うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

その二つはイコールではないのに並べてしまっていますが、どちらかに該当するもしくは両方という方、またはそれに詳しい方、普段からその問題をよく考えたりする方、意見や情報を聞かせてください。

まずはこの認識と思いを聞いてください。そしてそれに対する意見など聞かせていただきたいんです。
私は無知で、今の時代に逆行する偏見の持ち主です。
OL時代、少ない給料でも激務をこなし、あちこち悪くて病院に行きたくても余分なお金がないので行けず、給与明細の控除欄を見ては健康保険料と厚生年金の高さにため息が出ました。
働いても働いてもかつかつの生活で病院にさえ行けない、まるでニートなどの人たちに貢がされる奴隷だと思ったものです。
高熱で半休を取って病院に行けば混んでいて間に合わなかったし、腎臓や心臓や胃や腰や肩や目が悪くても、経済的理由と時間的理由で病院などとても通えませんでした。疲れて勤務中や通勤中に勝手に涙が出て止まらなくても、心療内科など行く余裕はなし。
というか、学生時代からパニック障害と自律神経失調症でしたし、自殺未遂ばかりしていた引きこもりでしたが、通院はしませんでした。いくつか受診したけど合わなくて、かえって悪化すると思ったからです。ですがちょっとしたきっかけですぐ復帰でき、OLになり結婚もして今はパートです。

今はパートとはいえだいぶゆっくりした生活ですが、正社員の夫はやはり激務です。休みが取れず、体がしびれても意味なく泣いてしまっても夜眠れなくて危なくても、休めないし病院など行く時間はありません。お金はもちろん私がパートしてもかつかつです。

働いている私たちがこんなにギリギリの生活をしていても、ニートやナマポの人たちは彼らを養っている私たちよりもずっといい暮らしをしている(場合がたくさんある)。たっぷりした休み。必要だと言われるだけ病院にも通って。なかなか働けないからと言っていつまでも働かない人も。私たちは、入っていけないところになんとか入り込み、生き馬の目を抜く社会で生き残ろうと必死なのにです。
もちろん全員がではなく、それこそ困窮している人もいるでしょうが、実際はどうなんでしょうか?

ニートの方の見解、どういう事情でニートでいらっしゃるのか、ニートから脱却できない理由、そもそもニートを脱却するつもりもないならその心情など、聞かせていただきたいと思います。議論するつもりはありません。私は無知ゆえにこのように思っているがあいまいなので、実際どうなのかもう少し知りたいのです。

また生活保護受給者の方、もしくは給付する職員側の方も、どういった事情があるのか教えていただけると幸いです。知ることにより、このモヤモヤとした憤りも思い違いであったと思えるかもしれません。

2025年問題で高齢者介護の負担も増える。外交問題も緊張感が高まってきている。この中で働かない人が増えて、いったいこれからどうなっていくのか心配なんです。一方、日本人は全体に働きすぎでおかしい状態ですから、働いているのが正しいとも限らないのではという気もしてきたんです。
いろいろな意見を聞かせていただければありがたいです。

質問者からの補足コメント

• 長文にもかかわらず、質問内容がとてもわかりにくいと思います。

要するに、
    「自分や周りの働いている人たちがヒーヒー言って働いている(いた)のに、他人のお金で楽している人たちに貢がされているだけなのではないか?」
    「不真面目なニートや生活保護受給者ばかりでなく、ほんとに働こうとしているのに働けない人もいるのだろうか」
    「みんながみんな本当に働けないのだろうか」
    「このままでいくと日本経済はどうなると見られているのか?」

この問題について何も知らな過ぎて、何が知りたいのかもわかっていないので、今は何でもいいから知りたいのです。
    高齢者問題と外交問題が今回の話題と関係ないとの指摘がありました。要するに知識のない私の曖昧なイメージで、生活がますます苦しくなるのに働かない人が増えたらさらに厳しくなるのではというところでつながっているのです。すみません。

A 回答 (7件)

取り敢えず、ニート五ヶ月目です。

離婚を期に地元へ戻り、両親の年金で食べさせて貰っています。

まぁ~どうなんでしょうね?

仕事に埋没する方が在る意味 ら く ですよ。

自分で考える必要はなく、演繹方パターンで答えの出る事、を、こなしていく日々。
より多くの事情を踏襲したモノが、 ツ カ エ ル として、出世?できる。
の、過当競争。
ルシファー効果による、洗脳。
されてる、方が、 そ も そ も ~ から、帰納法で考える必要はない。

どちらが 楽 かは、あなた次第。
と、どちらを。選ぶかも、です。

取り敢えず、行くべき、病院へ行かない選択を、したのも、アナタ。
それは、自己選択です。

どちらにしても、、、
   主 体 性 を、持って生きましょう。
    • 2

お礼をいただきまして、ありがとうございます。

No.4です。

>自分や周りの働いている人たちが~楽している人たちに貢がされているだけなのではないか?
雇用環境の改善を求めるなら、経営者の方に言って下さい。貧乏人が乞食に文句を言っても、自分の環境は変わりません。

>不真面目なニート~働けない人もいるのだろうか?
いるでしょう。ただし、希望の仕事と現実の仕事が一致しているとは限りません。

>みんながみんな本当に働けないのだろうか?
働ける人もいますが、雇ってくれるとは限りません。トラック運転手になりたくても免許がなければ無理ですし、介護職だって腰痛持ちや短気な人間は怖くて雇いません。

>このままでいくと日本経済はどうなると見られているのか?
経済学者によって変わるでしょう。個人的には、ハイチやバングラデシュのような貧困国となるでしょう。少子高齢化、介護問題、増大する福祉費用、伝統に縛られた政治家、出世しか興味ない官僚、増加する非正規労働者や低賃金労働者。

今後は超高齢化社会から多死社会と変わっていきます。火葬場が不足してるので(亡くなって焼くのに1週間待ち)、遺体は腐敗し、それが原因で感染症が広がり、免疫力が弱い高齢者が次々と死にます。

税収と財源、就労者について。

現在の日本で就労者の増加は、非正規雇用者が著しく、次に低賃金の正社員となっています。非正規雇用や低賃金労働者が支払う税収は微々たる物ですが、彼らも老いれば生活保護を頼ったり、あるいは介護施設を頼るでしょう。彼ら低賃金労働者が生涯に稼ぐ収入と一般の正社員が稼ぐ収入では、2億近く違います。彼ら低賃金労働者が増加すれば、するほど、後々の公的負担は高くなります。
低賃金労働者は、賃金が低いので結婚も行わず、子供もいないので、老後の面倒は政府が看ることになります。
また、政府は就労者の所得税よりも、もっと安定した収入を日夜探し続けています。消費税の増税だって、景気によって左右される所得税や法人税に比べて安定している、というのが理由です。
    • 0

私が知ってる、生活保護者は、知能指数が他の人に比べ「やや」低い程度です。

小学生のときから施設に入ってましたが、いじめに合って自分自身に自信が持てないような人です。成人してから仕事をしていましたが、仕事をしていると仕事が難しくなって上司に叱られ、その度に仕事を辞めての繰り返し。

その人の親父さんも同じような事をしていました(おそらく親父さんも知能指数がやや低いのではと思われます)。ある日、親父さんもなんとか仕事も順調に行っていたときに脳梗塞で倒れてしまいました。

その人は、働いていなかったので親父さんの貯めた金を食いつぶしそうなくらいまで行きました。

ある日、その人の姉が知能指数をもう一度はかってもらったら?と言う事で計ったらさらに少し落ちていたそうです。役所に相談に行ったところ、生活保護の対象になると言う事で生活保護の生活を数年続けていました。しかし、役所としては少しでも働いてもらいたい、と言う事で知り合いのところで働く事にしたそうです。最初は、生活保護を受けてる事、知能指数がやや低い事を隠していましたが、ある日もう少し難しい仕事をしてほしいと頼まれたそうです。

しかし、そのままでは今までと同じ事の繰り返しになると思い、生活保護を受けている事、知能指数が低い事を打ち明けたそうです。社長さんの息子さんが、即「解った」と受け入れてくれたそうです。
今では、順調にその仕事をしているようです。

参考になるかどうか解りませんが、一例ですがこんな人もいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
どうなったんだろうどうなったんだろうと思いながら読みました。
働けるようになったこと、雇い主が理解してくれたこと、順調であるとのこと、とてもすばらしいお話です。
知能指数にしても何にしても、何らかのハンデを持った人はたくさんいるはずで、何か欠陥があればもう雇わないという社会にも問題があります。みんながこの社長さんの息子さんみたいになれたらいいのにと思いますが、難しいですよね。
企業も余裕がなくて少しでも有能な人材をと願うのもわかりますし。
でも、何か、ハンデを持っていてもその人にできる仕事をさせられないか・・・本人は誇りを持って自立して生きていけるし、社会にとっても、養わないといけない人が減って助かるはずですもん。
自分には何もできないくせにこんな理想論を論じたって何の役にも立ちませんが・・・

でも、働けるのに働いてくれないで居直っている若いニートの方ばかりでなく、こういったほんとのハンデを持っていて、でも工夫して働いている方もいるというお話が聞けて、少し心が楽になりました。
やっぱり、あまり大きな声でニート批判をしないようにしないと(していませんが)、ほんとに苦労している人が聞いたら傷ついてしまいますよね。

生活保護受給者の約90%が就労困難な高齢者や障害者、母子家庭で占められています。

特に、受給者のおよそ5割は一般的に就職が困難な60歳以上です。この年代が多い理由は、就職が難しさもありますが、その他に親の介護や受給できる年金が少ない(年金分は生活保護から引かれて、支給されます)、などの理由があります。母子家庭に関しても、受給している世帯の40%は、母親が就労しています。また、未就労者の7割が仕事したいと望んでいます。

>2025年問題で高齢者介護の負担も増える。外交問題も緊張感が高まってきている。
この問題と就労者人数の関係を教えて欲しいです。
現在の日本政府に必要なのは財源であって、就労者と違います。異論はあるでしょが、貧困国のように幼い子供も含めて就労している地域と産油国のように失業者が20%を超える地域、どちらが福祉問題の解決力があり、軍事力は強いか、と言えば圧倒的に前者よりも後者です。

>日本人は全体に働きすぎでおかしい状態です
働いている振りをしている時間が多いだけです。残業や長時間労働をしている=賢いと考えているようでは、将来は暗いでしょう。割り振られた仕事の2倍を行って、それを終業1時間前までに、どうやって終わらせるか?なんて考える人が非常に少ない国ですから、無理でしょうが…。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
受給者の90%がそういった身の上の方々であるというデータは、少し救いを感じました。高齢になる前、障害を持つ前に、そうなる可能性を想定して貯金しておかなかったのかなとは思いますが・・・それでも、元気な若者が多いわけではないことは少し安心しました。

後期高齢者が増えることと就労人数の関係は、ほかの方も無関係だろとおっしゃっていましたので、ちょっと私の頭の中で飛びすぎていたみたいですね。文字数が足りなくて、言葉足らずでした。
詳しくは知らないので曖昧なイメージなのですが、高齢者1人につき現役世代ほぼ1人とかいう割合になると聞いて、支える側は大変じゃないかと心配になったんです。相続税や市民税はともかく所得税は減るし、福祉にかける助成金なんかも増えるだろうし、お金だけでなく介護は手もかかるわけですし。給料から引かれる社会保険料も税金類もますます増えるだろうなと。
それで、そこにきて現役世代なのに働かない人が多かったら、現役世代で働いている人たちの負担が大きすぎてパンクするんじゃないかと、心配になったというわけなんです。伝わったでしょうか。すみません。
外交の件も、似たような話で、曖昧なイメージでますます税金が高くなるだろうから生活が厳しくなるんじゃないかと、それで税金(所得税)を納めるどころか税金(での恩恵)を多くもらっている生活保護受給者や、社会を支えていないニートが気になったんです。お金持ちのニートなら高額な買い物で消費税とかをいっぱい払ってくれてるのかもしれませんし、税金のことも経済のことも複雑すぎて何が何やらわかりませんが・・・

しかし、就労者が多いことより財源だというのは、新しい考えです。なんとなく私も、日本国内でいかにお金を回したって裕福にはならないのではとも思っていたんです。そこ止まりなんですけど・・・
もしお詳しいのでしたら、ここのところをもう少し教えていただけませんか?ちょっとずれていきますけど・・・

ニート、と見なされていた時の状況について。

重度のアトピーと、障害者手帳は貰えないが事故などのリスクがある軽度の障害がありました。
質問者様の言う
>入っていけないところになんとか入り込み、生き馬の目を抜く社会で生き残ろうと必死なのにです。
これをやろうとしてどんどん悪化させていきました。

実際問題として就労の重大なネックとなっていたのですが、より重度の病気や障害抱えても働いてる人はいくらでもいる、ということで私が就職できないのは単なる甘え、しまいには面接なんて本当は受けてないんだろうとまで言われました。
怒るのは図星の証拠とまで…。

あと、手書きの履歴書にこだわっていました。
どうしても集中力が持たず、誤字脱字しまくり。
一枚書き上げるだけでも精魂尽き果てその日一日何もする気がなくなるほどでした。
書き損じの履歴書用紙と付属の封筒の山を見ると、私に務まる仕事などこの世にない、何かの間違いで採用されても迷惑かけるだけとしか思えませんでした。

どうにかアトピーが回復し、障害との折り合いもつけ、手書きにこだわらずWEBで応募して採用され問題なく働けてますが、就職という成果を出すまでは私の境遇をどんなに語ってもニートの言い訳と一蹴されていました。

結局のところ、働けない事情に理解や共感を得られなければみんなニートとみなされるんだと思いますよ。

それとですね…
>入っていけないところになんとか入り込み、生き馬の目を抜く社会で生き残ろうと必死なのにです。
これをやった結果、同僚やお客様に迷惑かけたらどうします?
こういう問題から、障害者や病気持ちの人を嫌う人も少なくないようですが。
よく、好きでなったんじゃないといいますが、病気や障害が人様の迷惑になるまで一本道ではありません。
何らかの形で回避するすべがある中で、本人が自分の意志で選択した何かがトラブルに繋がっています。
少なくとも、傍目にはそう見えるからこそ反発を買います。
質問者様には心当たりありませんか?
    • 1
この回答へのお礼

生きた情報をありがとうございます。
病気の方は、難しいですよね。私も、その業務に関わるリスクを抱えていながらのチャレンジは、自分のためにも他人のためにも避けるべきだと思います。運転中に眠ってしまうことがある人が、運転を要する業務に就くのはやめた方がいいとか、今にも自殺しそうなほど憔悴している人が正社員で働き続けるのは危険ですし。

経験したことのない私のイメージでは、何かほかにできることはないのかなと思ってしまうのですが、現実にそれも難しいのでしょうね。難しいけど生きるために何とか探して稼いでほしいと思ってしまうのですが・・・

「よく、好きでなったんじゃないといいますが、病気や障害が人様の迷惑になるまで一本道ではありません。 何らかの形で回避するすべがある中で、本人が自分の意志で選択した何かがトラブルに繋がっています。」
私も、何かリスクを回避して働ける道があるんじゃないかと思うんです。リスクをおして無理に働くのには反対というのは、あなたと同意見です。そこからが、ちょっと違っているみたいですね。リスクがあるから働かない(働けない)のでなく、リスクを避けてできる仕事に転職し、貧乏でも自分で稼いで食べていく、それが筋なんじゃないのかなと・・・
それは、それこそ甘い考えなのでしょうか。

しかし、あなたのように努力して、ちゃんと求職活動もやっている人もいるんだなというのが救いでした。そして見事、ハンデがあるにもかかわらず就職できたというのは素晴らしいことですよね。
私自身も、いつどんな障害を持つことになるかわかりません。他人ごとではないと思っています。そうなったとき、自分はあなたのようにがんばれるのか・・・?恵まれた状況にある今はこう言っていても、実際リスクを抱えるようになったら、生活保護で食べていこうなんて思うんじゃないか?と、少し心配です。

2025年問題で高齢者介護の負担も増える。

外交問題も緊張感が高まってきている。この中で働かない人が増えて、いったいこれからどうなっていくのか心配なんです

質問とまったく関係ないですね、

あなたの身の不幸は、あなたが学生時代にキチンとリサーチしなかったツケです、
また、社会不適合もあるでしょう。
メンタルも弱く、欝ではないかと思われます。
ま~重度になる前に、専門医の受診をした方が良いでしょう。

隣の芝生が青く見えるようですが、ニートはニートで、あなたと似たようなことを考えています。
生活保護者も、同じですね、社会に養ってもらってるなんて、これっぽっちも思っていません。

受給資格が厳しいので、犯人が生活保護を受けれるわけではないですし、受けるには相当ハードル高いです。
今受けてる人は、相当頭使ったと思われます。
同じ労力で、そうなる前には使おうとしないのが不思議で鳴りません。

あなたもOLの時より、パートになってみれどうですか?
収入が単に減っただけでは?

いくらやってもキャリアにもならない。
そんな時給生活に嫌気が差しているのでは?
パートなんだし、もっと勤務減らせばいいのでは?
生活がギリギリなのは見栄張ってるからです、
それじゃ~とてもニートや生活保護ではやっていけません。

僕なんて、生活なんて5万円程度しかかかっていませんん。
20代~40代で、頑張って大家になり、毎月の家賃収入でやっていけてます。
20代に、新宿駅前の中古マンションを1500万で一部屋買い、以来、そこを家賃14万で貸しています。
一月10万円づつ頭金300万円で、後は10年で支払いました。
特に、会社からは家賃補助も出ていたので、無理な支出もしていません。
今は支払いきって、悠々自適な生活です。

しかし、それも今まで、こうなることを考えて行動してきたからです。
今は、二件目も支払い終わって、そこに住んでいます。

何事も目標をきちんと持って行動しないと、ただやみくもに働いてもしんどいだけです。
女性なのでお嫁でもいいと思います。
働くだけが女性の社会ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろとありがとうございます。

>「あなたの身の不幸は、あなたが学生時代にキチンとリサーチしなかったツケです」
私は不幸なんでしょうか。自覚はありませんでしたが、そう思っていそうな感じが文章に出ていたんでしょうか。

>「あなたもOLの時より、パートになってみれどうですか? 収入が単に減っただけでは?」
パートになってみたらということでしょうか。でしたら、寿退社して今はパートです。

>「いくらやってもキャリアにもならない。そんな時給生活に嫌気が差しているのでは?
パートなんだし、もっと勤務減らせばいいのでは?
生活がギリギリなのは見栄張ってるからです、それじゃ~とてもニートや生活保護ではやっていけません。」
キャリアにならないパートに不満があるわけではないです。家庭生活の方が大事ですので。
また、自分がニートや生活保護になりたいわけではなく、社会全体の状態としてニートや生活保護受給者について少しでも知りたいんです。

>「僕なんて、生活なんて5万円程度しかかかっていませんん。」
マンションを買って家賃収入なんて、いいですね。たしかに、明確に計算し、悠悠自適の生活を手に入れたというのがわかります。私にはできませんが、すごいと思います。

>「何事も目標をきちんと持って行動しないと、ただやみくもに働いてもしんどいだけです。
女性なのでお嫁でもいいと思います。 働くだけが女性の社会ではありません。」
結婚はしています。就職もし、結婚もし、今は家事や夫との関係を大事にしながら無理のないようパートをしていて、幸せに暮らしているつもりです。

全体的に、申し訳ないのですが私の読解力では少し意味自体、理解できなかった部分もありました・・・すみません。
また、私が鬱々と悩んでいるという印象を与えてしまったようで、それに対するアドバイスという形でコメントくださったように感じました。それでしたら、私自身は大丈夫なんです。生活に不満があるのではなく、せっせと働いても搾取されていくのが不満で、それでニートや生活保護について知りたいということなんです。わかりにくくてすみません。

日本人が働き過ぎていたのは過去の話であり、現代の日本人は週休2日が当たり前、ニートも含め働かなさ過ぎです。

1年の1/3は休んでいるわけですから。
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。

そうなんでしょうか・・・
私の元いた職場では、たしかに週2日が公休でしたが、部署によってはみんなその公休を半分も取得できず、もちろん振休などまったく取れず、当然有休は毎年ゼロで、使わないまま消えていく・・・という部署もあったんです。
私の夫も、週休2日ですが半分近くは休めていません。結婚前は残業が、深夜どころか翌朝の早朝まで連日続き、仮眠してすぐまた出勤という状態でした。

職場によって差があるのは当然のことですが、それにしてもそういう激務に耐えている人が多いように感じ、心配です。
求職中の人もたくさんいるから均等にできたらいいのに、激務か、仕事にありつけないかの両極端になっているように感じるんです。