No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 普通どなたがドアを開けますか。
「ドアを開ける」と言う作業は、最も地位が低い者とか、若年者が率先して行うべき状況かと思われます。
従い、質問者さんがドアを開けるのが正しいかと。
> どなたが先に歩くのでしょうか。
質問者さんがドアを開けた次は、「ドアを開けましたので、どうぞお通り下さい。」と言う流れになりますので、お客様,上司,質問者さんと言う順で退出してていただくのが正しいです。
また、質問者さんがいち早くドアを開け、「どうぞ!」と言う姿勢を示した場合、後は恐らく上司も、お客様を「お先にお通り下さい。」と言う姿勢を示すかと思います。
> もし上司かお客様と2人での場合、またどうなるのでしょうか。
これも基本、3名の場合と同じ考え方です。
やはり質問者さんが「どうぞ!」とドアを開けて、先に相手に退出していただくように促すのが妥当です。
> 質問文に不自然な表現がありましたら
全体的には素晴らしい日本語です。
2つだけ。
まず「自分を含めた数名」の場合、「どなたが?」と言う敬語表現は、自分も敬意の対象になってしまうので、聞き手に違和感を持たれてしまいます。
ここは「誰が?」が正しいです。
それと「もし上司かお客様と2人での場合、またどうなるのでしょうか。」の、「また」を入れる場所が奇異です。
「また」などの接続詞は、前の文章を受けるのですが、文脈からは、「また」が受ける部分は、「3人の場合」を示す範囲です。
しかし質問者さんの表記では、直前の前文が「2人での場合」になってしまっています。
「また」で受けるのは、「3人の場合」に対して、「もし上司かお客様と2人の場合」なので、「また、もし上司かお客様の・・」と言う表現が正しいです。
これは単なるタイプミスなどかも知れませんが、念のため。
なお、「また、もし(接続詞+仮定の前置詞)」が連続する形を回避する意図であれば、その必要はありませんよ。
たとえば「また、しかし(前置詞+前置詞)」などは、いずれか適切な方を一つで良いので、奇異な表現となる場合が多いですが、接続詞と前置詞では役割や意味が違いますので、連続して奇異となる場合は、余り無いと思います。
それと細かい点では、社内,社外では異なる場合がありますが、「上司とお客様」の、「書く順番」なども配慮すれば、なお良いと思いますよ。
「より敬意を払いたい相手」を「先に書く」のが正しく、すなわち、ドアを出る順と同じ考え方です。
Webサイトに書き込む場合は「社外」ですから、「お客様と上司」と書いた方が、一般的には良いと思います。
この回答へのお礼
ご丁寧に教えていただき誠にありがとうございます。おかげさまで、日本の習慣はよくわかりました。質問文までも貴重なご意見をくださり心から感謝いたします。「また」はたぶん母国語の中国語に影響されました。中国語の場合、どちらでも同じ意味です。「お客様」を「上司」の前に書くというご配慮も素晴らしいですね。今後気をつけます。