重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

メガバンクの労組と総合商社の労組はなぜ連合に入っていないのですか?

質問者からの補足コメント

• 経営陣からの同意が必要なんて組合でもなんでもない。こんな巨大会社でインチキがまかり通っていいのか。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/07/07 18:29
  • 経営者に買収されたインチキ組合しかないのか。そんな体制がいつまでもまかり通ると思うなよ。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/07/12 20:14

A 回答 (5件)

メガバンクの労組は、実は第二人事部なのです。

ですから、会社側と対立するような労働組合ではありません。
メガバンクの歴代の委員長のかなりが、その後に役員に昇進していますよ。
この回答への補足あり
    • 0

>労組はなぜ連合に入っていないのですか?

入らないというより入られないのです。
どちらも、労組の仕事で給与を得ています。
*労組専任の仕事で、一般社員のように現場や事務・営業はしていない。
一般社員は労働組合費を天引きされています。
大きな資金が必要になっても、内部留保できるからです。
大きなタクシー会社は、任意保険に入られないのと同様です。
大昔に大阪の地方選で、日産自動車の労働組合の幹部から聞きました。
    • 0

こういった企業内労組の役員は、経営陣からの同意(指名)がなければ労組役員にはなれませんから、政治色を排除したものになり、どちらかといえば上意下達の組織になりがちですし、当然社員も出世を望んでいますので経営者側対労組という構図ではなく、企業内互助組合といった関係になりがちですので政治色を出すと、逆に労働組合から排除されます。

ですからこういった組合の役員(執行委員長以下)は幹部候補社員となります。
この回答への補足あり
    • 0

すべての労組が連合に所属しているわけではありません。

連合は、元々社会党系だった「総評」と、民社党系だった「同盟」が中心になって設立されたナショナルセンターです。
金融機関や商社の労組(労組でなく職員組合と呼称する方が多いですが)は穏健な存在なので、政治色がつくのを嫌って連合には入っていません。
    • 0

日本の労働組合は、

一企業及びそのグループ企業の従業員で構成する
企業別労働組合を主としています。

企業別労働組合は産業別に連合体を結成し、
各産業の主力企業の組合が主導権を握っています。
自治労、自動車総連、電機連合、UAゼンセンなどが主なものです。

一方、大手銀行や商社などは、
企業内の組合にとじた企業別組合が多いです。
    • 0