重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近念願のゴールデンレトリバーを飼い始めました。
小さいころからの夢だったので、一緒に寝たいなあと思うのですが、ベッドサイズはどれくらいのものが適当ですか。
いままだ子犬で、自分からベッドにきてくれるので一緒に寝ているのですが、シングルサイズなので結構狭いです。
自分は身長160の女、平均体系です。
犬と一緒に寝てはいけないです〜という回答は控えていただけると助かります。

A 回答 (3件)

一概にこれ、というわけではないのですが、犬が好き勝手な場所(@ベッド上)で寝ても、自分の寝るスペースが確保できるぐらいの大きさが良いと思います。

つまり、犬が真ん中近辺にドドンと陣取ってしまっても、余ったスペースで十分寝返りが打てるぐらい、という感じですかね。

うちはトイプードルを飼っていて一緒に寝ているのですが、犬が寝る場所によっては、もはや私の寝返りスペースはなくなってしまい、窮屈な睡眠を強いられることになったりします。
まぁ、それも一興なんですが、そういうのがたまたま続くと、結構体が痛くなったりしています。
ちなみに我が家は細めのシングル(セミシングルというのでしょうか)x2で、夫と私、犬で使っています。
質問者様は独居なのでしょうか。
もし、お二人で生活されていて、ベッドも2つをお考えなら、たとえばシングルx2より、同じ幅でもクイーンサイズやキングサイズのほうが、ど真ん中も活用できるので、有効活用できます。
(犬がいる場合を想定しています。人間だけなら、シングル2個でもいいと思いますが)

ですので、うちでは、犬がベッドに上がる前に人間が先に場所取りしないと、犬も頑として動かないので(いえ、動かせば動くんですけどね、しぶしぶと。でもかわいそうだなという気持ちが先行してしまって)、寝る前は争奪戦です(汗)
犬は狭い場所が安心できて好きとよく聞きますが、ベッドの上では違うようです(笑)
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!私も寝相がいい方ではないので、予定より大きめのものを検討したいと思います。
何故かど真ん中大好きなんですよね・・・何故だ・・・
回答ありがとうございました!

アメリカンサイズでキング。

• 0
この回答へのお礼

お金に余裕があれば考えようと思います!ありがとうございました!

ダブルでは無いでしょうか。

私は人と寝てますがダブルでも狭く感じます。もともと広々寝たいタイプなので。
セミダブルでも成犬になったら、足りないと思います。クイーンはわんちゃんには贅沢過ぎます。笑
念願のワンちゃん 羨ましいです。
たくさん可愛がって下さいネ!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!セミダブル以上で考えてみます。
ありがとうございます、存分に可愛がりたいと思います!