重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

閲覧ありがとうございます。20歳女性です。最後まで夢中になって観れるアニメになかなか出会えないのでおすすめあったら紹介お願いします。
恋愛要素アリのアニメで、ハーレム逆ハーレム要素なるだけ無し、萌え系のキャラが出てこない、百合・腐要素無し、けいおん・氷菓のようなイラストじゃない、ラノベや少女漫画原作でない、恋愛メインアニメでないアニメを探しています。
今まで見た中で好きだったものは
バッカーノ、ぬーべー、うる星やつら、セーラームーン、YAWARA、ウルフズレイン、鬼公子炎魔、ナージャ、クロスゲーム、ダンスインザヴァンパイアバンド、パトレイバー、今日から俺は!、ウテナ、プリンセスチュチュなど

苦手だったの
タッチ、H2、TARI TARI 、true tears、凪のあすから、あの花、夏目友人帳、とらドラ、みなみけ、未来日記、リヴァイアス、ギアス、ファフナー、謎の彼女、西の善き魔女、フルーツバスケット、彼氏彼女の事情、マギ、マクロス、ピンドラ、のだめ、ノエイン、ノラガミ、東のエデン、あの夏で待ってる、世界はそれでも美しい、マンキン、すもも、瀬戸の花嫁、ログホライズン、それ町、ダーカーザンブラック、十二国紀、獣の奏者、精霊の守り人、カードキャプターさくら、レッドデータガール、シュタゲ、サイコパス、とある魔術の〜、グレンラガン、荒川アンダーザブリッジ、犬夜叉、めぞん一刻、イヴの時間、時をかける少女、サマーウォーズ、エウレカ、おおかみこども、エヴァ など

ラストエグザイルは序盤のストーリーや世界観が面白くてクラウスとラヴィの二人(出来ればカップルになって欲しかった)やアルが可愛らしくて大好きなアニメだったのですが、だんだんハーレム要素出てきてクラウスに腹が立って来てダメでした…

ストーリーは面白くとも上記の条件に少しでも引っ掛かればイライラして見れなくなってしまうので除外でお願いします。長々と失礼いたしました。

質問者からの補足コメント

• ロボットアニメは一通り見ましたので、それ以外でよろしくお願いいたします。

A 回答 (7件)

幽遊白書、スラムダンク、美味しんぼ

• 1

こんにちは。

条件や好きな作品を見る限り、男児向け・幼女向けの方が合うのかな…と思いましたので、、

・デジモンテイマーズ
・ジュエルペットてぃんくる☆

を、お勧めいたします。
一応、萌え系以外の条件は満たしているかと思います。
萌え系キャラの有無については基準が難しいですね。前者は、ツンデレ女子がいますし、後者は猫耳(※カチューシャ)女子がいるので、その辺が許容できるならどうでしょう?
    • 0

AN04です。

もっけは恋愛要素ないのでとり下げ。
因みにBluedropはSFで百合です。
    • 0

鋼の錬金師、まおゆう、もっけ、Blue Drop、

武装錬金、working、新世界より、銀の匙

一押しは勿論不朽の名作 ハガレンです。
    • 0

・シュールさに笑える地獄を舞台にした作品「鬼灯の冷徹」

・書道家の主人公と島民の絡みが微笑ましい異色の書道作品「ばらかもん」
・明治時代、琵琶湖に位置する監獄への橋渡し人を請け負う三人兄弟の物語「曇天に笑う」
・マフィアが支配する街で中立を保つ便利屋を生業とする二人の男と娼婦の女が出会い、マフィア間の抗争に巻き込まれてゆく「GANGSTA.」

などはいかがでしょうか?
普通に見れば百合・腐要素などはありませんと思いますから大丈夫ですよ。
    • 0

好きと苦手の境界線が良く分からないけど…

恋愛要素アリのアニメで、という事で

『ストライク・ザ・ブラッド』なんか如何がでしょう?

人類と魔族が混在する世界で東京から南へ300Km程に作られた魔族特区の人工島「絃神島(いとがみじま)」を舞台に世界最強の吸血鬼・「第四真祖」の力を譲り受けた高校生の暁 古城と第四真祖を監視・抹殺するために政府の獅子王機関の「剣巫」姫柊雪菜が色々な事件を解決していくストーリー。

公式サイト
http://www.strike-the-blood.com/#/homepage

• 0
この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございます。貼って頂いた公式サイトなどで調べてみたところ条件に合致していないようでして…せっかく教えて下さったのに申し訳ないです。

うる星やつらがイケたのなら、

初代マクロス(TV版)。
ガンダムみたいな戦争物ですが、戦争モノ半分、残り半分は恋愛物です。

劇場版の「超時空要塞マクロス ~愛・おぼえてますか~」だけを見て済ますというのも手ですが、
劇場版はTV版を再構成して2時間に凝縮したものですから、TV版を見た人ならともかく、見ていなかったら初見では話がはしょりすぎのため展開についていけず、何が何だかわからないと思います。

マクロスもガンダムのようにシリーズ化されているので、より新しい作品も多数あるのですが、どうしてもパターン化したり狙ってやってる部分が出てくる(=いわゆるテンプレ化)ため、絵柄の古さを除いたら面白さやインパクトではやはり初代TV版がダントツです。

TV版を見たら劇場版を見ても構いません。「ははーん、あのシーンが、劇場版ではこうなっちゃってるワケね」と、ニヤリとできます。
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答頂きましてありがとうございます!マクロスシリーズは一応全て鑑賞済みですが、初代マクロスは生まれて初めて観たロボットアニメで、ストーリー、キャラクターひっくるめてシリーズ中で一番好きでした。ただ今はロボットアニメが合わなくなってしまって…申し訳ありませんちゃんと記載すべきでした。