
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
一回はほぐす必要がありますが、サラダオイルを少量加えると、あまり硬くなりません。
http://m3q.jp/t/1298
>1. 古米のおいしい炊き方は cookpad.com古米の美味しい炊き方 by しゅがこ
>水を規定量よりも多めに入れて、炊くときに米(3合)に対しサラダ油(小さじ1/2)入れて炊きます。これだけでパサパサ古米もかなりのツルピカご飯になります。炊く前の水に浸ける時間も3時間ぐらいにするとベスト。
他にも炊き方の裏ワザがまとまっていますが、個人的にはオリーブオイルやバターを少量加えても全然違う状態になります。よそってからの、乾燥も防ぐし、逆にオニギリなどをつくるには不向きな状態になります。
少量の日本酒を加えて炊きなおす、これも硬くなったり、炊き方が不十分なときの裏ワザ、他にピラフみたいに、水分を加えてフライパンで炒めるのも美味しいです。
私はご飯の残り、すぐにラップで少量のオニギリを作る、握るのでなくフワッと包むだけで、電子レンジで30秒程度チンするとほぐれて炊き立てみたいに戻しています。子供が学校から帰宅してすぐに食べる、喜んでいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
古米の言い方
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
大量の米の処分方法について
-
精米後の目方について
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
-
炊飯器から変な音がします
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
お米に混じった大量の小石を取...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
古米の言い方
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
1合って何グラム?
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
炊飯器から変な音がします
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
絶対!流行るぞ!!と思う早口言葉
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
大量の米の処分方法について
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
今から5、6年前のお米って食べ...
おすすめ情報