No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1さんの回答に補足で、食習慣が原因の脂肪肝なら、食事内容の見直しですね。
あと、アルコール由来にしても、食事由来にしても、毎日20分程度の有酸素運動(ウォーキング、水泳など)が有効です。
食習慣の改善で、肝臓への新たな脂肪の沈着は防げますが、既に蓄積してしまった脂肪は、運動で燃焼する必要があると、テレビの健康番組で言っていました。
※参考:脂肪肝とは|脂肪肝の症状・改善・食事療法・原因
http://www.hakuraidou.com/info/shiboukan.htm
肝硬変や肝臓がんまで進行すると、生活の質が大幅に低下する上に、命の危険が出てきます。
ご自身のことか、親しい方のことか判りませんが、生活習慣の改善をするかしないかで、どういう将来を迎えるかが決まりますよ。
お大事になさってください。
No.2
- 回答日時:
こんなとこで尋ねるような余裕こいてると、じきに肝硬変から肝癌で死ぬよ。
No.1
- 回答日時: