最近長年の友人が籍をいれました。
その旦那さんが奥さん(友人)の財布からお金を盗むんだ。と言う話は聞いていたんですが、まさか自分の家庭内以外のお金を盗むなんて思っていなくて、私が泊まりに行った日見事にお財布からお札が減っていました。
まさか自分の奥さんの友達のお金まで盗むとは思いたくないんですが、友人が盗まれてるという話も聞いていたのでいくら入ってるかも把握してました。
しかし証拠はなく私の勘違いと言えばそれで終わりなんです。ただ、モヤモヤしてしまい、付き合いの長い友人だからこそ言うべきなのか言わないべきなのか分かりません。
いくら付き合いの長い友人でも自分の家族を泥棒呼ばわりされたらいい気はしないと思うんですが、私はモヤモヤしていて盗まれた証拠があるわけでもないのにこれを友人に伝えたらまずいでしょうか。
回答よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いくら入っているのかも把握していたけれど、自身が無いのですよね。
であれば、今回は友人の家での宿泊代だと割り切って考えた方が気分的にも楽ですね。
ただし、今度友人の旦那と会う際には、財布は肌身離さず持ち歩き、必ず中身を写メしたりして博しておく事ですね。
社会ではグレーは何処まで行っても無実ですよ。
そうですね。宿泊代と思って割り切ることにしようと思います。社会ではグレーは何処まで行っても無実。。確かにそうだと思いました。今後、旦那さんと会う機会もあると思うのでその時は肌身離さず財布は持ち歩くことにします。回答ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
籍を入れたばかりの家に泊まりに行ったの?俺が旦那ならその時点であなたをいいように思わないから、盗み癖があるなら、「宿泊費」と勝手に思って盗ったんじゃないかな。
今の時点で言うのはいいけど、どう解決できる?そんなバカ旦那が「盗りました」とは言わないだろうし、そんなバカほど逆ギレする可能性もある。夫婦ゲンカが起こって離婚なんてことになったら、君たちの友だち関係にもヒビが入るだろう。いい進展が望めないことは、しないほうがいい。また友達がしばらく時が経って「あれからもずっと盗られるんだ」と言った時に、「実は最初に泊まった時」くらいでいいんじゃないかな。
そうですよね。大切な友人なのでヒビが入ることは避けたいです。時間が経って、もしまたその話が出てくることがあったらtoshipeeさんの言う通り、そうすることにします!ご回答ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
盗癖のある人は 治りません 刑務所で暮らすべき人です 家庭内で収まれば よいのですが
外の人の物を盗むまで行けば 立派な犯罪者です 証拠を掴む気があるのなら積極的に
無いのなら無視する
No.3
- 回答日時:
癪にさわりますね。
気持ち悪い。でもその噂自体、何処からのリークなのでしょうか?聞いた人に相談してみましたか。
私の知り合いの男性は若い頃に4人で共同生活していて、その内の一人が皆のお金を盗むという事に(容疑の人以外で)皆で気付いた時、皆でお札に印をして捕まえたらしいです。一度噂してる女友達皆でお札に印を付けて泊まってみるのも案ではあります。お財布の中は全て千円札で、中にメモ書きで今日は何円とか詳細も入れておいたりして。
でも、何故旦那の方なのでしょう。友人奥さんの方かもしれないですよね。疑心暗鬼になって付き合いどころじゃない気もします。。
一番いいのはそんな夫婦とは付き合わない事です。子供が出来たらとか、何かもっと姑息な事されても嫌ですし、、変な事に巻き込まれ兼ねません。運も悪くなりそうです。
今後の幸運を祈ってます!
すみません。私の説明不足でした。その話を聞いたのは友人(奥さん)からです。
確かにNEWGRANDさんの言う通り、旦那とは決めつけられないですがその友人とは信頼関係があり旦那さんは私の知らない人なので。。なんて私の事情ですね。。
今後は自分できっちり管理します。
ご回答ありがとうございました!