重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
グラシリスカメレオンを飼っているのですが、購入当時のペットショップも雌雄が分からずこれまで飼育しておりました。
でもどうしても雌雄を知りたくてネットで調べたものの分かりません。
雌雄のそれぞれの判断する特徴を教えていただけませんか?
宜しくお願い申し上げます。

A 回答 (1件)

こんにちは!

カメレオンの雌雄判断は難しそうです。
一部のカメレオンはオスの後ろ足付け根に突起物がある様ですが、グラシリスカメレオンにあるかどうかがわかりませんね・・・。

後一般的なのが、メスは丸みを帯びた身体、オスはゴツゴツした身体といいます。
個人で見分けるならそれが限界みたいですね。

あとは専用の器具を使用して性別を見分ける方法があるみたいですが、失敗すると死んでしまう事もある様なのでエキゾッチクアニマルも診れる動物病院を探すと良いと思います^^
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ペットショップで分からなかったので、やはり素人には難しいようですね。
分かれば名前に「くん」「ちゃん」どっちにするか決められると思って。
性別を判断する検査?は初めて聞きましたが、大事なカメレオンの命を危険にさらす訳にはいかないし。。。
病院は動物園にお勤めだった先生が開業されたという病院に通ってますが、雌雄の判断は出来ないと言われてしまってました。

私の判断しづらい質問にお答えいただきありがとうございました。