![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
以下の英語について教えてください。
Further, no external wires or handshaking signals are required to communicate a busy state between the DRAMs and/or the memory controller.
訳例
さらに、DRAM間および/またはDRAMとメモリ・コントローラの間でビジー状態を通信するのに外部ワイアやハンドシェーク(初期接続)信号が不要である。
このbetween and/orはどのように働くでしょうか?
訳例からは判断できなくて困っています。
(1)between the DRAMs and the memory controller
(2)between the DRAMs or the memory controller
と考えると、
(1)DRAMとメモリ・コントローラ間
(2)DRAM間、あるいはメモリ・コントローラ間
この3通りを表現しているのでしょうか?
また、and//orを使わずに、自然な日本語にするにはどのような訳をすればいいのでしょうか?
ご教示いただけるとうれしいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Between A and B が文法的に正しくて betweem A or Bは間違いとされていますが or が使われているのもたまには目にします。
ただし意味はandと同じ意味で使われています。 また Between A's (複数の意)と言う使われ方もします。従って、between the DRAMs and/or the memory controller は
(1) between the DRAMs and the memory controller の意味だけで、訳例そのままです。
もしbetween the DRAMs or the memory controllers のようにorで繋がりmemory controllersのように複数になっていれば(2)DRAM間、あるいはメモリ・コントローラ間、という意味になろうかと思います。(ただ素人考えで間違っているかもしれませんが、コントローラとはメモリ間の通信のために必要なものでDRAM同士間、あるいはメモリ・コントローラ同士間の通信というのはおかしく思えますが)