重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日韓の外相同士で合意した慰安婦問題は韓国側がいったい何を問題視してきたのかさっぱり解りません。会談後表敬訪問した岸田外相に対し朴大統領は「日本側の措置が迅速、誠実に履行されることがもっと重要だ」と述べたそうですが、この外相会談で合意したことは
 1.韓国が設立する元慰安婦支援財団に我が国が10億円拠出する。
 2.我が国首相が改めて心からのお詫びと反省を表明する。
 3.ソウルの日本大使館前に設置されている少女像の撤去を韓国政府は早期に設置団体と協議する。
 4.そして本問題はこれで最終的・不可逆的に解決されたので,韓国は国際社会で再び持ち出すことを控える。
この4点だけであり、会談終了後我が国の安倍首相は朴大統領に電話で「心からおわびと反省の気持を表明する」と伝えたそうです。そうすると朴大統領の言っていることは「早く10億円払え」ということになってしまうのですが・・・。

日本政府としては1995年に女性のためのアジア平和国民基金を設立し、次の事業を行ったのである。
償い事業として
 1.国民からの拠金による「償い金」(一人一律200万円、総額約5億7000万円)
 2.政府予算からの医療・福祉支援事業(総額約5億1000万円)
 3.内閣総理大臣のお詫びの手紙
この基金はフィリピン、韓国、台湾、インドネシア,オランダの5カ国を対象地域とし、このうち韓国では、実際には韓国政府に登録された236人中61人が基金から支援を受けたのです。79名に対し実施されたオランダなどは日本に対し過分の感謝とお礼を告げてきているのです。

少女像の設置団体である韓国挺身隊問題対策協議会は、この外相会談合意に異議を唱えており、日本政府に対し次の二点を求めているのです。
 1.日本軍による戦争犯罪の認定
 2。真相究明と公式謝罪
アジア女性基金に対しても、国家賠償でないとして受け取り拒否運動をしているのです。
慰安婦問題を連日報道した朝日新聞でさえ、根拠の「吉田証言」を虚偽と認め記事を訂正しているのにです。
日本は1992年に宮沢首相が訪韓した日韓首脳会談で謝罪を表明し、1995年村山首相が戦後50年談話で痛切な反省の意を表明、さらに小渕首相は1998年金大中大統領との会談で韓国国民に対し過去の植民地支配への反省とお詫びを表明したのです。
韓国金大中大統領は「韓国政府は今後、過去の問題を出さないようにしたい。自分が責任を持つ」とさえ約束し、その後の盧 武鉉大統領などは「歴史問題を任期中には公式に提起しない」とさえ言ったのです。

韓国国民や国内団体をなんら説得なだめることの出来ない政権・政府を我々は韓国国家を代表すると認めてよいのか?そんな政府や大統領を相手にしてもしょうがないのではないのか?と認識する必要がそろそろあるのではないでしょうか?

A 回答 (4件)

安倍総理は「軍の関与」を認め謝罪しました。

当時の売春婦組織は軍の移動について回って日本の兵隊さん相手に荒稼ぎをしていましたね。
その意味で「軍の関与」があったことは明白です。
それは当時の法において犯罪ではありませんが、売春行為していた女を憐れに思い慰さめる意味での謝罪です。
法治主義の原則でいえば、「謝罪」する必要のないことは多くの人が考えているとうりです。
そこをあえて、アメリカ政府の顔を立てると同時にもうこんなクソなヤカラを黙らせるために判断したのでしょう。

「謝罪」し、元売春婦のために韓国政府には慰労制度を設けそこに日本政府から10億円の基金を提供すると約束しました。
日本政府がすべきことはこれで終わりですね。
あとは韓国政府による内政の問題です。
ボールは韓国の側にあります。

でもそれでは今まで日本にたかっていたヤカラの集団が路頭に迷います。
なにがなんでも日本政府の責任として追求しつづけないといけないのですね。
10億円ていどの「はした金」では納得するはずがありませんね。
巨額の賠償金をせしめるためにはなんとしても「国家賠償」をでっちあげないといけないのでしょう。

日本政府の対応は正しいと思います。
国際社会に向けてやるべきことはやったと主張できます。
あとは韓国政府の内政問題だと突き放していられますね。
    • 0
この回答へのお礼

「軍の関与」とは軍が主導的立場をとっていたということです。当時軍ににらまれたらどんな商売も出来なかったことでしょう。その意味では軍と友好的な関係を結ぶことは、民間業者の必要悪でした。それをもって軍の関与と呼ぶのであれば、関与していないものを見つけるのは困難です。
人道的であっても何であっても、国家賠償の声を戦後70年も経った今国民に挙げさせるのは恥ずかしいことだと悟るべきは韓国政府です。今まで国交が断絶していたわけでもなく、日韓国交正常化交渉の中で国家賠償にはけりをつけたことを相互の確認したのではなかったですか?それとも未だに経済発展遂げられない、発展途上国だと認められたいのでしょうか?

今回の件は心配です。

基金といえどお金を払うことで対外イメージとしては、軍による強制連行の否定の姿勢が薄れてしまうのではと懸念してます。
韓国に対してはライタイハン問題を抱えて、かたや日本には被害者面のダブルスタンダードの韓国とは慰安婦以外の問題も合わせて日本人の利益を守っる姿勢が政府には必要だと思います。
    • 0

仰る通り、日本はもっと毅然とした態度を取るべきです。

• 0

>韓国金大中大統領は「韓国政府は今後、過去の問題を出さないようにしたい。

自分が責任を持つ」とさえ約束し

発端は金泳三が大統領のとき国会で叔母さんが慰安婦だったことを問題にし、日本に叔母は日本軍に強制連行され慰安婦にされたことにしてくれと泣きついてきた。河野洋平はそのように取れる河野談話を出したのです。金泳三は窮地を脱したら、即日本非難を始めました。河野や宮沢は愚かで間抜け売国奴ということになります。朝鮮人に信頼とか信義はありません。韓国に良識なしは池上彰氏のTVでの発言です。

>そんな政府や大統領を相手にしてもしょうがないのではないのか?と認識する必要がそろそろあるのではないでしょうか?

安倍内閣は韓国が異形異質と認定し対応した初めての政権です。国民は今後の内閣をしっかり監督しなくてはなりません。未だ河野洋平、村山ジジイ、ルーピー鳩山という病原菌がたむろしています。日本国民はこいつらを社会的に追放すべきでしょう。最近野田〇子という病原菌がでてきたのを留意すべきでしょう。
    • 4