重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

生活保護者に対しての世の趨勢は厳しいですね。しかし囚人ではないし、それまで多くの国税を支払ってきたものの多くの方が挫折したのです。暖かく見守っていくことも必要ではありませんかね。投票権もあることだしね。僕は支援します。が、みなさんは・・・

質問者からの補足コメント

• -僕は受刑者にも取材しましたし、保護受付の窓口にも激しくアタックし、僕なりに取材しました。勿論母子・父子家庭には家庭内情を長く見させていただきました。保護者を大量に世に出しているといった評判の病院にも足重く通いました。
     確かに妙な事例も目にしました。が足がない人や、人工透析の人は大変お気の毒に思います。内臓の機能不全の人は外見では判別が難しいものです。一概に生活保護≪悪≫思うは易いけれど、どうも不正受給の人は1パーセントにも満たないようです。

「生活保護者のために・・・」の補足画像1
    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/04/20 02:17

A 回答 (5件)

私も応援してます。

苦しんで生活保護に辿り着いた人を知ってますので…
安全な住居を得て体調が回復したら、自立した職業生活に戻れると信じてます。
生活保護だから選挙権無しなんてのは違憲ですもんね。
どんな状況にあっても、よりよく生きられるように望みを持って頑張って欲しいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

暖かい書き込みありがとうございました。生活保護者全員が皆みな悪い人ではありません。
今後もあなたのわぅな心根の優しい人のために取材、頑張ります。

民衆のガス抜きのため、良心の呵責に苦しむことなく遠慮なしに叩ける同情の余地もない怠け者というものが必要とされているのではないでしょうか?

受給に至った経緯、働きたくても働けない事情、高額ではあるがソレが本当に必要になる事情。
きちんと語れば印象も変わるのかもしれません。
しかし批判ありきの人間にはなかなか通じないでしょうね。

生活保護について扱った漫画『陽のあたる家』という作品に詳しく語られています。
身内からの仕送りを申告し忘れたらもう『不正受給』としてカウントされてしまう。
世間で騒いでいる不正受給の実態って大半がこんなもん、とのこと。
臨時の仕送り、子供が内緒でアルバイト。
申告漏れのリスクなんてすぐそこにゴロゴロ転がっているわけです。
こんなのまで自己責任だのと偉そうに責める資格があるほど完璧な人間ってそうそういるでしょうか。

生活保護を受けてる人がタクシーを使うことは贅沢でしょうか?
作中では夫が病に倒れるのがきっかけで失業し、生保に頼る展開となっていました。
タクシーの使用は、通院に公共交通機関を利用できるほどの体力もなくなってしまったからです。
こういう事情、自分自身や身内が重い病気や障害を抱えた経験がある方なら容易に想像できるでしょうけど、批判ありきの人間には無理でしょうね。
1から10まで説明しても伝わるかどうか。

不正受給だの贅沢だのと騒ぐ手合いが根拠としている情報は、果たして信用に足るものでしょうか?
私には、弱者切り捨てを正当化するためのプロパガンダに思えてくるんですがね…。
    • 1

かといって 真面目に働いている人より収入が多いってのは

変だよね
「生活保護者のために・・・」の回答画像4
    • 4

大きな誤解していますは、多くの犯罪者は生活保護受けているのも実情です。

法改正して、生活保護者の犯罪と、犯罪者への生活保護はやめるべきであって、再開もしてはいけないという法律へ改正すべきです。

まともな受給者なら文句はありません。

また、精神疾患患者への更生医療制度適用と、精神手帳の廃止をお願いしたいです。
全員隔離でいいです。
    • 0

で、質問は何?

>生活保護者に対しての世の趨勢は厳しいですね。

当たり前!

>それまで多くの国税を支払ってきたものの多くの方が挫折したのです。

多く?
いくら支払えば 生活保護を受けていいの?

>暖かく見守っていくことも必要ではありませんかね。

生活保護を貰う事を
「恥」とも思わない人に必要ない

>投票権もあることだしね。

投票権?選挙権の事か?
①日本国民で年齢満20歳以上なら 国政選挙
②①に加え、引き続き3ヶ月以上その都道府県内に住所があれば
都道府県知事・都道府県議会議員選挙
③①に加え、引き続き3ヶ月以上その市区町村に住所があれば
市区町村長・市区町村議会議員の選挙に投票できるのを知らないのか?

>僕は支援します。

支持するのは 勝手だが
行動が伴わない支持に意味があるか?
この回答への補足あり
    • 0