お世話になります。
現在、会社の研修の一環でグロービスのGMSコースに通っているのですが、こちらは非学位のコースみたいです。
ここから、仮にMBAのコースに切り替えた場合には、クリティカルシンキングなどの科目を再度受ける必要があるのでしょうか?
既に、GMSで12科目程受けてしまい、本科生で受けておけばと後悔しているのですが。
ただ、MBAなどの学位は全く興味がなく、あくまで、グロービスでMBAをとっている人たちと同じレベルの知識をインプットできればと考えております。
GMSは受けれる科目に制限があり、受けたいものを全て受ける事ができませんので。
後、こういった場合には、大学院に進学を希望した場合には、再度クリシンなどの科目を受ける必要があるのでしょうか?
ご回答、よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
fasdsfa様、グロービス経営大学院 事務局の本田と申します。
すでにGMS(非学位コース)で12科目も受講をされているんですね。
なお、すでにtokyomba様がお答えくださっているように、GMS科目は、残念ながら単位認定はできません。
ちなみに、「クリティカル・シンキング」は選択必修科目です。もし同じく選択必修科目の「ビジネス定量分析」を受講されていない場合は、「クリティカル・シンキング」の再受講の必要はなく、「ビジネス定量分析」を受講していただければ大丈夫です。
必修科目はこちら:http://mba.globis.ac.jp/curriculum/search-is_req …
12科目、とのことですので、必修科目と重なっている科目も複数あろうかと思います。心苦しいですが、ご理解ください。
fasdsfa様はオープン受講という制度をご存知でしょうか?入学せずとも、グロービスMBAの応用・展開科目(2年次相当科目)をいくつか受講することのできる制度もありますので、こちらも合わせてご検討ください。
オープン受講:http://mba.globis.ac.jp/entry/open_points.html
>GMSからMBAはあまりいないのですね。
この点に関しては、実は少なくありません。科目数の多寡はありますが、再受講も含め、入学して卒業された方もたくさんいらっしゃいます。
tokyomba様の仰る通り、カリキュラムは改訂を行っていますので、内容が重ならない場合も多いです。
詳しく教材をご覧になりたい場合は、キャンパスにお越しいただければ閲覧可能ですので、下記からご相談ください。
http://mba.globis.ac.jp/inquiry/index.html
引き続き、よろしくお願いいたします!
誠にありがとうございます。
良く分かりました。
応用などの科目も受ける事が出来るのですね。
学位は全く興味がございませんので、この辺りの受講も視野にいれて、自分のペースでしっかりとスキルアップを図ろうと思います。
No.1
- 回答日時:
グロービスの本科生です。
残念ながら、GMSで取得した単価は、一切本科には、持ち込めません。
クリシンなどの必修科目を再度受ける必要があります。
もし、クリシン等を受けた時期が古ければ、ケースの内容が変わっていることもありますので、内容が重なることはないとおもいます。
お返事誠にありがとうございした。
やはりそうなんですね。
以前、MBAにいた方で、「私は卒業してもMBAは取れない」とおっしゃっていた方がいたので、学位はとれないけれども、卒業や入学は出来るのかなと勝手に考えておりました。クリシンさすがに二回目受けるのは嫌ですね。
GMSからMBAはあまりいないのですね。