No.3ベストアンサー
- 回答日時:
funbabaさんこんにちは
いっぱい研究されてますよ。ホーキング博士もタイムマシンについてよく言及しています。彼はタイムマシン否定派ですけれども。
でも、ワームホールと巨大質量を組み合わせて本気で過去に行けるんじゃないかと研究している人はいっぱいいますから、「時間論」や「ワームホール」とかで調べてみると面白いかもしれませんね。
あと、「不老不死」は将来実現するかもしれませんよ。細胞分裂の回数を制限する遺伝子(というか、その機能の原因)は既に発見されていますし、人間の精子は老化しません。また、ガン細胞は不死です。
逆に「死は生物が獲得した能力」という考え方があるくらいです。
不死はきっと将来実現するでしょうね。
あと、実際に良いところまで来ているのはスタートレックでおなじみの「転送装置」でしょうか。この原理は俗に「量子テレポーテーション」と呼ばれています。
量子力学の世界では既に素粒子の転送には実験で成功しています。問題はこれをどうやって人間が取り扱う物質のレベルにまで持っていくかでして。
ちなみにこの転送はファックスの書類みたいなもので、オリジナルは消滅してしまいますので、人間の転送は難しそうです。
育毛に付いては毛根の再生で今でも可能です。ただ、薬ではなくて、モウボ細胞の移植が必要ですけど。
もっとすごいのは再生医療ですね。
骨や皮膚、耳や心筋などはすでに実用化段階です。心筋はちょっと特殊で心臓に直接ES細胞を注入して心筋に変化させるという手順を踏みますが。
そのうち人間の臓器はすべて再生できるようになるかもしれません。
Newtonとか読むと、そういう話が一杯出てきますよ。
興味があるのでしたら一度読んでみる事をお薦め致します。
参考URL:http://www.newtonpress.co.jp/
お礼遅くなってすみませんでした。
タイムマシーンはやっぱり開発されているなんて、
うれしいな~^^
テレポーテーションが素粒子のとこまできているなんて凄い!(素粒子ってなんなんでしょう?^^;)
近いうち人間まで安価でテレポーテーションできるようになったら、装置の運転試験に合格してテレポーテーション員になりたいです。
いろんな情報ありがとうございました、では失礼します。
No.2
- 回答日時:
タイムマシンはどうかわかりませんが、不老不死に関してはヒトゲノム(遺伝子解析)の側面から行われていると
言えるようです。
何故老いるのかも解明されているとの事。
死ぬのは怖いけど死ねないのも怖いとは思いますけどね。