重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2012年ごろに16G容量のナビがでて以降地図容量
が多くならないのは、なぜでしょうか?

A 回答 (5件)

> 16G容量で10m詳細地図完成してますか?

今の地図データは基本的にベクトルデータなので、道路の始点・終点の座標、道幅と言った数値データを基に画面に道路を描画するので、道路を画面上に描画する上では縮尺は関係無くなっています。
平面で表示する建物の形状もベクトルデータなので縮尺は基本的に関係ありません。
細かな形状が表現されているかどうかで建物の精細度は決まりますが、カーナビとして使用する上で必要な精度をどのレベルと考えるか次第ですし、都市部の建物が密集している所だと目的の場所を明確にするために詳細な建物形状を表現する必要がありますが、山奥の一軒家なら大雑把な形状でも目的地が明確に判るので精度の低いデータでも不自由しません。

なので、国土が広がらない限り今のデータ量で十分カーナビ用としての詳細な地図の表現は可能でしょう。

他の方も書かれていますが、地図情報としては大した容量は必要としていません。
多分DVD1枚(4GB程度)でも十分なはずです。
住所検索や電話番号、施設名等での検索用データだとか、3Dで町並みを表示するためのデータと言ったところが容量を必要としているだけなのですが、メーカーがどこまで作りこむ気概を持っているか次第で必要な容量が変わってくるかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど

詳細にすればするほど、変遷に対して変更点が増えます。

更新料も期待できない状況になってきていますし、個人情報保護の観点からこれ以上詳細にはできませんし、グーグル並のデータ管理できる会社も日本にはもう存在しません。

そして実際には純粋な地図データと言うより、主要都市部の立体用とか写真のギミック用、おすすめの店の詳細データが多いだけです。
地図データ4Gもあれば細街路データ自体は変わりません。地図ですから。

ナビ容量は地図自体より、AV機能で曲やなんかがいくつはいるか?の容量が重要です。
外部メモリーに対応させた方が要望多いしコストも安いから、むやみに増やしません。
HDDナビの時みたいにCD録音にはげむ暇人以外空き容量だらけの時代は終わってます。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど

メモリーナビですよね。

既に回答があるように、十分な容量に達しているからです。

ただ、今後もそのまま16GBで停滞するかは分かりませんよ。
液晶の解像度などを今後上げていけば、2Dや3Dマップにデータ量が必要になりますので、もっと増えるかもしれませんし、最近はコンテンツ機能やアプリ機能を搭載したナビ、Androidなどを利用したカーナビもありますので、今後インターネット機能とのリアルタイム融合が始まるならば、容量を増やす可能性はあります。

ドライブレコーダー機能などを搭載する製品も増えていますから、そろそろ増やしても良い時期ではありますけど。16GBのNANDはSLCも比較的安価に入手できますから、利鞘が高く、データ保存の信頼性が高いというのもあるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど

拡大表示

鈴木さんの隣が山田さんですよ
あなたの探している日本太郎さんの家は
米 国子さんの家の隣ですよ

ここまで案内する必要はないので
多くならない。
    • 0

日本の国土が広がらないし精細度も十分高まったので、地図データの容量が増えないんだと思います。

• 0
この回答へのお礼

16G容量で10m詳細地図完成してますか?