No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ウイルスバスターをお持ちだったんですね
このウイルスの発見日が2003/10/18(米国時)となっていますから、お持ちのウイルスバスターでは対処出来ないのかも知れません(常にパターンファイルを更新し、新しいウイルスに対処出来るようにしなければなりません)
お持ちのモノはパッケージ版(単体で購入されたもの)ですか、それともOEM版(PCに付属していたもの)ですか
パッケージ版でしたら、会員登録されているはずですから、
http://www.trendmicro.com/jp/support/vbc/renew/e …
にて更新手続きを取り、2004版にアップグレードする事が出来ます(有料です)
PCに付属の場合 どういう形で付属されていたのかは、私には判りませんが、おそらく試用3ヶ月とかの制限付きだったと思います どうやってそれを更新するのかは、説明書を見てください
どちらの方法も取りたくないのであれば、2002版と2004版(評価版)とは共存出来ませんので まず2002を削除(プログラムの追加と削除)し、2004版(評価版)をインストールしてください(前回の内容になります)
ウイルスは日毎に増えています ウイルスバスターを導入するだけでは対処出来ません 必ずパターンファイルの更新をしなければ意味がありません・・・現在の(2004版)ウイルスバスターでは、ネットにつなぐだけで更新してくれます
>新しいのはできるのですか?
隔離されたウイルスを手動で削除出来ます
また、対処方法も変わっていると思われます
>このウイルスをほおっておいたら、どういう被害がでるのでしょうか?
あなたのPCを外部からコントロールされる可能性があります(データの流出等)
他人に対し たまたまこのウイルスは、特にネットワーク上でのコピー頒布活動を行わない となっていますので迷惑をかける心配はなさそうです
>毎年、ウイルス対策ソフトは買い換えた方がいいのでしょうか?
最初に書きましたように継続して更新して行かなければ意味がありません 毎年 買い換えるより費用は安く済みます
また、自己管理が出来るのならフリーソフトでも対応が出来ます 私は、avast! という海外のソフトを使っています(個人は登録すれば無料です 日本語版があります)ウイルスバスターだったんですが、使いづらさがあり換えました ウイルスバスターを否定する訳ではなく たまたま私の仕事環境に合わなかった為です 人にはウイルスバスター等を勧めます
興味がおありでしたら下記URLに日本語解説があります
又、私のウイルス対策は、プロバイダでのメールチェック、avast!、メールはNNを使う(マイクロソフトに依存しない為)、住所録は作らない(万一感染しても極力他人に迷惑をかけないです メールからアドレスを読まれたらダメですが)としています 幸いにもこのシステムでウイルス感染は防げてるようです
以前、手ひどくやられた事がありました
今はメールだけでなく、ページを閲覧してもウイルスに感染する事があります 自己防衛がたよりです
不明な点等ございましたら、ご遠慮なく『補足』してください 私で分かる範囲なら喜んで
参考URL:http://www.iso-g.com/index.html
いろいろとご丁寧にありがとうございました。
大変参考になりました。
本当にウイルスって毎日進化してるんですね。今回の件でそのことがよくわかりました。
今、使っているウイルスバスター2002も後から購入したもので、会員登録もしています。頻繁にアップデートしますかみたいなメッセージがくるので、アップデートするようにはしているのですが、それでも追いつかないみたいですね。
近いうちに購入してみようと思います。
本当にこのたびは、私のようなパソコン初心者の者のために、丁寧に説明していただきありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
うーん 駄目でしたか
では、他人の褌で相撲を取りましょう
下記URLでウイルス駆除ツールのページへ行き
ウイルスバスター2004インターネットセキュリティ評価版 をクリック
評価版ダウンロードのページへ行きます
内容をよく読み→仕様許諾契約書に同意する を押します
ダウンロードページが出てきます
完全パック 又は 基本パックを選んでダウンロードするのですが、そのページの下の方に 使用方法があります
インストール方法をクリック→評価版インストール方法
になります そこで、システム要件の確認(システム要件はこちら)でお使いのマシン、OSをチェックしてください
システム要件を満たしていると インストールが出来ます
インストール方法等はページをご覧下さい
めでたくウイルスを駆除出来たら、気にいったら買ってもいいですし、別のを探すなら・・・30日間有効で、起動する度、買って下さい のメッセージが出ます・・・プログラムの追加と削除で、アンインストールしてください(完全に消えます 再度タダ使い出来るかは不明です)
参考URL:http://www.trendmicro.com/jp/security/tool/overv …
この回答への補足
ほんとにいろいろありがとうございます。
今、ウイルスバスター2002を使っているのですが、それでは、隔離するだけで、削除はできないのですが、新しいのはできるのですか?
やはり毎年、ウイルス対策ソフトは買い換えた方がいいのでしょうか?
それとこのウイルスをほおっておいたら、どういう被害がでるのでしょうか?
アドバイスをお願いします。
No.3
- 回答日時:
それでは もっと詳しく
前回のページを元に説明致します
1.まず ウイルスファイル名は確認出来ましたか?
まだでしたら、下記URLでチェックしてください
http://www.trendmicro.co.jp/hcall/index.asp
もし、ウイルス名が予測と違っていたら、ウイルスデーターベースより 駆除方法を探して下さい
2.CTRL+SHIFT+ESCキーを同時に押すと プログラムの強制終了 が出ます(これがタスクマネージャーです)
1.で該当したファイル名があればクリックし、終了ボタンを押します
3.スタート→ファイル名を指定して実行
regedit.exe と入力し、OKボタン
レジストリエディタが出てきます
HKEY_LOCAL_MACHINE のところをクリック
その下にズラズラって出てきますので(左側のみ見て下さい)
Software(大文字、小文字は無視してください)→Microsof→Windows→
CurrentVersion→RunServices と同じようにクリックしていきます
右側で
SVC Service = "<Windowsシステムフォルダ>\svcpack.exe" の書いてある部分の(どういう表記になっているか判らないですが)を見つけて下さい
その一行を右クリック→削除
2番目も同じように見つけて下さい
3番目
>レジストリ値を・・・・
恐らくWindowsNTというのは発見されないと思いますが、とりあえず探して下さい
3種のレジストリを発見出来ないかも知れません
その場合は ほっといて(一生懸命探して下さい)
これで レジストリの部分は終了ですので
レジストリ→レジストリエディタの終了
で終了
次に スタート→ファイル名を指定して実行
sysedit.exe と入力→OK
システムエディタが立ち上がります
5つほどウインドウが出ます その中でWIN.INIを見つけて下さい(C\WINDOWS\WIN.INI という表記になってると思います)
修正前:"run = Windows\Svpack.exe"
修正後:"run ="
という具合に Svpack.exe に関する記述を消してください
システムエディタを終了し、再起動します
4.の手順に進みます
※ うーん こんなん分からないって!
となればお手上げ ウイルスバスター等を買ってインストールして下さい
この回答への補足
いろいろご丁寧にありがとうございます。
ウイルス・バスターで検索した所、やはりBKDR_ITERATORというウイルスでした。
CTRL+SHIFT+ESCキーを押しても、スタートメニューしか出てきませんでしたので、プログラムの強制終了という言葉がありましたので、CTRL+ALT+DELETEキーを押したら、プログラムの強制終了というものが出てきましたので、ファイルを探しましたが、ありませんでしたので、それはそのままにしました。
次に、レジストリエディタで、1番目と2番目は削除しました。最後にWINDOWS NTはありましたので、カレントバージョンまではあったのですが、WINLOGONはありませんでしたので、そのままにしておきました。
そして、システムエエディタをたちあげ、RUN=のあとを削除しました。そして上書きし、再起動しました。しかし、同じようなメッセージが相変わらずでてきました。そして、レジストリとシステムエディタを見てみると、また全てもとに戻っていました。
どうしたらいいでしょうか?
No.2
- 回答日時:
WININIは通常
スタート→ファイル名を指定して実行→sysedit(と入力)→OK・・・で出てくるんですが
これは、たぶんBKDR_ITERATORというウイルスなので、根本治療をしなければなりません
下記のURLでこのウイルスの駆除方法が得られます
参考URL:http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/d …
この回答への補足
ありがとうございます。
しかし、手順2の
「システムのプロセス上に常駐している不正プログラムを強制終了します。
手順 1)で検出されたファイル名を以下の手順で終了します。
CTRL+SHIFT+ESCキーを同時にクリックして、タスクマネージャーを起動します。」
がよくわかりません。タスクマネージャーというのがどこにあるかわからないので、次にすすめません。
手順3の削除するというのも、どの部分をさくじょするのかわかりません。
すみませんが、どうしたらいいか教えて下さい。
お願いします。
「HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\
CurrentVersion\RunServices
値:
SVC Service = "<Windowsシステムフォルダ>\svcpack.exe"」