エスプレッソの上の白っぽい泡?がクレマ、と認識しています。

お店で珈琲と書いてあるものを注文し、普通のカップに普通の量のコーヒーが出てきました。
ただ、上にクレマが乗っています。
これは、エスプレッソマシーンで普通のカップ量になるまでエスプレッソを入れた、ということなのでしょうか?(マシーンのボタンを何度も押して回数を重ねて入れた)
それとも、何か別の作り方なのでしょうか?
そもそもあれがクレマじゃなかったらどうしよう…と不安になる程度に、珈琲知識は初心者です。
(さすがにラテとかなら見分けはつきます。)

わかりにくい質問ですみませんが、エスプレッソとは専用の小さなカップで、少量出すものと思っていたので、あのような普通の大きさのカップにクレマ付きで出てきた事に戸惑っています。
また、名前も『珈琲』でしたし…エスプレッソなら、エスプレッソという名称で書かれているものだと思っておりました。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

ペーパードリッフでコーヒーを


淹れた方がある方はわかると思いますが、コーヒーを淹れる時に泡は立ちます。

ただ、ドリップの場合はその泡はペーパーやネルが吸い取ってしまうのでカップに入ることは有りません。

エスプレッソで無くても、ドリップ以外の淹れ方、例えばサイホンとかカフェプレスで淹れた場合も、エスプレッソ程多くは無いですが泡がカップに残る筈です。

コーヒーメーカー等のマシンでもペーパーフィルターを使わなければ泡が残ると思います。

以外のページも参考にして下さい。
https://sites.google.com/site/coffeetambe/level3 …
    • good
    • 0

エスプレッソもできる全自動のコーヒーマシーンだと普通の(レギュラー)コーヒーも泡のあるものができたりしますよね。


たぶんそういうものなんじゃないかと思います。
(エスプレッソとは濃さが違うと思う)
    • good
    • 0

クレマ、と呼ぶのか分かりませんが、エスプレッソのクレマのような泡がのった普通のコーヒー、もときどきありますね。


使ったマシンのせいではないかと思います。
エスプレッソマシンにエスプレッソ用にひいた粉をセットして、エスプレッソならお湯は少量しか出さず濃い状態でできあがり、になりますが、エスプレッソを作るより長い時間かけてお湯の量を多く出せば普通のコーヒーができます。
この過程でできたクレマも、そのままカップに入って出てくる、って仕組みだと私は思っています。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qポンプ式エスプレッソマシンと直火式エスプレッソ(モカマシン)で淹れるエスプレッソの味は違いますでしょうか。

ポンプ式エスプレッソマシンと直火式エスプレッソ(モカマシン)で淹れるエスプレッソの味は違いますでしょうか。

どちらの方が美味しいエスプレッソが仕上がりますでしょうか。また、ポンプ式エスプレッソマシンを持っている人は直火式エスプレッソマシンを買う価値はありますでしょうか。

また、回答者はどちらのエスプレッソが好きでしょうか。

Aベストアンサー

質問の文章が考え抜かれていて好感を覚えます。

味は違います。ポンプ式は約9気圧、直火式は高くても2~3気圧ですので、同じエスプレッソという単語が使われますが、程度の差があります。

口が悪い人は「直火式はニセモノのエスプレッソ」といい、それは言い過ぎだと思いますが、ポンプ式の方が本格的なエスプレッソです。味の好みはそれぞれですが、チェーン店で飲む味を求めるならポンプ式の方が近道です。

直火式には「安い」「騒音が出ない」「アウトドアで使える」「故障が少ない」等の長所がありますし「丸ごと水洗いできる」「抽出の原理が簡単」等で精神的に親しみを感じます。ポンプ式を持っている人なら予算的にも手が出せると思うので、深夜の近所迷惑が気になる場合、旅行や帰省先で使いたい場合、アナログ的にコーヒーを楽しみたい場合にはお勧めします。

私は味的にはポンプ式の方が好きですが、上記の通り、それぞれの良さがありますので、機会や気分によってどちらも使います。

Qデロンギなどのエスプレッソマシーンなどについて

 エスプレッソマシーンについて質問させて頂きたいのですがデロンギのN14やそのほかのメーカーで値段の安い家庭用のモデルで


(1)何もしてない状態から準備をして実際に飲めるようになるまでどれくらいの時間がかかるのでしょうか?出てくる蒸気は水から沸騰まで待つのでしょうか?沸騰したお湯を入れたら時間の短縮になったりするのでしょうか?

(2)店で売っているUCCなどのレギュラーコーヒーでも使えるのでしょうか?また特別味にこだわるわけではないのですが普通のレギュラーコーヒーと味はだいぶ違うのでしょうか?

エスプレッソマシーンは何か特別に故障しやすかったり、掃除に手間がかかったたりするのでしょうか?お礼が遅くなってしまうかもしれませんが回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

saeco社のものを持ってます
(1)10分くらいでしょうか。お湯は入れたことないですが、水を入れて沸騰するまでの時間にそこまで苦痛は感じません。スチーム使ったりするともう少し時間がかかると思います。
(2)使えますが、やはりエスプレッソに合う味のものを選んだ方がいいかもしれません。レギュラーコーヒーとは味が違います。

(1)に関連しますが、掃除には手間がかかります。スチームミルクなど作ったら細かい部品の洗浄がめんどうくさいです。
また、おいしいエスプレッソを作るには多少技術(その日の豆の詰める押し加減というものがある)がいります。失敗したら苦くて渋いまずいものができあがります。(うまくできたら、おいしいですけどね) ちなみに、クレマ(上の泡)についてですが、クレマは本来機械で出すものではなく技術で出すものです。ただ出せばいいものとは違う気がします。練習がいります。
が、しかし、ポッドという簡単につかえておいしくのめる豆のパックが売り出されてるのでそれ使えばいいかもしれません。

http://www.espresso.jp/howto06a.htm#3

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%BD

saeco社のものを持ってます
(1)10分くらいでしょうか。お湯は入れたことないですが、水を入れて沸騰するまでの時間にそこまで苦痛は感じません。スチーム使ったりするともう少し時間がかかると思います。
(2)使えますが、やはりエスプレッソに合う味のものを選んだ方がいいかもしれません。レギュラーコーヒーとは味が違います。

(1)に関連しますが、掃除には手間がかかります。スチームミルクなど作ったら細かい部品の洗浄がめんどうくさいです。
また、おいしいエスプレッソを作るには多少技術...続きを読む

Q昔スターバックスで購入したバリスタというエスプレッソマシーンが故障しま

昔スターバックスで購入したバリスタというエスプレッソマシーンが故障しました。

かなり汚れが蓄積していた為、蓋を開けて水管をはずして洗浄→取り付け たのですが、それからスイッチを入れても音だけで、水が出なくなりました。
おそらく、管のつなぎ間違えかと思うのですが、自分では修復不可能です・・。

サービスセンターでは、見積もりだけでも3000円以上かかると言われました。
いくら高価な買い物だったといえ、10年以上前に買ったものの修理にウン万円も出すのはちょっと・・。


同じような症状で修理に出された方、費用はどれくらいかかりましたか?
教えて下さい。。

Aベストアンサー

全く違う製品の違う症状ですが、エスプレッソマシンを何度か修理に出したことがあります。
部品が残っていない場合は、代替品と交換になることが多いです。メーカー販売停止から5年以上経っていると、部品がなくて修理できないと言われ、代替品を勧められる可能性が高いです。
費用は、製品の元の値段によって違うと思います。でもウン万円かかるのは、エスプレッソマシンではよくあることだと思います。
ウチの場合は、修理の場合も代替の場合も、購入時と同じくらいかかりました。
見積を待っている間に新しいよいマシンを自分で見つけてほしくなって、修理せずに処分してもらったこともあります。このときは見積代3000円だけかかりました。
最近ではつい先月のことでしたが、気に入っていたのに同じ機種はもう市場では手に入らないことが分かったので、喜んで代替品を受け取りました。提示された修理(代替)費用は購入時とほぼ同じ値段でした。

> 管のつなぎ間違えかと

でも、本当にこれだけで、他に不具合も見つからなかったのなら、費用もさほどかからずあっさり直るかもしれません。
壊れたときの状況と現在の状態と「管のつなぎ間違えかと」も電話で伝えて、「概算でよいのでだいたいの費用教えてください」と言うと教えてもらえるものですけどね。
電話に出ている人が、修理の知識は全くないただの受付係だった場合は無理でしょうけど・・・
もう一度電話してみてはいかがでしょう。前回とは違う人が出て、概算費用教えてもらえるかもしれませんよ。

全く違う製品の違う症状ですが、エスプレッソマシンを何度か修理に出したことがあります。
部品が残っていない場合は、代替品と交換になることが多いです。メーカー販売停止から5年以上経っていると、部品がなくて修理できないと言われ、代替品を勧められる可能性が高いです。
費用は、製品の元の値段によって違うと思います。でもウン万円かかるのは、エスプレッソマシンではよくあることだと思います。
ウチの場合は、修理の場合も代替の場合も、購入時と同じくらいかかりました。
見積を待っている間に新しいよ...続きを読む

Q「カフェ・ラテ」と「ラテ・マキアート」の違いって?

都内の某ホテルのラウンジのメニューに「カフェ・ラテ」と「ラテ・マキアート」がありました。
私は今までどちらもエスプレッソ&スチームミルクが材料で
名前が違うだけで作り方は同じものだと思ってました...。
店員さんに違いを聞きましたがちゃんとした回答は得られませんでした
(カフェラテの方が若干苦いと思います...みたいな感じの回答)。
両方頼んでみたところ見た目はそっくりでしたがカフェラテの方が苦味がありました。

「カフェ・ラテ」と「ラテ・マキアート」の違いって何でしょうか?
ご存知の方教えて下さい、お願いします!

Aベストアンサー

下記のURLに詳しく載っています。
ラバッツァの輸入をしている片岡物産さんのHPです。

参考URL:http://www.kataoka.com/library/coffee/02.html

Qエスプレッソのカップってどこで売っていますか?

田舎なので行ける店が限られているのですが、どのようなお店では売っているでしょうか?

Aベストアンサー

エスプレッソ用のカップで最も通りが良いのは「デミタスカップ」という呼び名だと思われます。

食器を扱うお店であれば置いている可能性は高いですが、
心配でしたら先に電話されることをお勧めします。
田舎の程度にもよりますが、いわゆるホームセンターにはあるんじゃないでしょうか。

どうしても見つからないようでしたら、他の回答にもあるようにネット通販が良いかと思われます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報