重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

少し水漏れが発生し一時的に水道を止めたいのですが、止水栓がなく、探していると水道メーターの前にバルブを発見。開けてみるとギザギザが沢山ついたネジ!?がありました。こちらを閉めれば水が止まるような気がしますが、工具がありません。

どのような工具を購入すれば良いでしょうか?具体的に名前を教えてください。
バルブの3~4cm奥にネジがあります。

「水道を止めたいのですが、工具を教えて。」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 横から見た状態。

「水道を止めたいのですが、工具を教えて。」の補足画像1
  • 斜め上から見た状態

「水道を止めたいのですが、工具を教えて。」の補足画像2
  • スピンドル?

「水道を止めたいのですが、工具を教えて。」の補足画像3

A 回答 (4件)

一番下の写真を見ますと、これは専用のハンドルを差し込んで回すタイプのようです。

水道工事をしたときに預かっていないでしょうか?円筒形の1か所に切り欠きがあるようなハンドルです。

ハンドルが見つからない場合。止水栓の外側は黄銅製のようですが、ハンドルを差し込むところは鉄製みたいなのでここだけ上に引っ張り出せないでしょうか?もし出せたらぎざぎざのついた部分をラジオペンチのようなもので回せると止まりそうです。力づくで壊してしまうと自分では止められなくなりますので慎重にやりましょう。

最悪自力で回せないときは、水道工事店にハンドルがあるかどうか、なければ取り替えをお願いした方が今後の漏水事故等で手が打ちやすくなります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
引っ張ってみましたが出せなかったです。水道屋さんに取り替えをお願いしようと思います。

良く判らない者が口を出すのも場違いですが、

この画像の物ほんとに止水栓?と思います、

最近のお宅なら量水器(水道メーター)の蓋を開けるとメーターと並んでレバー式の止水栓があるんですが
そんなタイプじゃないんですかね、

現在のは非常に簡単に出来てるんですが。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうメーター横にレバーがあると思ったのですが、レバーがなく代わりにこれがついてました。

築50年ほどの古い物件を潰したのですが、配管はそのまま利用していますので・・・

水漏れしてる箇所が不明ですが、

例えば、
洗面台・トイレ・給湯器などの機器であればいちいち元栓を止めなくても機器の水道がつながれてる側に止水ネジがセットされてますからマイナスドライバーで其処を止めるときは右へ戻すときは左へで簡単に止められますよ、

あくまでも機器からの水漏れです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
駐車場の立水栓からの水漏れでメーター直ぐ脇にあり、途中に止水栓がない状態です。

もう少し泥を綺麗に取り除けばハンドルが見えてきます。

見えているのはハンドルを固定しているネジです。緩めないでください。

左のメータから右方向にパイプが走っているはずです。ハンドルを時計方向にパイプと直交するような位置に回転させると止まるタイプか何回転かさせて止まるタイプかはじんわりと回して判断してください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
泥を取り除きましたが、ハンドルは見当たりませんでした。