【お題】逆襲の桃太郎

猫の爪抜きについてお聞きしたい事があります。

東京都内で爪抜きをしてくれる病院を教えて下さい。
病院名が無理でしたら検索ワードや何区など教えて頂ければ幸いです。

それと爪抜き手術をした事がある方がいらっしゃいましたらレザー治療かメス治療かペンチのような物で切るものなど治療方法を教えて頂きたいです。
その後の猫ちゃんの経過も教えて頂ければ嬉しいです。

爪抜きに関しては私自身賛成派ではありませんが事情がありこういった質問をさせて頂きます。色々な意見あると思いますが精一杯考えた中での質問です。不愉快に思われる方も沢山いらっしゃるかと思いますが
ご回答して頂けましたら幸いです。
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

皆さんのご回答のように、爪を抜く手術は猫を可愛がっている方ならしないものです。

猫の爪は人間と違い骨とつながっています。
ですからヒトの爪を剥がすどころではありません。
麻酔をして骨の切断手術になります。
ひっかくことが出来なくなり、猫によってはストレスを感じる可能性もあります。
「爪抜き」「爪除去」などで検索すれば積極的に手術をする動物病院は探せると思いますよ。
    • 0

何らかの病気が原因で爪を除去しなければならないのであればどこぞの動物病院でやってくれるでしょうし

必要ならできる病院を探してくれるでしょう。
飼い主の都合で爪を除去するのは多くの病院ではやってくれないと思います。

もし爪を取ってしまったら…よじ登り、つかまりなど生活に必要な動作が出来ず、猫が怪我をする恐れがあります。
もしそんなことを考えている飼い主がお近くにいるとしたら、手放すように勧めてください。
    • 3

爪抜きは虐待でFAでているので

その「やむを得ない事情」というのを書いて、
その内容が誰しも納得できる内容じゃないと回答はつかないと思いますよ?
    • 4

多分ここでは回答つかないと思います…

飼い主事情で猫に不利益のある質問に対してはものすごく手厳しい傾向があるので・・
(例えば半外飼いで行方不明になった、等はボコボコにされるのがオチですから)

ソフトクロ―というものは試されましたか?
爪を柔らかいビニールのキャップのようなものでふたをする感じで、消耗品です。
それで済むような件であればそちらをお勧めします。
    • 2

病気でもない限り、虐待ですよね。

あなたの爪を剥がすと思えば、何をしようとしているか、わかりますね。
爪先を豆に切ってあげるなど、適切に

一時的で、あれば爪カバーが病院にあります。とれやすいですが皮膚炎などの治療に爪での悪化防止、またはファッションで、あります。猫には迷惑ですが、治療なら。あなたがすべての爪にゴムサックつけてるのと同じになります。

また、普通に飼えないなら、飼わないでください。
想定している回答でごめんなさい。
    • 2

動物虐待です。

爪があるから、ネズミや虫が捕まえられます。それができないのであれば猫の障害者だと思います。
    • 4