電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20代前半、社会人の女です。

私は昔からアニメや漫画が好きで、よく観ていました。
それは今も変わりません。主に、深夜アニメやジャンプ系のアニメを観ています。

仕事終わりにアニメを観たらストレス発散にもなるし、毎日楽しく過ごせるのもアニメや漫画のおかげだと言っても過言じゃないです。

アニメや漫画を観たり読んだりする事に対して、『好きな人は好き、趣味は人それぞれ』と思って今までなんとも思ってなかったのですが、
最近親に

『大人になってもアニメを観るなんて、頭がおかしい。気持ち悪い。キチガイだ。年齢を考えろ』
と言われました。

アニメは好きですが、場をわきまえずアニメの話をするわけでもなければ、人に迷惑をかけているわけでもないのに、何故そこまで言われないといけないの?と思いとても腹が立ちました。

でも、後で冷静に考えてみれば
大人になってもアニメを観るって、他のアニメを観ない人からみたらどうなんだろう?と思うようになりました。
私は他の趣味と変わらないと思うのですが、やはり、おかしいのでしょうか?

大人になってもアニメを観ることについて、どう思いますか?
悪いことだと思いますか?

様々な意見をお待ちしています(^^)
よろしくお願いします。

A 回答 (19件中1~10件)

全然問題ないと思います!!

• 1

正直、中学でR18のエロゲやってるキモおタだけど、クラスのみんなは理解してくれるし、世の中には、理解してくれる人はたくさんいると思う。

大人がアニメ見ちゃいけないってわけではない。
理解してくれない人には、一年間のアニメ関係の貿易収入いくらか知ってますか?2.17億ドルですよ、あんたの年収に比べモノになんねえな!
っていいましょう
    • 0

いわゆる大人の鑑賞に耐えるアニメなら問題ないですけど、少女の裸体が出てくるようなものは他人が見れば??と思われても仕方ないでしょう。

昭和のアニメは教訓めいたものが多いですが、平成のそれは販促がミエミエなものもあるのでお若い方は昭和のアニメを見てどう思うでしょうか?
    • 0

大人でもアニメは観ると思いますよ。

年齢は関係ないと思います。
    • 4

見たいアニメがあるから見る。

私にはそれを止める者は誰もいません。
大人になってからもアニメを見ることはやめられません。
むしろ子供の頃よりも見まくってます。
それが理解できない人の意見なんて聞く気はありませんから。
たとえそれが親でも回りにそういう人間がいるならおおっぴらにしなきゃいいんです。
なるべく理解できる人間とだけ付き合いましょう。
    • 0

60歳(男性)ワンピースは毎週録画して必ずみます。

駅伝などで放送のない週はがっかりします。
かつての国立一期校出身で定年退職しましたがかなり一流企業でした。人間として後輩からあこがれと尊敬こそあれ気持ち悪いやまして頭がおかしいと言われたことはありません。個人個人を観察する時、多様化する社会に順応できるか否か、と少し俯瞰でながめてみると、あなたの方が正常なので腹を立てる必要もないでしょう。麻生大臣が首相のときアニメ会館に100億と言って政界でたたかれましたが、今アニメは輸出産業として日本の経済を支えていることを知っていますか。麻生さんちょっと早すぎたかも。自分に自信があって仕事をこなし、それなりに社会貢献もしてるのであれば、あなたの親の見解が間違いというよりずれてるでしょう。ただこどもを心配するあまり、一つの比喩として「マンガばかしみて」と言ったと考えるべきでしょう。それほど深い意味はないのでしょう。たぶん。
    • 3

人の趣味を理由もなくディスる人間は悉く程度が低いので、両親だろうと気にしないでいいとおもいます。

個人的にアニメ見てる人より、ワイドショーを見ている人がテレビを視聴する人の仲で一番頭が悪い層だと思ってます。
あんなものを見る事自体時間の無駄だし、他人のプライベートを面白く世間にいったりする番組を暇つぶしでもいいから見ている人の気がしれません。
    • 2

50過ぎのオッサンですがアニメ好きで見てますよ。

さすがに娘とは好きなアニメのジャンルが違うので一緒には見ませんが
「けいおん」は娘からDVD借りて見ました(笑)
確かに私の両親位だと(あなたからすればお祖父ちゃん、お婆ちゃん位)顔をしかめる方が居るかもしれません。しかし私の世代はひとえにリアル宇宙戦艦ヤマト1stガンダム世代です。
若い頃本気で見てた世代です。さすがに自分の娘の高校生の頃に勉強もしないで漫画ばかり見ている娘に向かって「勉強しろ」と小言を言った事はありますが、大学出て社会人になった20過ぎの今の娘にマンガ見るなとは言った事は一度もありません。むしろ偶に面白そうなアニメ見ていると「貸して」と言ってしまいます(苦笑)
まあ、あまり神経質にならずに楽しく見ればいいんじゃないですか
    • 6

私は現在アニメをそのように趣味的に見ることはありませんが、全然普通だと思います。

むしろアニメを見るって大人はよく見かけると思います。アニメ先進国の日本に住んでるんだからなおさらじゃないでしょうか?

逆に聞きたいんですが、現代のアニメでもそんなに面白いですか?特に面白いのって何ていうアニメですか?子供の頃のアニメは面白かったと思うけど、今興味をそそられるようなアニメは全然見かけない気がするし、興味をそそられる話も聞きませんね…
    • 1

全然普通じゃないですか?

自分は20代後半の男ですが、普通に同じような世界にいます。
ただ、世代でどうこうというわけでなく、世間全体の印象として
アニメ・漫画・ゲーム=子供の遊び
と思っている人が結構な割合でいるようです。

うちの親はもともとある程度のアニメ好きで
(ランキング特番とかあったら楽しんで見る方)
かなり寛容な親だとは思うので、質問者さんの
親御さんのような環境でないのが救いですが、
前に同僚(20代)から「もう大人やねんからゲーム卒業せえや」
って言われたことはあります。「大人やねんから」の
根拠が分からないですよね。

どんな趣味でもお金や時間や体力をそれ相応に消費する物ですから
そういう部分で趣味の内容の差別はできないですし、
中二的発言をばら撒いていたり、自身の管理できる範疇を超えた
金銭の浪費や体力の低下などがない限り別に問題ないと思いますよ。
    • 1