おばかな質問ですみません^^;
「~~~ もとい~~~である」で、使う「もとい」とは、前文をうち消すような意味合いでいいんでしょうか??
あまり普段使わないので、時々使っている人をみると、正しい使い方がなんなんだかよくわからなくなってきました・・・というか日常生活で、使っている人も少ないのですが。。。。
前文をうち消してまったく否定する。。。というよりかは前文「というよりも、○○というべきだろう」みたいな意味合いですかね???
「私ってスパゲティ・・・もといベタなイタリアンしか食べないんですよね!」
これってあってます?(笑)なんか違うようなきもします。
「私って節約家・・・もといケチである。」これはだめですか??(笑)
実用例をあげていただくと(なるべくくだけた文章で)ありがたいです^-^
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
本当は言い間違いを訂正する時に使います。
「元へ」ですね。
「私、ただいま御紹介にあず、あず、あず、あずけました、もといっ!
御紹介にあずかりました、○○です!」みたいに。
「ってゆっか~」に代表される「前言よりむしろこう言った方が良い」
とは多少ニュアンスが違います。
おっしゃるのとは逆に、前段否定の意味合いの方が強いですよね。
なるほど!
本当は完全に打ち消し、というか否定・・・で、前文とは逆のことをいうんですね!!
正しい使い方がわかってうれしいです^-^
友達で「てゆーか」的に使ってる人がいたので、打消しというより「言い換え」みたいなかんじになってるのかなーーーと思ったのですが、
例をあげていただいてとても納得しました!
ありがとうございます★彡
No.5
- 回答日時:
こんにちは!
おばかなので(笑)、文法的な難しいことは抜きにして、何となくニュアンスで・・・。
【前文をうち消してまったく否定する】だとおもいますが・・・。
pico2ponさんにならって 実用例として
「イカスミ・スパ食べよっかなぁ・・、もとい、たらこスパにしよう!」
ナチュラルに言い換えれば、「あっ、違った、ごめん、ごめん」 っかなぁ。
砕け過ぎ?すみません。自信なしで・・・。
おばかではありません!(笑)
ナチュラルに使いながら、ちゃんと「訂正」として使ってたんですね・・・すばらしいです(≧∇≦)
私は少しずれていたそうです(笑)
「あっ、違った、ごめん、ごめん」
↑すごくわかりやすいニュアンスです!!まじめな?!文章で使うことは日常あまりないので、こういったナチュラルな使い方を教えていただけて嬉しいです(*^。^*)
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
「もとい」は「元へ」がなまった言い方です。
キーボードでいえば「Back Space」、録音テープでいえば、巻き戻して再録音、みたいな感じです。
ですから、直前に言ったことを「消して訂正」する意味になります。「と、いうよりも~」という語感は前に言ったことが残っていますから、違います。「いま言ったことはなかったことにして、これから言うことを聞いてください」ということです。
あまりくだけた言い方には向かないのですが、
◆(タクシーで)「運転手さん、新宿、もとい、銀座に行ってください」
◆「次のミーティングは月曜日、もとい、火曜日の10時にやります」
というように、前に言ったことを完全に削除して、次に言ったことを生かすときに使います。
>あまりくだけた言い方には向かないのですが
なるほど、本来はそういうものなんですね・・。あげていただいた例で納得いきました!!
というのも、くだけた言い方でしか聞いたことがないので、なんとなく「てゆーか」と同じように使っているな・・・とは思ったもののそれが正しいのか、はたして同じように使っていいものか・・・に迷っておりました(笑)
私が聞いたケースがたまたま「AもといBである!」のBにAが含まれる文章だったので、訂正というより「言い換え」だと勘違いしてたんですねぇ・・・
みなさんの回答を読んで納得できました。
ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
語源は「元へ」です。
言い間違えたとき訂正する場合に使います。
軍隊で使用されていました。
このときは「やり直し」の意味で・・・・
今では体操などで元の姿勢に戻るときに使われたり。。
例は
今日の昼間に もとい 夕方に待ち合わせしましょう
などですかね?
でも文章にして敢えて「もとい」を使ってるのは
打ち消しを強調したいからでしょうか?
参考URL:http://members.jcom.home.ne.jp/w3c/kokugo/kotoba …
ありがとうございます!!
「やり直し」<これ、かなりぴんときました(≧∇≦)
ちょっと私の使い方は間違ってるみたいですね(笑)下手に使う前に正しい使い方を聞けてよかったです~~~
No.2
- 回答日時:
「もとい」は漢字にすると「元い」で、「元に戻って」ということで、それまでに言ったことを訂正するときに使います。
なので、「前文を打ち消してまったく否定する」ときにも使えなくはないですが、それだけではありません。
あくまで、否定でなく訂正です。
よって、
「私ってスパゲティ・・・もといベタなイタリアンしか食べないんですよね!」
これは合ってます。
"スパゲティ"といっちゃったけどスパゲティだけじゃないから"ベタなイタリアン"に訂正します、ってことですね。
「私って節約家・・・もといケチである。」
これは、微妙ですね。
自分で自分のこと"ケチ"とはあまり言わないでしょ?
逆に
「私ってケチ・・・もとい節約家なの。」
なら、違和感ないですね。
否定でなく訂正・・・・なるほど!!!(≧∇≦)
そうですね、そうなると「てゆーか」との共通点もあるような気がします。
添削もしていただき、ありがとうございます(笑)
ケチの例で、ニュアンスの違いがわかりました~~~正しく使って自分のものにしたいです★!!
ありがとうございますっ