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お米を炊飯器で炊いたあと、一度ほぐしても定期的にほぐさないとお米が固まってしまいますよね?

ほぐさなくても長時間お米を固まらせずにおく方法ってありませんか?

せっかく炊いたのに食べようと思った時に固まっていたりして、すごく残念な気持ちになります。

良い方法があれば是非教えてください(´Д` )

A 回答 (2件)

一回はほぐす必要がありますが、サラダオイルを少量加えると、あまり硬くなりません。



http://m3q.jp/t/1298
>1. 古米のおいしい炊き方は cookpad.com古米の美味しい炊き方 by しゅがこ
>水を規定量よりも多めに入れて、炊くときに米(3合)に対しサラダ油(小さじ1/2)入れて炊きます。これだけでパサパサ古米もかなりのツルピカご飯になります。炊く前の水に浸ける時間も3時間ぐらいにするとベスト。

他にも炊き方の裏ワザがまとまっていますが、個人的にはオリーブオイルやバターを少量加えても全然違う状態になります。よそってからの、乾燥も防ぐし、逆にオニギリなどをつくるには不向きな状態になります。

少量の日本酒を加えて炊きなおす、これも硬くなったり、炊き方が不十分なときの裏ワザ、他にピラフみたいに、水分を加えてフライパンで炒めるのも美味しいです。

私はご飯の残り、すぐにラップで少量のオニギリを作る、握るのでなくフワッと包むだけで、電子レンジで30秒程度チンするとほぐれて炊き立てみたいに戻しています。子供が学校から帰宅してすぐに食べる、喜んでいます。
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冷たいまま食べないだろうが、

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