No.6ベストアンサー
- 回答日時:
生活保護は、生活扶助(食費などの日常生活費)、住宅扶助(家賃等)、教育扶助が主なものですが、それ以外にも、医療補助、介護補助、生業補助(自立の為の職業訓練を受ける費用など)がある上に、地域によっても限度額が違っているので、一概には言えませんが、大人のの都会での二人暮しであれば、月17万円に達する可能性はあります。
↓は東京での例ですが、生活扶助第1類、第2類、住宅扶助(特別基準額-2~6人)を足すと月20万円弱になりますので…。http://www.city.shinjuku.tokyo.jp/fukushi/images …
但し、正確なところは、住んでいる地域毎の支給額を調べてみないとわかりません。また、月約20万円という計算も、あくまで上限であって、誰もがそのレベルを貰っているという訳ではありません。
いずれにせよ、在日朝鮮人か日本人かに関わらず、大人2人の世帯が生活保護で月約17万円を受け取る事は、ありえます。
蛇足ですが、私が知るだけでも、英国、ドイツ、オランダは、外国人でも生活保護を受ける権利はあります。北欧もたしかそうだったはずです。
No.8
- 回答日時:
労働ビザ自体、(元植民地の出身など)特別な理由が無いと認められません。
ジャパユキさんや在日は、自分から望んで日本に来たのだから
生活が苦しくなれば、祖国へ強制送還してあげるのが、国際的なルールです。
永住権は
・自力で生活出来ること
・犯罪を犯していないこと
がどの国でも絶対条件になりますので、
彼らは認めるべきではありません。
キチンと強制送還してあげるのが人道(国際法)と言うものです。
No.7
- 回答日時:
生活保護の受給対象者は下記のとおりです。
1 日本国籍者、日本国に滞在資格のある外国籍者。
2 自らの能力や資産を活用し、もしくは扶養義務者からの援助が受けられるときはそれを受けても「最低生活費」基準の収入が得られない世帯。
よって、外国人の場合は、滞在資格があるかどうかが第一の基準になりますが、実際、生活保護を受給しているのですから、そのことはクリアしているのではないかと思います。
つまり、在日朝鮮人が特別というわけではなく、フィリピン人の「ジャパユキさん」のように騙されて人身売買された人や、日本人と結婚したもののDV被害を受けて母子で世帯を持たざるを得ない状況に置かれた人は、収入が安定するまでは生活保護を生活の頼りにする方が多いのも悲しく、日本人として申し訳なく、恥ずかしい思いです。
このサイトの考え方を私は支持します。
http://homepage3.nifty.com/amdack/case/case38-1. …
ここは、大阪の受給世帯比率を紹介しています。(ちょっと??)
http://www1.korea-np.co.jp/sinboj/j-2006/01/0601 …
似た疑問について
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1343347
No.4
- 回答日時:
本来は、祖国が生活保護を出すべきものですからね。
日本の憲法で規定しているのは、日本国民の保護だけであり
外国人に生活保護を出している国は世界広しと言えども日本ぐらいでしょう。
日本人の数~十数倍の生活保護の需給率は異常であり
日本人すらマトモに受給出来ないのなら、この様な(他人にあげる)浪費は止めるべきでしょう。
No.3
- 回答日時:
私をこの文面を見て「朝鮮人の分際で・・・・」とは読めません。
「脱北者もしくは朝鮮人は日本人と違って特別扱いなのですか?特別に待遇がいいのですか?」という風に取れますが。日本人は一人ではとてもこの金額の生活保護費はもらえませんから。生活保護の仕組みはよく分かりませんが、たぶん娘さんの分も出ているでしょうし、体が弱いということなので一種の障害者手当てが出ているかもしれないですね。そう思えばこの数字そんなに変ではないですよね。
それから強制連行についてですが、日本には強制連行された人はほとんどいません(つまり少しだけいるということです)。なぜならそういう人たちこそ国に帰りたかったので、第二次大戦が終わったときにほとんど国へ帰ったからです。今いる人たちは自分の意思できた人とその子孫です。在日の有名な作家が言っていたのですが、「よく、強制連行されてご家族の方大変でしたね。などと言われますが、戸惑ってしまいます。私の親戚や知り合いで、強制連行された人は一人もいません。」ということです。
No.2
- 回答日時:
質問をそのまま理解すると朝鮮人の分際で生活保護を月17万円もらうのはけしからん!と読めますが、それは人種差別に基づく偏見です。
在日朝鮮人はなぜ日本に居るかという理由について考えてみてください。戦時中、強制連行されたからです。仕事に就けず収入がないので生活できない場合は、本国に帰れない事情から察すると生活を保護しないといけない道義的な義務があるからです。学校では教えてない過去の歴史です。
戦争が終わって日本は勝手に来た奴らに用はない的、発言をして、朝鮮は迎えに来る船をよこすつもりはない的、発言をして・・・。在日朝鮮人はどこが発行したパスポートを持ってると思います?朝鮮ではありませんよ・・・。
No.1
- 回答日時:
その話は、↓の記事が発端になっていると思います。
http://www.geocities.jp/yotsta/DATUHOKU-ASAHI/DA …
↑の記事は、生活保護を批判する意図が無かったと思うのですが、17万円という数字だけが一人歩きしてしまったのだろうと思います。
生活保護の受給額は、年齢、世帯、地域によって細かく分かれており、在日の人全てが17万円貰えるとは限りません。
記事に取り上げられている人のケースも、一人で17万円もらっているのか、世帯全体としてもらっているのかが不明なので、数字だけで判断するのは難しいと思います。