高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

税務署よりアンケート用紙がきました。
対処法をわかる方
実家が近くで酒屋していてヤフオクにと私が販売

「税務署よりアンケート」の質問画像

A 回答 (7件)

質問内容が、支離滅裂で、画像も不鮮明なので憶測だが。

税務署からのアンケート?
宛名の記入が無いアンケートなら、無視して、破棄しても問題無いはず。
この用紙にも、あなた宛の記入が無い。

だって、アンケートって、♪♪「あなたな~ら、どうする~??」♪♪ (チョイ古い?)
なのだから。

マジで個人的な回答が欲しいのなら、その用紙の文頭が、質問状。
次に、宛名「~~様or殿」。
そして、差出人(この場合は、税務署)と、成るはず。

文末に、「アンケートの内容について、うんぬん」と、有るが、返信しなければ、どの様にして連絡先を割り出すのかな。
(貴女が初めての回答依頼なら別だが。)

不安なら、3ヶ月ほど保存して、ほとぼりが冷めた頃を見計らって、破棄。
    • 0

アンケートという限りは協力依頼です。

任意のものですから、気に入らないならば放っておきましょう。

回答が必要なものであれば、「質問状」としてそのような主旨の説明があるはずですから。
    • 0

質問が尻切れなので推測して書きます。

2とうり考えられます。
1 税務署は質問者さんのネット販売が酒類の無免許販売になるかどうかを判断するためにアンケートを送ってきた。
2 酒類のオークション販売する無免許の一般人が増えてきたので実態把握のためアンケートを送ってきた。

無記名アンケートなので多分2でしょう。1だとすれば世間でいう「お尋ね」文書(違法行為をかなり把握している)できます。アンケートという文書は送りません。
無記名アンケートなら正直に答えて送ればいいでしょう。

なお、頻繁にオークション販売する場合(商売)はネット小売酒販売免許が求められると思います。営業になるので税務署に開業届を出し所得申告も必要です。
    • 0

アンケートは、課税できるかもの調査です。

回答しなければ、反って不信に思い調査に入りますよ。
となると、無申告で重加算税も含め徴収される事も有り得ます。
    • 0

一時凌ぎで誤魔化すことがあるのなら、最初からきちんと回答すべきです。

どうせばれます。
    • 0

回答義務があるものですか?

そうでなければ私なら答えません。
    • 1

文章が尻切れトンボになっていますけど、アンケートとはいえ何か情報をつかんでの調査である可能性が高いですから、正直に答えるよりほかありません。

以前から脱税を企てていたなど、やましいところがないなら別に問題視することではないでしょう。
    • 0