重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Vを実ベクトル空間{X∈M(n,C); trX=0}とする。
(1) Vの次元を求めよ
(2) H={Y∈V; Y*=Y}はVの部分空間か。部分空間なら次元を求めよ。
Y*=Yはエルミート行列です。うまいやり方を知らないので、助けていただけないでしょうか。

A 回答 (3件)

tr : M(n,C) → C

は、R 線形写像ですかね。
だとすれば、これに次元公式をあてはめたらできませんか。

H が R 線形空間であるかどうかは、定義に従って示してはどうですか。(示せないのであれば反例を探す)

L={Y∈M(n,C) ; Y*=Y} とすると、H が R 線形空間なら L もそうだけど、そうだとして、L の R 上の次元を求めることは容易だと思います。
H は L の中で tr(Y)=0 を満たすものと見ることができるので、tr : L → C で同じようにできそうな気がします。
tr : L → R でもいいけど、大差ないかな。

どうですかね?
    • 0
この回答へのお礼

tr:M(n,C)→Cは全射な実線形写像。
次元公式とは、この場合dimV=dimM(n,C)-dimC=2n^2-2

V,Lは実ベクトル空間M(n,C)の部分空間
よってH=V∩LはM(n,C),V,Lの部分空間となる。
tr:L→Cは実線形写像で、次元公式よりdimH=dimL-dimR=n^2-1

解答がないため、計算が正しければ解決しましたというのが限度ですが、ありがとうございました。

その線型空間の元で比較的シンプルなもの(例えば

[ 1  0 ...  0]
 [ 0  0 ...  0]
 [ :  : ...  :]
 [ 0  0 ... -1]

[ i  0 ...  0]
 [ 0  0 ...  0]
 [ :  : ...  :]
 [ 0  0 ... -i]
など)を集めて基底を構成すればよいでしょう.
    • 0

「うまいやり方」を知らないなら「『うまいやり方』でないやり方」でやればいいです.

• 0