No.4ベストアンサー
- 回答日時:
あまりそういったことに詳しくないのですが、あくまで参考意見として。
やはりキャンプというのは自分も参加することが楽しいのだと思いますので、お子さんたちも何らかの形で参加できるものが良いかと思います。
例えば何か歌ったり演奏するといった場合にも、簡単にできる打楽器系統のものを持たせるとか。
キャンプファイヤーの出し物ということですので、親だけで劇とかしても暗くて見えないといったことが考えられます。
その意味でも音楽系のほうが良いかもしれません。
回答ありがとうございます。
本日、キャンプでの話し合いがあったのですが、「おかあさんといっしょ」の歌に合わせて、親たちのパフォーマンス&客席を巻き込んで…の形になりそうです。
注目させるのにも一苦労な子供たち相手ですから、恥ずかしがらずに思いっきりなりきるのがポイントですね!がんばります。
No.3
- 回答日時:
知的障害児通園施設ということで、それぞれの生徒さんにより出来ることに違いがあるかなとは思うのですが親御さんがついていらっしゃるのなら、音楽に合わせてお花(今の時期だったらフェイクになるかな)とか小さい品物を順番に回していき、音楽が止まったところで その人にプレゼントするというのはいかがでしょうか?小さいおこさんでしたら残念賞もあった方がいいですね。
生徒さんの人数にもよりますが、7-10人くらいでしたら、替わりに回したり、回せる生徒さんは自分でしたりとか。練習しなくてもできるかなと思って書き込みました。
楽しいキャンプになるといいですね。
回答ありがとうございます。
確かにその子その子で、できることに違いもありますし、年齢も3~5歳なので、なかなか「できること」がない状態です。ルールも飲み込めませんし、説明しても理解が難しい子たちばかりです。でも、子供も巻き込んで…というのは、大事だと思います。