No.6ベストアンサー
- 回答日時:
妻「料理の漫画でためになったことは?」
夫「牛次郎・ビッグ錠の包丁人味平なんてためになることの宝庫だね
例えば出しをとるときのズンドウに卵の殻を放り込むときれいにアクがついてくる。とか」
妻「あのマンガはラーメンとカレーの薀蓄がすごかったわね」
夫「クッキングパパは役立ちそうだけど細かいから覚えてない」
妻「料理本にちかいよりストーリー性がある漫画が好きなんでしょ」
夫「『孤独のグルメ』原作・久住昌之、作画・谷口ジローは、一人の料理にあきて独りの外食
というやるせないシチェーションに光明を与えてくれたという意味で学ぶことが大きかったね。」
こんにちは。
私流のお礼ができない(笑)。
「孤独のグルメ」は知りませんでしたが、「包丁人味平」と「クッキングパパ」は少し読んだことがあります。料理のマンガは読者に意表をつくような料理の作り方が書かれてあったり、最初は料理のことをバカにしていた人を最後には、あまりにもの美味しさにうならせるといった逆転劇が見ものだと思っています。
>出しをとるときのズンドウに卵の殻を放り込むときれいにアクがついてくる。
これって本当のことなんでしょうかね?。本当なら試してみたいような気がします。
あと、料理を食べた人が言う感想なんかもすごいですよね。「柔らかい舌触りと素材の甘味のハーモニーが素晴らしい。」とか、「う~ん こ、これがまさかあの安物の魚から醸し出す風味になるとは!。」とかです。
このよな言葉をどうやったら考え付くのか読むたびに感心してしまいます。その意味では料理のうんちくさながら表現力のある言葉がためになることと思います。(でも、ほとんど忘れてしまいますが・・・・・・)
回答者様がおっしゃるように「クッキングパパ」は細かすぎるきらいがあるのですが、「美味しんぼ」とは違って料理人同士がケンカばかりしてはおらず、平和的なマンガなので読んでいて気が楽なのではないでしょうか?。
「美味しんぼ」は読んでいて心臓に悪いです(笑)。
どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは、料理の技術ではないのですが料理漫画を読んでいたら、本当に美味しいものを食べた時に人間は『昇天』してしまい心が天国に行ってしまうという事を知りました。
それ以来、食材探しや、食べ歩きが楽しくなりました。こんにちは。
最初は宗教関係の回答かと思いましたが、よく読んでみるとそうではないことが分かって安心しました。本当に美味しいものを食べたら「昇天」して「天国」に行くなんて話は初めて知りました。やはり世界は広いですね。いろいろな話があるものです。
父親
「今日は みんなで美味しいものを食べに行こうか?。」
母親 と たかし
「お給料が出たんだね! うん行こう 行こう。」
ばあさん
「わしも連れて行ってくれんかのう。」
父親
「当たり前じゃないか 一緒にいこう。」
ばあさん
「・・・・・・・逝こう?。」
父親
「何でも好きなものを食べなさい。」
母親
「この美味しそうな フカヒレをいただくわ。」
父親
「あっ!ママ ダメダメ そんなの食べたら死んじゃうよ。」
たかし
「ホクは ステーキだ! 美味しそう。」
父親
「あっ! ダメダメ 死んじゃうよ、一切れにしなさい。」
たかし
「え~ こんなんじゃ足りないよ~。」
母親
「じゃあ こうしてあげるわ。」
たかし
「ゲッ! 足を入れたー。」
母親
「だって 足りないって言ったじゃない。」
父親
「バカなことをしてないで ちゃんと食べなさい。」
ばあさん
「それじゃ わしはスッポンを食べることにするわい。」
父親
「あっ! ダメダメ そんなに美味しいものを食べたら死んじゃうよ。」
母親
「そうよ おばあちゃんにはもっと長生きしてもらわなくっちゃね。」
ばあさん
「それじゃ やっぱりスッポンを食べさせておくれ。」
父親
「スッポンは美味しすぎるからダメっ! イモリの黒焼きがいいな。」
母親
「それより青汁がいいんじゃないかしら?。」
たかし
「あ~ アホらし おばあちゃん もういこう。」
ばあさん
「・・・・・・・逝こう?。」
No.4
- 回答日時:
漫画は娯楽ですから、真実を書いているとは限りません。
料理専門誌や料理雑誌を読んだ本が良いと思いますよ。目玉焼きの作り方ですが、フライパンに蓋をすれば良いのではなくて、卵を割ってフライパンに落とした後、弱火で焼きながら、少しだけ水を加えて、蓋をすると、卵が蒸し焼きになって目玉焼きになるというのが正確です。学生時代に目玉焼き、ハムエッグ、焼き飯、焼きそば、ラーメン、チャンポンなどを良く作っていたので覚えています。
今のように、スーパーやコンビニに行けば、料理が売っている時代では、自分で料理を作らなくても良くなりましたが、料理を作らない家庭が増えたので、漫画雑誌に料理漫画が載るようになったのではないかと思います。
こんにちは。
そうなんですか? 私はそのようなことには疎いので良く分かりませんでした。つまり、現代は皆さんが料理に対して無知になってしまったので、料理の「うんちく」が書かれているマンガ本が読まれるようになったということですね。
母親
「きょうは なにを作ろうかしら。」
父親
「ママの得意料理でいいよ。」
母親
「じゃあ 卵がけごはんと納豆ね。」
父親
「おいおい ハムエッグとか焼き飯とかラーメンとかちゃんぽんを頼むよ。」
こども
「ママは 無知だからそんなものは作れないよ。」
母親
「それはちがうわ これは愛の無知なのよ!。」
こども
「ママって イタイな~。」
No.3
- 回答日時:
「目玉焼きを作るときに、フライパンに蓋」←小学校の家庭科でも習います
俺なんか家庭事情で小学2年くらいから料理を作ってたが そんな事は基礎の基礎なので・・
とにかく漫画の料理関連は 基礎を知ってたら当たり前にしか思わない事ばかり・・・
こんにちは。
>「目玉焼きを作るときに、フライパンに蓋」←小学校の家庭科でも習います
確かに小学校の授業は男子でも料理を教わったような覚えがありますが、みそ汁くらいで後はミシンの使い方ばかりやらされたような気がします。学校によって教育の指導方法が違っていたのかもしれませんね。
先生
「は~い みなさん 今日はお料理の基礎を学びましょ!。」
生徒
「わーい 何か美味しいものを作らせてくれるの?。」
先公
「そうよ 見ててごらん。」
生徒
「鍋に杭を打ってどうするの?。」
先公
「これが 基礎になるのよ。」
生徒
「そんなの料理じゃないよ~。」
先公
「文句ははっきりおっしゃい!。」
生徒
「くいにくい。」
No.2
- 回答日時:
子供向けの料理番組は新米の主婦でもためになりそうな工夫が沢山ありますよ。
から揚げなどの肉に粉やタレなどをつけるのにビニール袋を使って手で揉んだり。
カボチャを切る前はレンジをしてから切ると固くないとか・・・
こんにちは。
私は「目玉焼き」の一件しか知りませんでしたが、そんなに勉強になるものなんですね。そう言えば私の母がから揚げを作るときに何かの袋を使っていたような記憶があります。実は私は一時健忘症を患ってしまってその後遺症で過去の記憶のほとんどを失っているんです。
こども
「ママ~ ごめんなさいテストで0点とっちゃた。」
母親
「どれどれ カボチャは野菜か果物か?。・・・おまえはバカか!。」
こども
「だって わかんないもん。」
母親
「果物に決まってるだろが!。」
父親
「ママ そんなに怒るなよ 顔が固くなってるぞ。」
こども
「電子レンジで チンしたら?。」
父親
「あはっ! ママの顔は黄色いカボチャってか?。」
こども
「ママ そのビニール袋 何につかうの?。」
母親
「・・・・・・・・・・・
No.1
- 回答日時:
キテレツ大百科の「お料理行進曲」で実際にコロッケが出来ますよ
※油の温度とか細かいことは抜きでお考え下さると幸いです
こんにちは。
私もコロッケを作りますよ。でも、いつもジャガイモがベシャベシャになっていまいちなんですよね。今では自分で作るより買って食べています。
こども
「ママ~ お料理行進曲にコロッケが出てるよ~。」
母親
「あらそう! ママはコロッケが好きなのよ。」
こども
「そーなの? だったら早く見に来て。」
母親
「なによこれ コロッケじゃないの。」
こども
「だから コロッケだよ。」
母親
「ママはね 美川憲一のコロッケがすきなのよ。」
こども
「ふーん ママは ゲテモノがすきなんだね。」
母親
「そうよ! だからパパと結婚したのよ。」
父親
「・・・・・・・・」
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- マンガ・コミック 数年前のスピリッツかスペリオールで連載していたマンガを探すには? 2 2021/12/03 14:51
- レシピ・食事 アナタのフト出来た美味しい偶然の産物を教えてください。 7 2021/12/11 14:00
- マンガ・コミック マンガのタイトルが知りたい ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ※「ラブひな」では 1 2022/04/20 19:30
- レシピ・食事 決しておしゃれな料理では無いですが……。 4 2021/11/26 09:51
- ドラマ 謎解きミステリーは書下ろしが一番 1 2022/04/23 13:19
- 文学・小説 コミカライズの際に、絵が上手で描くのが早い作画と組めるかは運次第? ライトノベル 1 2023/08/06 08:36
- レシピ・食事 焼きうどんを作りたい 冷凍うどんを自然解凍以外で、 フライパンにくっつかせず、ボソボソさせず時間が経 5 2022/02/03 19:30
- その他(悩み相談・人生相談) 逃げちゃダメだ×3 2 2023/10/29 14:12
- デート・キス デートで秋葉原って、どう思いますか? 買いたいものがあるので秋葉原に行くことを嫁さんに言ったら嫁さん 4 2022/05/21 19:05
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
TBSのJINで 頭の頭蓋骨に キリ...
-
作って欲しい料理と作ってあげ...
-
料理が嫌いな人、料理のセンス...
-
大きなお皿と、小さなお皿、ど...
-
料理中にしていることは何です...
-
ほうれん草の胡麻よごし‥。
-
どんな魚が、好物ですか?
-
カレーが焦げてしまいました!...
-
風俗店で、なんで本番行為はい...
-
洗面所の排水溝に、メラミンス...
-
夜鳴きそばが無料でふるまれる...
-
青虫が地面でサナギに…
-
付き合いそうな子がいますが、...
-
今使ってるボディーソープと新...
-
豚肉料理のとき肉に触ったら手...
-
止水キャップのサイズについて...
-
カイコの繭からサナギの取り出し方
-
安いカップラーメンでもさ(・・?
-
酢豚の値段
-
パスタの事で質問します。 最近...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
丼の蓋
-
皿は「割れた」のか「割った」のか
-
料理中にしていることは何です...
-
夫婦とは例えると何ですか?
-
ほうれん草の胡麻よごし‥。
-
TBSのJINで 頭の頭蓋骨に キリ...
-
男性に質問
-
岡山市で1泊1000円くらいで2週...
-
カレーが焦げてしまいました!...
-
風俗店で、なんで本番行為はい...
-
止水キャップのサイズについて...
-
ラーメンは好きですか?
-
洗面所の排水溝に、メラミンス...
-
豚肉料理のとき肉に触ったら手...
-
けものくさい豚汁
-
魚を食べる時のお皿への盛り...
-
夜鳴きそばが無料でふるまれる...
-
曝露療法最初の一歩がなかなか...
-
「ねぎま」の肉は鶏肉?豚肉?...
-
ラーメンなら、すぐに食べない...
おすすめ情報