重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妊娠7ヶ月です。電車と新幹線で片道2時間のところへ日帰りで行きたいのですが、電車移動は問題ないでしょうか?
全て指定席で行く予定、30分に一度は歩く(体勢を変える)つもりです。また、経過は至って順調です。
初産婦なので、何かと心配で。

A 回答 (3件)

経過が至って順調であれば、妊娠7ヶ月ですと安定期でもありますので、何の問題も無いでしょう。

ただし、念のために行き先にある救急外来可能な産科医の場所はチェックしておきましょうね。

良い気分転換にもなりますので、是非お出かけください。

母子共に健康で、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(^^)!
わかりました。下調べをして出かけたいと思います。

7ヶ月入った時に片道4時間ほどかかる所へ交代ですが運転して行きました。

勿論泊まりですが。
順調だったので途中休みありながらも交代せずに続けて2時間運転してましたし体調悪くなったりお腹が張るような事もなかったです。
ただ、誰々が大丈夫だからあなたも大丈夫とは絶対言えませんし、逆に電車で2時間の方が辛かったでした。
あまりお腹が張るタイプではなければいいと思います。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます(^^)!
そうですね。私もお腹はあまり張りませんが、無理せずにゆっくり行ってきたいと思います。

私は高齢妊娠でしたが妊娠8ヵ月で静岡から札幌に雪祭りに行きました。

妊婦という事を忘れて歩きまくってしまいました。でも無事に出産したので安心して頑張ってください
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます(^^)!
静岡から札幌って遠いですね!
心配するのも良くないのかもしれませんね。大らかな気持ちで行ってきたいと思います。