僕は、友人に「いい話がある」と言われ渋谷に集合と言われ、友人にアムウェイに連れて行かれました。すると友人は洗剤をとりだし商品説明に入りアムウェイの凄さを実感しろと言わんばかりに、他社の洗剤とアムウェイの洗剤を比べ確かに断然アムウェイの洗剤の方が落ちました。しかもアムウェイの洗剤は体にも優しいらしいです。
その後、アムウェイのシステムを説明され友人曰く、「アムウェイは努力さえすれば、絶対に夢が叶えるシステム」らしいです。僕はこれって、マルチ商法ではなくて?と友人に言いましたが友人は「ねずみ講だと思うでしょ?実はそうじゃない」と言われ、ノートを取り出し図で説明してくれました。
へえ~凄いねと言わんばかりに僕は納得してしまいました。
そして、その後「今、体で悩んでいることない?」と友人に言われ、実際に僕は太っているので痩せたいかなあと友人に言い、そこで友人にトリプルxというサプリを紹介されました。友人曰く、トリプルXは体の臓器がバラバラになっていたのを、元に戻してくれるらしいです。しかも肌まで綺麗にしてくれるそうです。さらに頭の回転も良くなるという優れものらしいです。そして、トリプルXと同様に浄水器も勧められました。浄水器は2ℓ飲むことで、体の老廃物をだしさらに、代謝まであげてくれるらしいです。これを続けていけば体質改善は完璧だそうです。
ということで、僕は友人に乗ってしまいトリプルXと浄水器を購入しました。友人は「体質改善して一緒に365日の休日をゲットしようぜ」と言われその後、友人と一緒にアムウェイをやっている人を数人紹介され、その方達も「アムウェイのおかげで人生変わったよ」と言っていました。僕はそこで本当に凄いんだなあアムウェイと思ってしまいました。
ですが帰ってアムウェイの事を調べたら、サプリで体質改善なんてできるわけがない。アムウェイに関わると借金生活に追い込まれるなど色々とやばいことが書いてありました。僕は正直、色々と読んで顔が青ざめてしまいました。このことを友人に言うと「そうだよ。ネットはアンチなことばかり書いているけど説明したとおりねずみ講じゃないって。そんなやばいの、友人に紹介する訳がないだろ?それだったら俺は嫌いなやつに紹介してるよ。友人のフリをしてね。」と言われ僕も納得してしまいました。そして、友人曰く、アムウェイの事が分からない人は絶対に感覚が悪い人だと思うらしいです。
でも、僕の脳裏では、そんなうまい話はやっぱりないと思います。確かに、友人の目の前の人は本当に365日休日をとっている方達かもしれません。でも僕はネットの事が本当なのか分かりませんが、友人も裏切りたくはありません。でも、今後、周りの人や、家族とかに迷惑をかけてしまってはと思うと今の現状が怖くて仕方ありません。僕はやっぱり普通に生活ができて、何も問題なく暮らして生きたいです。本当にアムウェイで人生を変えることなんて出来るのでしょうか?詳しい方がいらっしゃいましたらコメントを宜しくお願いします。
もしコメントの多数がこのままではまずいみたいなコメントが多数であれば僕はアムウェイをすぐ解約しようと思っております。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
マルチ商法はネズミ講と同じです。
金が商品に変わっただけ、ただし、違法では無くグレーゾーンの商売です。商品は悪くないと言う触れ込みですが、サプリも洗剤も浄水器も普通に売っている物と何ら変わりがありません。ただ高価なだけです。何故高価か?それはピラミッドの上の組織に上納される部分が上乗せされているからです。
マルチ商法の一番怖いところは、セールスをかける対象が友達、親戚などだからです。一般より高い、しかし品質も変わりない商品を売り込むためには騙しのテクニックが必要です。これも巧妙です。アムウエイに商品は高品質だと洗脳されている貴方は、アムウエイの言葉そのままを信じて、知り合いに売りさばきます。結局友人などを騙しているわけです。
マルチ商法で儲ける人は一握り0.01%です。しかし、このわずかな人がほとんどの儲けを手にしているんです。
それでも貴方はマルチにはまりますか?
No.6
- 回答日時:
昔に会員に入りました。
*消費税が3%の時です。
確かに洗剤・化粧品は良い様で、今も洗剤は大事な洗濯物に使っています。
システムとしては、自分の後継者を多く見つけないと稼ぎは無いです。
上層部が大きく稼いで下はあまり稼げれないです。
率は上になるほど下がりますが、下部の合計で決まります。
1年経ったら、会員入会金は戻るはずです。
*私も戻りました。
入会したからと、活動は必ずしも必要はありません。
*自分の欲しい物だけでも十分です。
昔は、FAXで注文していましたが、今はメールが使えるかは判りません。
最後に、アムウェイはマルチ商法ですが、法には逆らっていません。
逆らっているのは、売りつけるような会員の行き過ぎた行動です。
回答ありがとうございます。唯一のメリットとして僕はアムウェイを知れたということです。確かにアムウェイの製品を買えば結果的には、生活が潤うかも知れません。ですが、人に勧め尚且つ最終的には、説明会やまるで宗教団体の集まりみたいなことによって、自分のプライベートをなくし、ずっと束縛されているみたいな環境。僕はこのまま、アムウェイ会員になっていると自分を失いそうになるので僕はもう決心し解約しようと思います。
No.5
- 回答日時:
>友人も裏切りたくはありません
既に友人はあなたを裏切っています。
内心、あなたにすまないと言いながら、あなたを騙しているのです。
あなたのためを思って商品やシステムを説明しているのではありません。
すべて友人自身のためにやっていることなのです。
あなたに、どんないい話なのかを隠して、現地に行って実はアムウェイ
などと切り出してくる友人の行為を冷静になって考えましょう。
先にアムウェイと言うと断られるから、隠すのです。
友人にしてみれば、アムウェイの実情をあまり知らないあなたを
是が非でも入会させようとするでしょう。
>そんなやばいの、友人に紹介する訳がないだろ?それだったら俺は嫌いなやつに紹介してるよ
典型的な詐欺師のセリフじゃないですか。
納得しましたって、あるけど騙される人の典型的じゃないですか。
アムウェイがなぜ危険なのかは他の方の回答や検索で山ほど出てくるので割愛しますが、
私個人の話をすれば、過去の職場AとBでアムウェイ信者に2人あったことがあります。
驚いたのは2人も同じことを言うのです。
そしてアムウェイが欲しくなるようなトークをしてきます。
あれは使った人しかわからないな、的な。
私はそれ以前にアムウェイは危険だと知っていたので、
これは、欲望を駆り立てるトークをしていると思っていました。
貴方の友人は勧誘をしてくる手法ですが、
私の同僚2人は勧誘はしないが、商品をさり気にデスクに出していて
(化粧品など)他者がそれ何?と訊いてくるのを待っていました。
いわゆる罠を貼っている状態。ごく自然にアムウェイを語る手法でした。
あなたの友人に断る言い訳を考えた方がいい。
回答ありがとうございます。そうですね、僕はその友人を信用しすぎてました。だから漬け込まれたんだと思います。そう思うと人というのは怖いです。いつこんな話を持ち込み、こうやって人を騙すやつがもしかしたらいるかと思うと人間恐怖症に陥りそうです。ぼくも、貴方と一緒で、アムウェイ紹介終了後、その一人と飲みに行き、アムウェイってすごいよねーとか言って、歯ブラシなどワックスの話をして、お前もアムウェイ知らないと後悔するよという感じで、アムウェイの話で盛り上がっていました。でももう僕は彼の話を聞かないようにします。彼の口は詐欺師でしかありませんでした。本当に人間って怖いです。
No.4
- 回答日時:
アムウエイで人生変わるなら、世界中の人が
今頃アムウエイをしているはずですよ。
まぁ、アムウエイの商品自体は、割と良いものを
使っていると思います。
ただ、販売方法に問題があるんです。
ご友人が巧みな言葉を使っても、所詮
やってる事はネズミ講ですからね。
人生変えたいなら、真っ当な仕事を精一杯頑張るしかありません。
そんな簡単にうまい話は転がっていないのです。
回答ありがとうございます。そうですね。友人はねずみ講じゃないと仰っておりますが、どう考えても上が儲けられるシステムになっていると思います。僕は、正直、一生懸命頑張って、上にあがれば、アムウェイの会員たちより稼げると思いますので必ず今勤めてる会社に貢献して友人ならびにもういつ会えるか分かりませんがアムウェイで知り合った、会員たちに見せ付けてやろうと思います。
No.3
- 回答日時:
今から28年前、私も同じように高校生時代の同級生の勧誘を受けて契約させられそうになった経緯があります。
しかし現在はブロードバンドの時代です。
アムウェイと関わることがどれだけ危険なことなのかはインターネット検索すればすぐにわかるのですから、ご自身でよく調べたうえで判断してください。
ネズミ講でないとするならば、なぜ儲かると言い切れるのでしょうか。
そんなに品質に自信がある商品ならば、どうしてもっとオープンにスーパーやコンビニなどで買えるようにして全国展開しないのでしょうか。
名簿を片手に片っ端から電話勧誘したり人脈を頼りに知人に紹介したりする営業スタイルはまさにネズミ講のプロセスそのものですよ。
気をつけましょう。
回答ありがとうございます。それは確か友人曰く、商品は流通センターから問屋に卸しそれから店舗に並ぶため、それとブランド料金(cm、広告など)の費用がかかるため、コンビニや店舗に並ぶものは高いらしいです。
ですが、アムウェイ商品はアムウェイの会社から、直接、自宅搬送になるので、問屋や流通センターといったルートがなくお値段が安く済むらしいです。なんか、僕がアムウェイ信者みたいな話になっていますが(笑)そうらしいですよ。ですが、実際商品自体良かったとしても、宗教団体みたいにあれもこれも見たいなやり方おかしいですよ。営業より本当にたちの悪いやり方ですし、まさしく入るとアムウェイ教と言わんばかりに束縛されます。
No.2
- 回答日時:
>もしコメントの多数がこのままではまずいみたいなコメントが多数であれば僕はアムウェイをすぐ解約しようと思っております。
んじゃ、辞めよう。
根強い噂が立つというのは、それなりの根拠があるということだ。
自分には見えていない部分で問題が生じているのであれば、深入りする前に抜けることを考えるべき。
回答ありがとうございます。はっきり言って辞めます。そして万が一ですが内容によっては友人との縁も切ります。そんなの友人とは思えませんし、僕を金づるでしか見ていないやつにとっては信用できないし、会いたくもありません。今日、解約し友人も解約します。そして、その中にも少数紹介されたものもいて、僕の話を信じてくれるかどうかも分かりませんが、目を覚まさせてあげられればいいと思っております。でも、正直ショックです。なぜこんな関係になってしまったのか、アムウェイというシステムがなければ今までのままでいられたのいうのが振り返ると残念で仕方ありません。
No.1
- 回答日時:
>本当にアムウェイで人生を変えることなんて出来るのでしょうか?
口が上手ければ 変える事出来るでしょうね(笑)
(人を騙す事)
アムウェイ=連鎖販売取引=マルチ商法
マルチ商法は違法ではないけど、
問題を起こしやすい商法です。
回答ありがとうございます。人を騙してまでお金儲けなんてできません。やっぱり周りに迷惑をかけず普通にお金を稼ぎ、その中でプライベートを過ごしたりしたほうが人間としての生き方だと思います。365日休日を手に入れる?そんなのニートになりたいと言っているものじゃないですか(笑)
そんなことより僕は現実を見たいと思います。