dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

カップケーキをオーブンで焼くのですがどうしても膨らみの形がいびつになります。
きれいな山形にするにはどのようにしたらいいでしょうか。

A 回答 (1件)

こんにちは~



原因は、配合、生地の作り方、焼き方のどこかだと思います。
まずは別のレシピや作り方を試してください。(特に、バターの固さや粉類の混ぜに気を付けて!)

それでも生地がいびつになってしまう場合、
オーブンの設定温度が低かったり、焼きムラがでてしまうオーブンの場合があります。

電気オーブンの場合、実際に温度を測ってみると、10℃程低かったりします。
また、オーブンによって、熱が当たる部分にクセがありますので、それを地道に把握するのがいいと思います。(置く場所の調節など)

他のお菓子作りにも役立ちますので、オーブンを研究してコツを掴んでみてください(^^)
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!