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妊娠7ヶ月。ブドウ糖50gの検査をしました。
朝は何も食べていません。
11時からブドウ糖を飲み、1時間後に血液検査をしたら、171の数字が出ました……

今まで糖尿病なんて言われた事もないです。
家族にもいないです。
子供は、基準通りに育っています。

再検査もしましたが、結果が怖いです……

やっぱり、御飯を食べずに171の数字はおかしいですよね?……

A 回答 (2件)

NO1の方もいってらっしゃいますが、


妊娠中は高血糖になりやすいです。それは、胎盤が血糖値を下げる働きがある、インスリンに抵抗性を示しているためです。
そもそも、妊娠糖尿病は75gブドウ糖負荷試験の結果、負荷前100mgdl以上、負荷後1時間180mgdl以上、負荷後2時間150mgdl以上のうちいずれか2点を満たした時に診断します。
今回、50gのブドウ糖付加ということが、私の疑問ですが、上記のように、一回の血液検査値では妊娠糖尿病とは診断されません。
しかし、血糖値が高いのは明白です。例え、妊娠糖尿病と診断されなくても、この先、糖尿病になるリスクは極めて高いので、今から、一日3食しっかり取ることや、自分の適切なエネルギー量等を管理栄養士の方に教わって実践したらいいと思いますよ!そうすると、生まれてくる赤ちゃんの食育につながると思うのでいいと思いますよ。
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ブドウ糖負荷試験ですよね。


これは、糖を分解する能力を観察するものなので、
1時間後の数値だけ見ても意味はありません。

空腹時→1時間後→2時間後(一例です)というように、2~3回採血します。
空腹時の血糖値のレベルによって、2時間後のレベルの条件が変わるので、
これまた1時間後の数値だけ見ても、何もわかりません。

普通の糖尿病よりも、妊娠糖尿病の方が、数値が厳しいです。
結果はまだ出ていないのですから、今から悩んでも意味はないですよ。
あまりくよくよしないで、でも食生活に気を付けながら、結果を待ちましょう。

仮に妊娠糖尿病だとしても、先生の指示どおりにすれば、元気な赤ちゃんが産まれます。
施設の整った病院へ移ることになると思いますが、
その場合は、先生の話をよく聞いてくださいね。

今からオロオロしてどうするんですか。
お母さんになるのですから、もっとドーンと構えていないと^^
妊婦さんの夏は辛いですが、がんばってください。
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