痔になりやすい生活習慣とは?

さくらVPSを借りました。初心者用のサイトをみて構築しました。

そこでjavaを走らせて jps コマンドを使って動いているのを見たいのですが、
やり方がうまくいきません。

なんかコマンドが見つかりません

と出てきます。

参考のサイトを探すのも、初心者ゆえ探し方がわるいのか見つけることが出来ません。

少しだけ、参考サイトの紹介などをしてもらえないでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

ということは単純にインストールされていないだけのようね

    • good
    • 0

[Javaのインストール先]/bin/jps


だと思うけど
Javaのインストール先は自分でインストールしたのならそこ
すでに入っているのなら問い合わせるか頑張って探すしかないわ

この回答への補足

どうも、あちこち探しても jps コマンドが見つからないようです。
単純にインストールをしただけなのですが。

補足日時:2014/12/05 18:10
    • good
    • 0
この回答へのお礼

sudo find / -name "jps"

これで探せるでしょうか?

お礼日時:2014/12/05 18:00

パスが間違っているんじゃないかしら?

この回答への補足

http://d.hatena.ne.jp/ozuma/20140318/1395150599

わかりました。どうやら、Server VMをいれたようです。

お騒がせしました。

補足日時:2014/12/05 18:18
    • good
    • 0
この回答へのお礼

パスはどうやったら確認できるでしょうか?

お礼日時:2014/12/05 16:41

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDirコマンドでフォルダ内ファイルの合計サイズをだすには?(コマンドプロンプトにて)

いろいろ調べましたが不明な点があり、質問します。

WindowsのDOSプロンプトでdirコマンドを打つとフォルダ・ファイルの一覧が表示されますが、その中にファイルサイズが表示されています。
このサイズを合計できるコマンドはありませんか?
DIRコマンドのオプションを調べましたがそれらしいものが見当たりません。
具体的には
C:\xxx\配下に50個程度のファイルがあります。
その50個の合計サイズを知りたいです。
xxxフォルダの親フォルダにはアクセス不可です。

ずーっと悩んでいます。よろしくお願いします。

なお、OSはWindowsNTか2000で使用予定です。

Aベストアンサー

カレントドライブ、カレントフォルダを
C:\xxx\
にした状態で、

dir /s /a-d

/sパラメータででサブディレクトリすべてを検索
/a-dパラメータでディレクトリ以外のファイル(つまり属性に関係なくすべてのファイル

これを実行すると最後にファイルの個数とファイルサイズの合計を表示します。

もし、隠し属性のファイルは合計しないのであれば、

dir /s

だけで良いと思われます。

Qポートの80と443

こちらのサービス(https://secure.logmein.com/)を利用すると、インターネットを見られるサーバーのポートの80と443が空いていればルータやファイアウォールに特段の設定なく外部からサーバーを操作できるそうですが、逆にサーバーのポートの80や443を空けることには何か危険性があるのでしょうか。

Aベストアンサー

ポート80は一般的なHTTP、ポート443はHTTPSです。
この2つのポートがあいていなければインターネット接続(WEBブラウジング)は出来ません。
ですから、ほとんどのファイアウォールでこのポートは開いています。(インターネット接続を制限している社内LANでは当然閉じていますが)

ちなみに、よく使うポートとしてはFTPで20、21、SMTP(送信メール)で25、受信メールPOP3で110あたりです。セキュリティポリシー上、この辺は制限される事も多いですが、HTTP 80、HTTPS(暗号化用)443は通常閉じません。


危険性?
WEBプロトコルを使ってFTP的なファイル転送(WebDAV)やVPN等も出来るようになっています。当然そこにはある種の危険はつきものですが、WEBブラウジングに伴う危険と大きく変わりません。ウィルス等に感染していればこの2つのポートだけでも相当危険でしょうね。

参考まで。

Qワイルドカードと型パラメータの違いがすっきりしない。

ワイルドカード<?>と型パラメータ<T>の違いがすっきりしない。

現在、Javaを勉強中の初心者です。一応、Cの心得はあります。
とりあえず、SJC-P資格の取得を目的として勉強していますが、どうも<?>のワイルドカードがすっきりと理解できません。というのも、Generics表記である<T>との違いが明確に区別できずにいるからです。

例えば、下のサンプルプログラムを例として、<T>と<?>の使い分けは、どのように頭を整理すればよいのでしょうか?

Java初心者ゆえ、できるだけ難しい言葉は使わずに教えていただけると幸いです。


----------------------------------------------------
class WildCardSample1<T>{
private T type;
public WildCardSample1(T type){
this.type = type;
}
public void setType(T type){
this.type = type;
}
public T getType();
return type;
}
class WildCardSample1Main{
static void disp(WildCardSample1<?> w){
System.out.println(w.getType());
}
public static void main(String[] args){
disp(new WildCardSample<String>("Tiger"));
disp(new WildCardSample<Double>(5.0));
}
}

ワイルドカード<?>と型パラメータ<T>の違いがすっきりしない。

現在、Javaを勉強中の初心者です。一応、Cの心得はあります。
とりあえず、SJC-P資格の取得を目的として勉強していますが、どうも<?>のワイルドカードがすっきりと理解できません。というのも、Generics表記である<T>との違いが明確に区別できずにいるからです。

例えば、下のサンプルプログラムを例として、<T>と<?>の使い分けは、どのように頭を整理すればよいのでしょうか?

Java初心者ゆえ、できるだけ難しい言葉は使わずに教えていただけると...続きを読む

Aベストアンサー

<T>とか<E>というのはジェネリックスのクラスやメソッドを宣言する時に使うもので、
ワイルドカードの<?>は引数や変数、戻り値型などの参照の宣言にしか使えません。

つまり上のコードで言えば、

class WildCardSample1<T>{

のかわりに

class WildCardSample1<?>{

のようなコードは書くことができないということです。

<?>は単に任意の型を代入できますということをあらわしているだけです。

List<?> l = new ArrayList<String>();
は出来ますが、

List<T> l = new ArrayList<String>();
は出来ません。

Tは何のクラスになるか分からないので、Stringではエラーになります。

QシェルからJavaを起動したい

シェルからJavaを起動したい
上記ですけど、Linuxで毎回「java パッケージ名.クラス名」を打つのは面倒なので、
シェルスクリプトのファイルを作って、それを実行するだけで起動できるようにしようと思っています。
が、クラスが見つからないってエラーが出て実行できませんでした。
(「java パッケージ名.クラス名」を実行しているディレクトリにシェルを作ってます)
恐らく環境変数などの設定がシェルの中にいるのではないかと思いますが、
シェルスクリプトとかLinuxの環境には疎い為、どういった記述が必要なのか解りません。
どなたか例を提示して頂けないでしょうか?

ちなみに、一般的なJavaの環境変数や、
プロジェクト特有・jarファイル等の環境変数は設定済みです。


それから、シェルは以下のように記述してます。

#!/bin/sh
java パッケージ名.クラス名


よろしくお願いします。

Aベストアンサー

状況が明確でないので可能性の一つというだけで役に立たないかもしれないが、
そのシェルスクリプトが存在しているディレクトリをカレントディレクトリにして、

java パッケージ名.クラス名

をコマンドラインで直接打てば動作しており、
また、そのカレントディレクトリでスクリプトを実行した場合にも実行できるが、
他のディレクトリからスクリプトを実行した場合にはクラスが見つからないというエラーになるという状況なら、
クラスパスにそのJavaクラスファイル(のトップ階層)へのパスを追加するか、
スクリプト内でカレントディレクトリを変更するかする必要がある。

例えばディレクトリ構成が、

/a/b/c/シェルスクリプトファイル
/a/b/c/パッケージ名/クラス名.class

になっていて、/a/b/cをカレントディレクトリにして、

java パッケージ名.クラス名

で直接実行したり、シェルスクリプトを起動した場合は実行できて、
他のディレクトリをカレントディレクトリにして実行権限をつけたシェルスクリプトを

/a/b/c/シェルスクリプト

/a/b/c を検索パスに追加しているならシェルスクリプト名だけ

で実行しようとした時にクラスが見つからない場合は、

#!/bin/sh
java -cp /a/b/c パッケージ名.クラス名

のように/a/b/cをクラスパスに指定する。
他にもクラスパスを設定しているならそれも込みでクラスパスを設定する。
スクリプトが置かれているディレクトリがスクリプト実行時のカレントディレクトリに勝手になるわけではない。

もしくは、Javaプログラムの実行中のカレントディレクトリが、
スクリプトが置かれているディレクトリであることを前提にプログラムが作られていたりするのなら(そうでない場合でもいいが)、
javaコマンドを実行する前にカレントディレクトリを変更するようにスクリプトを書く。

状況が明確でないので可能性の一つというだけで役に立たないかもしれないが、
そのシェルスクリプトが存在しているディレクトリをカレントディレクトリにして、

java パッケージ名.クラス名

をコマンドラインで直接打てば動作しており、
また、そのカレントディレクトリでスクリプトを実行した場合にも実行できるが、
他のディレクトリからスクリプトを実行した場合にはクラスが見つからないというエラーになるという状況なら、
クラスパスにそのJavaクラスファイル(のトップ階層)へのパスを追加するか、
スク...続きを読む

Q文字列から数字を取り出す方法

質問があります。
例えば、テキストファイルから文章を一行ずつ読み込み、それをString型の変数に格納していきます。
その文から数字(整数で、何桁かはわからない。)を取り出し(ちなみにその数字の前後には特定の文字がついています)、変数に格納するというプログラムを作りたいのですが、具体的な方法がわかりません。
よろしければ是非教えてください!

Aベストアンサー

こんな感じですか?
数値以外を除きそのまま代入させます

String str = "ABCDABCD1234512345abcd";
int ret = Integer.parseInt(str.replaceAll("[^0-9]",""));
System.out.println(ret); //結果表示

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

QOracleで流したSQLのログを取得できますか?

ASP+Oracle9iで作られたシステムがあります。
Oracleの設定などは前任者がしており、まともな引継ぎを受けないまま私が維持運用員となりました。
現在DBからあるレコードが消えてしまい(最初から作られてない可能性もあり)、顧客からクレームがついています。
状況から考えて怪しいプログラムを調査したのですが、原因不明でした。
そこで、Oracleの方で今まで流れたSQLをログとして保存していれば手がかりがつかめるのではないかと思い、情報を探しているのですが見つからないので教えて頂きたいのです。
私はOracleの知識(管理面について)が殆どなく、Oracleを使うことはできるが、Oracleの設定がどういう状況になっているか調べることもできず、資料もありません。

1.そもそもOracleにSQLをログとして保存する機能があるのか?
2.あるとすれば、保存機能が有効になっているか、保存したファイルがどこにあるかをどこで確認できるか?

以上の点についてご存知の方、どうぞ回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

OracleのSQL実行痕跡は以下に示すものの中にあります。
ただし、それぞれの設定レベル、保存方法によって、参照できる範囲は変わります。

1.オンラインREDOログとアーカイブログ
  オンラインREDOログはすべてのOracleデータベースに存在します。
  ですが、そのREDOログのサイズとシステムのアクセス量によって保存期間は変化します。アーカイブログ設定しておけば、古いREDOログはアーカイブとして吐き出されます。
  これらは#1の方がおっしゃったLOGMINERで実行済みSQLを調査することができます。
  アーカイブログモードになっているかどうかは、下記で確認できます。
   SQL> select log_mode from v$database;

  また、どのアーカイブログファイルを調査するかは下記を参照すれば良いと思います。
   SQL> select name,to_char(completion_time, 'yyyy/mm/dd hh24:mi') adate from v$archived_log;

2.フラッシュバック問い合わせ
  これは初期化パラメータUNDO_MANAGEMENTがAUTOに設定されており、かつUNDO_RETENTIONが保存期間として適切に設定されている場合のみ使用できます。
  やっていることは、UNDO表領域(旧RBS用表領域)の中に残っている実行履歴を参照しています。したがって、データベース設計時にフラッシュバック問い合わせを前提としていない限り、使える可能性は低いです。

3.その他
  監査を実行していれば、実行SQLを取得できる可能性があります。
  ただし、監査レベルなどを理解しておかないと、すべてのSQLが取得されていない可能性がありますので、難しいかもしれません。

OracleのSQL実行痕跡は以下に示すものの中にあります。
ただし、それぞれの設定レベル、保存方法によって、参照できる範囲は変わります。

1.オンラインREDOログとアーカイブログ
  オンラインREDOログはすべてのOracleデータベースに存在します。
  ですが、そのREDOログのサイズとシステムのアクセス量によって保存期間は変化します。アーカイブログ設定しておけば、古いREDOログはアーカイブとして吐き出されます。
  これらは#1の方がおっしゃったLOGMINERで実行済みSQLを調査することができま...続きを読む

QCSVファイルの中で、「 , 」カンマを使いたい

「 , 」で区切られたCSVファイルの中で、「 , 」カンマを使いたいのですが、可能でしょうか?

具体的には「これは1,500円でした。」というように、CSVファイルに収められた文章内で出てくる半角の数字(お金)の区切りに使いたいのです。
全角では代用したくないのですが、CSVファイルでデータを受け渡しする際に、困っています。

例えば、特殊文字などで対応可能でしょうか?

Aベストアンサー

受け渡しに使うと言うことは相手方のアプリケーションのことも考えなければいけないのですが・・・とりあえず対応が簡単そうな方法を。

1.各セルを""で囲む。(もちろんデータにダブルクォートがある場合はカンマと同様に困ります。
2.カンマで区切らずにタブで区切る。(比較的使われない文字ですが、やはりデータ中にタブがあるとカンマと同様です)

難しいけれど完璧に対応するためには、データ中の区切り文字は特殊な文字列に変更し、受け取り側のアプリケーションではその特殊な文字列をデータ中の区切り文字として扱うという方法が使われます。
例えば、データ中のカンマは\,にするとか。

データ作成側、受け取り側でそれぞれどこまで対応できるのか分かるともっと簡単かつ具体的な方法を回答できるかも知れません。

Qシェルコマンドの 2>&1 とはどういう意味でしょうか?

command > /dev/null 2>&1

というコマンドがありましたが意味がわからないので教えてください。
> /dev/null
部分は、出力を捨てるということだと思いますが、
2>&1
部分がわからないです。

Aベストアンサー

Unix ではファイル記述子というのがあって、番号、多くの場合 0, 1, 2 が使われます。0は入力、1は普通のメッセージ出力、2はエラーメッセージの出力というように使い分けされています。

さて、ご質問ですが、command > /dev/null という部分は、command の普通のメッセージ(ファイル記述子1番)を /dev/null というファイル(このファイルは特殊で、ここに出力された内容は全て捨てられます)に出力されます。で、残る "2>&1" という部分ですが、これは2番のファイル記述子を1番というファイル記述子にする、という意味になります。

従いまして、"command > /dev/null 2>&1" とすることで command からの全てのメッセージは(/dev/nullに)捨てられる、つまり、エラーがあろうがなかろうが出力されるメッセージは何もないことになります。

QClassファイル → Javaソースプログラム

どーも、こんにちは。プログラミング初心者です。

現在Javaを使ってプログラムをしています。
JavaはJavaソースをコンパイルするとClassファイルが生成されるじゃないですか?
では逆に、ClassファイルからもとのJavaソースプログラムに変換する(?)、取り戻すことはできないのでしょうか???

もしかして無理なのかもしれませんが、これが出来ないとどうしていいか分かりません。
どうしても、ソースプログラムが見たいClassファイルがあるのです。
そんな状態なので困っています。
どなたか少しでもご存知の方は、ご一報ヨロシクお願いします!!

Aベストアンサー

プログラムからソースコードを生成するのを「デコンパイル」といいます。そのためのプログラムを「デコンパイラ」といいます。
 現在は、Jadの他にJodeなどのデコンパイラが出ていますし、Jadの応用ソフトもいろいろあるようです。デコンパイラで検索してみるといろいろと見つかりますよ。

参考URL:http://allabout.co.jp/career/java/closeup/CU20051206B/index.htm


人気Q&Aランキング