数を必ず見ないと間違った動きになるので注意してください。

Linux しか知らないので Linux で説明をします。

NIC が通信パケットを受け取ると割り込みが発生し、CPU は割り込みを受け付けて、対応するデバイスドライバを起動します。この時、ドライバはソケットバッファと呼ばれる構造体にパケットの中身をコピーして、Linux カーネルの本体に渡し、そこで TCP 等の上位プロトコル処理が行われます。

一方、ユーザプログラムの方は、 select() なり read() で待っている訳ですが、OS はもちろんプロセスが何を待っているかを知っているので、対応する待ちの条件が満...続きを読む

QTCPサーバ bind関数のエラーについて

簡易TCPサーバをC言語で構築しています。
サーバ側のプログラムを実行し、クライアントから要求があった(GET / HTTP/1.0)場合に文字列をクライアント側に送信します。テスト一回目は要求通りの機能を果たし無事に終了できました。しかし、1回目と同じように2回目も実行すると、bind()関数でエラーが出ます。自分では一回目の接続で使ったポートが使用され続けてしまっているので、2回目の接続が前の接続に阻まれている(?)のが原因では無いかと思うのですが、これは何が原因なのでしょうか。いくら考えても分かりません。教えて下さい。

Aベストアンサー

http://www.ibm.com/developerworks/jp/linux/library/l-sockpit/
の落とし穴3かと思います。

Qsleep()関数について

"数秒おきに警報をn回鳴らすプログラム"をC言語で作成しようと
考えています。

プログラム実行環境はWindowsですが、
sleep()関数は使用できないのでしょうか??

仮に使用できない場合、この関数に代わる関数や代替方法が
あれば教えて頂けませんでしょうか? 宜しくお願いします。

Aベストアンサー

正確な動作でも構わなければ
windows.hをインクルードして
Sleep()関数を使いましょう.
http://rararahp.cool.ne.jp/cgi-bin/lng/vc/vclng.cgi?print+200207/02070061.txt

しかし,正確に数秒おきに動作を行いたい場合はマルチメディアタイマ等を使いましょう.
マルチメディアタイマはミリ秒間隔でコールバック関数を呼び出すことができます.
timeSetEventを用いてコールバック関数の登録を行うことができます.
timeKillEventでコールバック関数の解除を行うことができます.

多分他にも方法があると思うのですが…私はこれぐらいしか知りません^^;

参考URL:http://www.katto.comm.waseda.ac.jp/~katto/Class/GazoTokuron/code/time.html

Qfgetsで拾われる改行文字を削除したい

お世話になります

 C言語初心者のものです。今課題でC言語を用いたプログラミングを
Fedora上でやっています。問題は、fgetsでテキストファイルから、取得
した文字列の中から改行文字を削除できないことです。文字変数のアド
レスはわかっているのですが、終端文字に置換しようとすると、セグメ
ントエラーになってしまいます。これは如何にして解決すべきでしょう
か。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが最大文字数に達したり、ファイルの最後になったりで、strに改行文字が含まれない場合には、このループは止まりません(Segmentension Falutになって止まる)

・そのような状態になってないか、予めチェックする
・ループを終了させる仕組みを用意しておく
: forの終了条件を記述する、for中で if(*(str+i)=='\0') { break;} 等としておく、等
といった対策が必要です。


あと細かいところを言えば
・strを配列で用意したなら *(s+i)じゃなくてs[i]でいいんじゃないかな
・あるいは char *pみたいにしておいて、 iのループでなく pでループを組む( for(p=str;*p!='\0';p++) )とか。

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが...続きを読む

Q#defineの定数を文字列として読み込む

#define A "xxx"
#define B "yyy"
と定義しておいて

scanf("%s", str)
で読み込んだ文字列strが
"xxx"だった場合、"yyy"だった場合のように分岐したいのですが
このとき

if(str == "xxx")
のように中身を指定するのではなく

if(str == AA)
のように定数で分岐させることってできますか?

上記のままではできませんが、何か特別な関数とかでできるのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。

やりたいことの解釈ですが、(※勘違いの場合はすみません。)

1)マクロの名前(定義名)が文字列として格納された文字列 str があるとする。
 例)
   #define A "xxx"  //マクロ名=A
   char str[] = "A";   //"A"はマクロ名

2)上記の文字列 str を関数 func に渡す際に、マクロ名ではなくそのマクロで
  定義された文字列を渡したい。
 例)
   func( str );    //←この場合
    ↓
   func( "xxx" );  //←として展開される

ということで宜しいでしょうか?

だとした場合、少し回りくどいやり方かもしれませんが、以下のような文字列
変換用のマクロを定義してみては如何でしょうか?
※基本的には、他の回答者の方と同じように strcmp関数 を使用します。

■マクロ例
==============================
//文字列を定義したマクロ …※1
#define A "xxx"
#define B "yyy"

//引数を文字列として取得するマクロ
#define GETSTR(x) #x

//引数をマクロ名としてそのマクロで定義された文字列を取得するマクロ …※2
//注)<string.h>がインクルードされていることを前提とする
#define STR2MAC(str) \
!strcmp(str,GETSTR(A))? A : \
!strcmp(str,GETSTR(B))? B : str
==============================

上記マクロを使用して、関数 func にマクロ名が格納された文字列 str を
渡す場合は、
   func( STR2MAC( str ) );
のような記述になります。

前提として、※2のマクロ内でstrcmp関数を用いて文字列の照合を行って
いますので、<string.h>のインクルードが必要になります。

また、※1の文字列を定義するマクロの種類(パターン)を増やす場合、
※2のマクロの判定文もそれに合わせて増やす必要があります。

上記のマクロを使用したサンプルソースを下記に掲載致します。
注)エラー処理は行っていません。

■サンプルソース
==============================
#include <stdio.h>
#include <string.h>

//文字列を定義したマクロ
#define A "xxx"
#define B "yyy"

//引数を文字列として取得するマクロ
#define GETSTR(x) #x

//引数をマクロ名としてそのマクロで定義された文字列を取得するマクロ
//注)<string.h>がインクルードされていることを前提とする
#define STR2MAC(str) \
!strcmp(str,GETSTR(A))? A : \
!strcmp(str,GETSTR(B))? B : str

//プロトタイプ
void funcHoge( const char *str );

int main(void)
{
char sArg[128];

printf( "A or B ?>" );
scanf( "%s", sArg );

printf( "string1: %s\n", sArg );
funcHoge( STR2MAC(sArg) );

return 0;
}

void funcHoge( const char *str )
{
printf( "string2: %s\n", str );
}
==============================

■上記サンプルの実行結果
≫実行その1≪
A or B ?>A
string1: A
string2: xxx

≫実行その2≪
A or B ?>B
string1: B
string2: yyy

≫実行その3≪
A or B ?>hoge
string1: hoge
string2: hoge

以上です。

こんにちは。

やりたいことの解釈ですが、(※勘違いの場合はすみません。)

1)マクロの名前(定義名)が文字列として格納された文字列 str があるとする。
 例)
   #define A "xxx"  //マクロ名=A
   char str[] = "A";   //"A"はマクロ名

2)上記の文字列 str を関数 func に渡す際に、マクロ名ではなくそのマクロで
  定義された文字列を渡したい。
 例)
   func( str );    //←この場合
    ↓
   func( "xxx" );  //←として展開される

ということで宜しいでしょう...続きを読む

Qセグメンテーション違反

C言語を使用しています。

構造体に値をいれようとしたら、コンパイルは出来るのですが、実行時に
「セグメンテーション違反です (core dumped)」
となってしまい、それ以上行えません。

構造体と代入したい変数との型は、合っています。

いろいろ本などで見ましたが、何が原因かわからず困っています。
教えてください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

OSは何でしょうか。コンパイラは何を使用していますか?
通常、デバッグオプションをつけて実行すると、異常の発生したソースの箇所で止まりますので、それが手がかりになります。またNo1の方が言われてますように、ソースが公開できるのであれば、ソースを提示するのが良いかと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報