A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
半角カタカナの入力モードになった時に、IMEツールバーでも、入力モードが「半角カタカナ」の表示になっていますか?
もし「ひらがな」のままであれば、IME または Windows の不具合が疑われます。その場合、Windows Update が正常に実行されているか、要確認。
入力モードが「ひらがな」以外のときは、「ひらがな」キーを押すと、ひらがな入力に戻ります、IME が正常ならば。
No.4
- 回答日時:
>Microsoft IME のプロパティの全般タブの中にあります「標準に戻す(S)」のボタンでしたら見つかりましたが、このボタンのことでしょうか?
はい、その「ボタン」です。
No.3
- 回答日時:
私は「プロパティの設定を既定値に戻す(S)」を結構、使います。
「言語バー」の「?」の横の「箱」みたいな形をしたのを使います。
それを「右クリック」で「プロバディ」をクリックします。
最初は「全般」が表示されると思いますが、
1番隅の「その他」の「一番上」に有ります。
Microsoft IME のプロパティの全般タブの中にあります「標準に戻す(S)」のボタンでしたら見つかりましたが、このボタンのことでしょうか?
No.2
- 回答日時:
> Windows7のメモ帳でキーボードの何かを誤って押してしまって半角カタカナ入力のモードになってしまうことがよくあります。
> ひらがなもーどに簡単に戻す方法を教えてください。
MS-IMEの場合、日本語入力(IMEオン)時、[無変換]キーを押すと、「ひらがな」→「全角カタカナ」→「半角カタカナ」→「ひらがな」 のように、循環してモードが変化します。
従って、もう一度[無変換]キーを押すと、「ひらがな」モードになります。
> 半角カタカナ入力のモード自体が必要ないのでこのモードを無効にするとこの方が望ましいです。
それは、あなたが[無変換]キーを活用されていないだけではないでしょうか?
例えば、「○○して下さい。」と変換して、「○○してください。」の方が良いと思った時、[無変換]キーを押すだけで、「○○してください。」に戻ります。
>MS-IMEの場合、日本語入力(IMEオン)時、[無変換]キーを押すと、「ひらがな」→「全角カタカナ」→「半角カタカナ」→「ひらがな」 のように、循環してモードが変化します。
それは知りませんでした。試しましたがその通りでした。
しかし自分がよく陥る症状は、[無変換]キーを押して半角カタカナになる場合とは違っていましたので、もう一度[無変換]キーを押すと、「ひらがな」モードに戻ることはありれませんでした。