あなたの習慣について教えてください!!

よろしくお願いします。30代後半男性です。
朝起きるたびに絶望的な気持ちで目が覚めます。
今までの自分の人生の後悔、

きちんと生きてこなかった
普通の家庭ではなかった
自分は他の人と何かが違う
コミュニケーションがとれない
無駄な時間をたくさん過ごした、ひきこもった
人と交わって生きてこなかった
人に嫌われる何かをもっている
社会にでてからビジョンを持って働いてこなかった
これからどうしたいのかビジョンがない
社会人とは何かが良く分からない
社会人としてどうありたいのかよくわからない

常に人生がぼろぼろの気がします。
居場所がない感じ、今までたくさんの人に馬鹿にされ見下されてきました。
コミュニケーションをとろうとすれば、変な奴だと思われ、よってくるのは利用しようとする人ばかり、保険の勧誘とか、大学の名簿をよこせとか。

自分は何故他の人と同じように、人並みの付き合いができないのかと思います。
人間として欠陥があるからきちんと働けないのではないかと思います。
会社でも疎外感で一杯です。プロジェクトに入れない。
きちんとしたスキルを身に着けてこなかった自分が悪いのです。何をやっても人並み以下なのです。

人並みに生きていけるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。
出口が見えない、どうしたらいいのかわからない。そんな気持ちです。

友との時間に割いたら割いたで、自分のやりたいことができない、自分は損したと思うし、
友人との時間を、自分の都合で一方的に区切ってしまえば、だから自分はコミュニケーションができないんんだ、と自分をどちらにしろ責めます。

いったいどうしたらいいのか。答えも見つからず、いまは淡々と生きている感じです。
会社の仕事についていくだけで大変なのに、家庭生活やら友人やら日常生活にあまり機が回りません。

でもこのままではいけないし、今までと同じ過ごし方をしていたらもっとつらくなると思うことがあります。

どうしたらいいのでしょうか。

鉄は熱いうちに打て、とありますが、熱いうちに打たれなかったためにくすぶっています。
大学まではコミュニケーションそっちのけで引きこもってがり勉、それでも落ちこぼれでした。
社会人でてからは一貫性のないキャリアを歩み、専門性というものがなく、何もかもが中途半端です。

家庭生活もうまく言っているとはいえず、相方とは金銭感覚が違います。人生で大事にしていることが違ったかも知れません。

生きていて楽しくない時間=年齢といっても過言ではありません。
お酒でなんとか気を持たせています。消えてしまいたいです。誰にも必要とされていません。
今の状態を抜け出したいけどどうすればいいのかも分かりません。
30過ぎても情けないです。

せつな的な楽しさを求めても現状は何もかわらない、スキルがつくわけでもなく、
じゃあ長期的なプランだけを考えていても息がつまり、何で今頃こんなことを勉強しているんだと過去の自分のおろかさに直面します。

どちらにしろ人生詰んでいるのかもしれません。

どうしたらいいのでしょうか。
どう生きていけばいいのでしょうか。

A 回答 (4件)

こうあるべきとか、まわりと違う、どういうふうに見える、とかは気にしなくていいと思います。

自分の人生なのだから、人に迷惑かけたりしなければある程度好きにやっていいと思うんです。
どうしたらいいかと聞く前に、ご自分がどうしたいかで考えてみてはどうでしょうか?
過去を振り返り後悔しても仕方ありません。
それもまた経験です。
必要な経験だったからこそそれらがあって今のあなたがあるわけで。
そこから学んだこともきっとたくさんあるでしょう。
後ろ向きにばかり考えても仕方ないし建設的ではないと思います。

前を向いて。
自由に、ね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

過去を振りかえっても過ぎた事は

やり直せないです。悔やんでばかりの
時間より今日をどう充実させようとか
今、この時に目を向けてみた方がいいです。
そしたらやるべき事がみえてくると思います。
まず1つの事をやり遂げましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

過去を振りかえっても過ぎた事は

やり直せないです。悔やんでばかりの
時間より今日をどう充実させようとか
今、この時に目を向けてみた方がいいです。
そしたらやるべき事がみえてくると思います。
まず1つの事をやり遂げましょう。
    • 0

いつまでも、後ろばっかり見てたって過去に戻れるわけもない。

やらなかった事を悔やんでる暇があるなら、今自分に必要だと思う事をやればいいだけです。

ちゃんと、自分で本文に書いてあると思います。

自分の生き方まで、他人に求める方が無責任です。

自分の人生に対して。

世間に甘えてワガママを言ってる暇があれば、人並みになれるよう自ら行動あるのみですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。