重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日の夜、おでん屋で、隣のジジィ達と会話する機会があり、こんなことになってしまいました。

そのジジィら曰くは、「U-18Wカップ野球のオコエやら、Wカップ陸上のサニブラウンやら、なんじゃコイツら、女子駅伝にもおったのぉ、高松ムセンビとかいう中高生…、こんな奴ら日本人と違うやろ、何で日本国代表やねん、こんな明らかに日本人と違う気色悪い奴ら、ええ加減にせぇよ、腹立つで、冷静に真剣に鏡に映ったテメェの顔を見てみろや、ホンマ日本人なんか、その気合と根性あるんかホンマに、コイツら要らんで日本には…」

このジジィらの主張、どうなんですか?

よく理解できる、よく理解できない、どうなんでしょうか。

A 回答 (4件)

日本国籍を持ち、日本人のマインドを持ち、日本人と同じふるまいであれば日本人ですよ。

どの子も片親が黒人なので顔は黒いですが、しゃべる言葉は全く日本人でしょう。それを肌の色で「日本人じゃない」というのは
明らかに差別です。その親御さんも日本にあこがれて来日し、日本人と結婚したはずですから、当然、温かく日本人として
迎え入れるべきです。

肌の色は同じで日本国籍を取りながら、いまだに先祖が「強制連行された」と言っている「日本人」こそ国籍をはく奪すべきでは
ないですか。
    • 1
この回答へのお礼

なるほどねぇ、ありがとうございました。

日本国籍を持っていれば日本人でしょう

3人ともそのジジイより、日本人としての誇りを持って活躍していますね
偏見ジジイに聞いてみてください
「オコエ瑠偉、サニブラウン・ハキーム、高松ムセンビが日本人でなかったら
ダルビッシュ有(父、イラン人)、室伏広治(母、ハンガリー系ルーマニア人)も日本人でないのか」と

私がおでん屋の主人だったら「ジジイ、金は要らないからとっとと帰れ!」と言ってやりますね
人種差別の偏見ジジイの方が日本に要らない
    • 3
この回答へのお礼

そうですよねぇ、ありがとうございました。

日本国籍を有していれば誰が何と言おうが日本人。

ただ、未だ二つの国籍を持っている場合は22歳に達するまでにどちらかの国籍を選択しないとなりませんから、日本で育って
日本語しか理解出来なければ日本国籍を選択する可能性の方が高いでしょうね。
そのジジィらの主張は悪意に満ちた偏見にしか見えません。
肌の色や容姿で差別するのは愚人の行う事である。
こう言うジジィの様なのに限って「日本人は単一民族だ」と言いたがりますね。
日本も多民族なのですが。
    • 2
この回答へのお礼

やっぱりそうですよね、ありがとうございました。

気持ちは理解できますけど

同意はしない。

そんな感じですかねぇ
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。