SAP NW 7.0 TRIAL で ABAP について勉強しているのですが、体験版だからかわかりませんが、英語の環境になっています。日本語ならまだわかるのですが、英語環境での汎用モジュールの登録方法がわかりません。どなたかご存知の方おられましたら箇条書きでいいので、ご教授願います。
SAPはあまり触ったことがなかったので変なことを書いてしまっているかもしれませんがよろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

>英語環境での汎用モジュールの登録方法がわかりません。



どうわからないのかがわかりません。
登録の画面までは出せているのか、メッセージが出て途中で止まっているのかなどの情報がもう少しあれば教えてくれる人もいるかもしれませんよ。
画面のボタンの英語名やメッセージの英文やカーソルの位置なんかがわかれば、推測がつく人はつくと思うので。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qモジュールの独立性について

モジュールの独立性を示す尺度にモジュールの強度とモジュールの結合度がある。
モジュール強度はモジュールないに命令同士の関連性の強さを表す尺度があり、
モジュールの結合度はモジュール間の結合の度合いを表す尺度である。
たとえば、図7の平均点計算でモジュールと(6)モジュールをひとつのモジュールにした場合、モジュールの強度は(8)。

答えは「弱くなる」なのですが、理由がわかりません。

解説をお願いします。

Aベストアンサー

モジュール強度とは,1つのモジュール内のコード群がどれだけ単一の機能に集中しているかを示す尺度。
http://ja.wikipedia.org/wiki/凝集度

俗なイメージとして。
描かれた四角を「1つの部屋」,平均点計算を「読売ジャイアンツのファンの群れ」,(6)を「阪神タイガースのファンの群れ」とする。

ある1つの部屋に「巨人ファン群」,別の1つの部屋に「阪神ファン群」が入っているなら,それぞれの部屋の中における結束は強い(モジュール強度は強い)。

これをひとつのモジュールにした場合,すなわち1つの部屋に「巨人ファン群と阪神ファン群を入れた」場合,その部屋の中の結束状態は弱くなる(モジュール強度は弱い)。

Qモジュール関連図・モジュール仕様書について

仕事で運用中のシステムのモジュール関連図・モジュール仕様書を作成することになりました。
しかし、モジュール関連図・モジュール仕様書というのがどういうものを作成すればいいのかわかりません。
(文章で説明しているサイトはありましたが、文字だといまいちイメージができませんでした)
なにか、見本となるサイトなどがありましたら、教えてください。

(VB言語向けのがあると助かります。)

Aベストアンサー

プログラムソースから自動的にこういったドキュメントを生成するツールがあります。

仕様書工房
http://jp.fujitsu.com/group/fst/services/frontier/kobo/product/
仕様書Doctor2000
http://www.mcr.co.jp/product/case/id_doctor.html

体験版なんかがありますから、参考にしてみてはどうでしょうか?

参考URL:http://jp.fujitsu.com/group/fst/services/frontier/kobo/product/, http://www.mcr.co.jp/product/case/id_doctor.html

Q標準モジュールにpublicで宣言するしかない?

フォームモジュールと標準モジュールで同じ変数を使って値を行き来したい場合、
標準モジュールにpublicで宣言するしかないのでしょうか?

【フォームモジュール】
Private Sub cmd_コマンド0_Click()
test = "aaa"
Call 標準モジュールtest
End Sub

【標準モジュール】
Public test As String
Sub 標準モジュールtest()
MsgBox test
End Sub

でいいのですか?

Aベストアンサー

> 標準モジュールにpublicで宣言するしかないのでしょうか?

例えば、「自身のPath」のように実行後の変動がないものや、
「ファイルのプロパティ」のように呼出元によらず共通になるもの
などは、「標準モジュールにPublicで宣言」でいいと思いますが、
「ある処理の開始時間と終了時間」のように【都度変化する
値】のような場合は「SubやFunctionの引数として渡す」という
方法を採った方がよいかと思います。
(そうした方が、「うっかり古いままの値を使用してしまった」と
 いった失敗を防げる、と)

この場合、「フォームモジュールのSubの中」と「Subの引数」の
2箇所で、同じ値を受け取る変数を宣言することになります。
(もしくは、下で「または~」としたように、フォームモジュール側での
 変数宣言はせずに、引数に直接記述)

【フォームモジュール】
Private Sub cmd_コマンド0_Click()
  Dim test As String
  test = "aaa"
  Call 標準モジュールtest(test)
  'または、変数「test」は宣言せずに文字列を引数に直接記述
  'Call 標準モジュールtest("aaa")
End Sub

【標準モジュール】
Sub 標準モジュールtest(test As String)
  MsgBox test
End Sub

> 標準モジュールにpublicで宣言するしかないのでしょうか?

例えば、「自身のPath」のように実行後の変動がないものや、
「ファイルのプロパティ」のように呼出元によらず共通になるもの
などは、「標準モジュールにPublicで宣言」でいいと思いますが、
「ある処理の開始時間と終了時間」のように【都度変化する
値】のような場合は「SubやFunctionの引数として渡す」という
方法を採った方がよいかと思います。
(そうした方が、「うっかり古いままの値を使用してしまった」と
 いった失敗を防げる、と)

この...続きを読む

Qdelphi6trialで読み込み違反エラー

DCC60.DLLに対する読み込み違反が頻繁に出て、ソースコードが記述できなくなるんですが、これはどういうエラーでなぜ発生するのでしょうか?
おわかりの方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか?

Aベストアンサー

多分 トライアル版の場合は、使える機能が限定されているからだと思われます。

既存のソースに使用されているコンポーネントが
トライアル版で使用できないためでしょう。

トライアル版は、コンポーネントがかなり少ないですからね。

Q標準モジュールが1から3までありますが?

エクセルVBEの画面を開くと、標準モジュールの下にモジュールが1から3まであります。
使い分けのルールのようなものはあるのですか?

マクロの自動記録をしたらモジュール3に記述されていたのですが、通常、
自分で標準モジュールをを記述するときはモジュール1に記述するものですか?

Aベストアンサー

詳しくは分からないですが、
マクロを自動記録させたらその分新しいモジュールが追加されます。

1回目⇒Module1の標準モジュールが作成される
2回目⇒Module2の標準モジュールが作成される

ここで、Module1を削除したとしても、
次に自動記録で作成されるモジュールはModule3だった気がします。

自動記録した分だけ、数値は増えていくと思います。

また、このモジュール名はプロパティから変更することができます。


標準モジュールから使いたい場合や、
ユーザーフォームから使いたい場合に、
良く利用します。

Module1の中身
Sub TEST()
Range("A1").value="あ"
End sub

Module2の中身
Sub GOTEST()
call Module1.TEST
End Sub

Module1のマクロを
Module2で使いたい場合に、
call Module1.TEST
と書くことでマクロを簡略?できます。


私の回答をまとめさせて頂きますと、
・自動記録はどんどん新しいModuleを作成し書き込んでいく(たぶん)
・自分で標準モジュールに記述する場合、どのモジュールに書き込んでも構いません。
・標準モジュールは様々な場所?から利用するために良く使われると思います。

以上です。
合っているかどうか不安なため他の方の回答をお待ちください。

詳しくは分からないですが、
マクロを自動記録させたらその分新しいモジュールが追加されます。

1回目⇒Module1の標準モジュールが作成される
2回目⇒Module2の標準モジュールが作成される

ここで、Module1を削除したとしても、
次に自動記録で作成されるモジュールはModule3だった気がします。

自動記録した分だけ、数値は増えていくと思います。

また、このモジュール名はプロパティから変更することができます。


標準モジュールから使いたい場合や、
ユーザーフォームから使いたい場合に、
良く利用します...続きを読む

Qoracle10g へ、アクセスでつないで モジュール上でプログラミン

oracle10g へ、アクセスでつないで モジュール上でプログラミングをしています。
オラクルDB上のデータ型は"date"なのですが、(例:2007/03/09 12:23:42)、
アクセスのモジュール上に組んだSQLで、
stSQL = "select ID " _
& "from xx.DBNAME " _
& "where KOUSIN_DATE between " & ototoi & " and " & honzitu & ""
のように記載しています。
そして、ototoiに入れるデータは
ototoi = DateAdd("d", -2, Now)
のパターンと
ototoi = Format(DateAdd("d", -2, Now), "yyyymmdd")
のパターンの2通りでためしてみたのですが、
どちらもうまくいきませんでした。
どうしたらSQLがうまくデータを拾ってこれるでしょうか??
漠然とした質問で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

"~ between #" & ototoi & "# and #" & honzitu & "#"

みたいにしてみてはどうでしょうか。

QPerlのモジュールについて

perlで自作モジュールを作成したいのですが、どのように作成したらよいのでしょうか?

単にPackegae [モジュール名];
sub test{
...
}

で Test.pmとすれば、モジュールとして使えますか?
カレントディレクトリにrequire 'Test.pm';
とするとエラーになります。

あと、Perlだけで書いたモジュールとXS?で記述したモジュールは
基本的に同じものでしょうか?

Aベストアンサー

>で Test.pmとすれば、モジュールとして使えますか?
基本的にはOKです。
ただし、ファイルの一番最後には
1;
を置いといてください。
オ・ヤ・ク・ソ・ク(笑)

それから、モジュールとして作ったのなら require でなく
use を使ったほうがうれしい場面が多いと思います。
require でないとダメ。という局面もあるのですけどね。

> あと、Perlだけで書いたモジュールとXS?で記述したモジュールは
> 基本的に同じものでしょうか?

そのモジュールを使う側からすれば変わりありません。

モジュールの作り方は↓に集まっているリンクをたどると
いいんじゃないでしょうか。

(貧乏な人のための)Perl モジュールの作り方。 : torus solutions!
http://torus.jp/memo/x200311/PerlModule.rd.html

QABAP4

ABAP4と言う言語について出来るだけ詳しく教えて下さい。
お願いします。

Aベストアンサー

「SAP R/3独特のアーキテクチャに深く依存したCOBOLの方言」
ということのようです。
http://homepage1.nifty.com/masada/cyber/cobol.htm

本も出てます
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4795297142/250-8708558-9734643

メーリングリスト
http://www.freeml.com/info/abap@freeml.com

ABAP_RIVPAS.Aというウイルスまである!
http://www.trendmicro.com/jp/security/report/report/archive/2002/mvr0204.htm

Qモジュールとサブルーチン

モジュールというとソースの中の機能の単位と思っていたのですけれども、共通モジュールとかは一つのプログラムでもモジュールと呼んでいます。プログラムになればサブルーチンだと思うのですが、モジュールとサブルーチンの違いは何ですか?

Aベストアンサー

使う人や、言語、年代によって差があるでしょうが

サブルーチン:サブのルーチンなので、一時的に分岐して処理完了すると元の処理ブロックに戻る

モジュール:ある程度の機能を持った処理ブロック。

サブルーチンをサブ関数と呼んだりもしてます。
というか、最近はサブルーチンという単語は使ってません。
そう言った関数群を、共通モジュールと呼称したり。

大体のニアンスで使っています。

QABAP/4の用語

ABAP/4のマニュアルを読んでいて分からない用語が出てきました。
・ER図
・ALTER TABLE文
・タイプ:VARC、LCHR、LRAW
・SVGA
・VGA
・カーディナリティ
・RFC許可
・モーダルポップアップ
・射影ビュー
・VARCHAR2
・PRIDE
以上です。困っています。
教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ABAP/4についてはこちらのサイトがかなり詳しいようです。
http://www6.plala.or.jp/tagashirai/abap4.html

個々の用語については、こちらのサイトなどで調べるといいですよ。
http://yougo.ascii24.com/gh/index.html
http://e-words.jp/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報