自宅マンション内で、Windows VistaのノートPCが、無線LANでインターネット接続できません。
これまで我が家では、有線でインターネット接続していました。
先日、無線ルーターNEC Aterm WF1200HPを購入し、無線LAN環境を構築したのですが、
このWindows VistaのノートPCだけ、インターネット接続ができません。
Windows8.1のデスクトップPCと、Windows7のノートPCは、無線で問題なくインターネット接続できます。
Windows VistaのノートPCの「ネットワークと共有センター」で接続状況を確認すると、
PCとルーターをの間は接続は確立しているのですが、
ルーターから上流のインターネットへの接続に『×』が表示されています。
有線に繋ぎ替えると、インターネット接続できます。
Windows VistaのノートPCも、無線でインターネット接続したいのですが、
どのようにすれば良いのでしょうか?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
VistaのPCがお手持ちのPCの中で一番古いわけですよね?
無線LANには802.11gとかnとか種類がたくさんありますが、無線ルータで設定しているこの種類がVistaのPCでは対応していないってことはないですか?
No.6
- 回答日時:
無線LAN接続が行われてIPアドレスは正常に設定されていますか?
コマンドプロンプトからipconfig/allでIPv4アドレスに何が入っているか確認して下さい。
また同時に接続がうまくできているPCのIPアドレスも同様に確認して下さい。
No.5
- 回答日時:
インターネットに接続はしないで、Windows VistaのノートPCと他のWindows8.1のデスクトップPCやWindows7のノートPC同士で、wifiを使って通信はできますか。
通信ができないとなると、wifiの接続がうまく行っていないのでしょう。
メビウス PC-FW50X のWIFIの仕様を見ると、通信の規格がIEEE802.11b/g 、セキュリティがWEP、WPAとなっています。
最近のWIFIの規格は、早いスピードが出せるIEEE802.11nで、セキュリティが向上したWPA2が主流になっています。
WIFIの設定で、古い規格を使えないようにしていると、Windows VistaのノートPCでは使えないことがありえます。
Windows VistaのノートPCと他のPCがWIFIで接続できるとなると、ルータの設定が関係してきます。
考えられるのは、無線LANルーターの設定で、特定のIPアドレスにはインターネットとは接続しないとか、特定の無線LAN機器のMACアドレスには、接続しないとかありますが、わざわざ設定しているとは思えないです。
もしよろしければ、外の公衆無線LANサービスでWindows VistaのノートPCが接続できるか試してみてください。
それでもつながらない場合には、Windows VistaのノートPCの無線LANアダプタが故障しているとしか考えられません。
その場合には、USBの無線LAN子機を取り付けるかしてください。
No.4
- 回答日時:
>「Wi-Fiデータ端末をUSBケーブル接続状態でインターネット接続可
それは、データ端末機が通信してるのでは?
LANケーブルを抜いてワイヤレス接続の設定をしましたか?
https://121ware.com/aterm/regist/qa/qa/00256.asp
LANケーブがさされたままだと有線接続が優先して立ち上がりますから
No.2
- 回答日時:
追加
ポート開放手順と無線LAN設定はされましたか?
VistaのIPアドレス固定
「ネットワーク接続の詳細」でルータのデフォルトゲートウェイを控えておく(192.168・・・の数値を控え「閉じる」)
「ネットワーク接続のプロパティ」インターネットプロトコルバージョン4(TCP/IPv4)項目上をクリックし、「プロパティ」次のIPアドレスを使うの項目にチェックを入れIPアドレスを固定、次のDNSサーバーのIPアドレスを使うにもチェックを入れ、控えたデフォルトゲートウェイアドレスを入力し設定完了
No.1
- 回答日時:
VistaのノートPCだけを無線でインターネット接続設定しても駄目ですか?
共有の許可/不許可、ファイアーウォール(Windows ファイアーウォール、セキュリティ対策ソフトのパーソナルファイアーウォール機能)の遮断、ブラウザのセキュリティ設定でブロックなどはありませんか?
他の機器をすべて立ち下げ、Vista単独で接続を試みても、同じ状況です。
何度かルーターの初期化も行いましたが、改善しません。
セキュリティソフトは、3台のPCすべて、同じライセンスでNorton360を使用しています。
特に設定をいじっていないので、3台とも同じ設定状況だろうと思います。
以前、このVistaで、Wi-Fiのデータ通信端末でインターネット接続を行った際、
データ通信端末の給電のためUSBケーブルで繋げた状態ではインターネット接続でき、
USBを外すと接続できなくなる、という不思議な現象がありました。
Win7のノートPCでは、USBケーブルを繋げても繋げなくてもインターネット接続できていました。
本件と関係あるのか分かりませんが、思い出したので付記しておきます。