この人頭いいなと思ったエピソード

①旅行の移動中にノートパソコンで閲覧するために、レンタルDVDをパソコンにコピーすることは違法になりますか?

②また最新作などのDVDはDVDfabなどでリッピング出来るのでしょうか?
 「コピー保護」がかかっているのでしょうか?

法の改正があったのは知ってますが、記載内容がイマイチ分かりにくいため確認させて頂きたいです。
よろしく言お願いします。

A 回答 (5件)

レンタルDVDのコピーは違法ですが、多くの人がやっています。

コピー保護を解除してPCにコピーするためのソフトはネット上で簡単にダウンロードできる「とのことです」。 もしトライするとしても、あくまでも自己責任でやってください。
    • 0

>①旅行の移動中にノートパソコンで閲覧するために、レンタルDVDをパソコンにコピーすることは違法になりますか?

日本国では、コピーガードの解除行為が違法となっています。
自身が購入したDVDビデオのバックアップ作成も違法です。

>②また最新作などのDVDはDVDfabなどでリッピング出来るのでしょうか?
 「コピー保護」がかかっているのでしょうか?

DVDビデオはコピーガードがかかっているので、違法行為についての案内することは出来かねます。
    • 0

①違法になります。

②ガードされています
違法な事なのでわかりません
    • 0

1.

はい、違法です。
但し、古---い映画などの極々1部に、合法の市販ビデオソフトもあります。
2.
1.で回答しましたように著作権保護がかかっているのが普通です。
リッピング可否の回答自体が違法性を持ちますので、回答は控えます。
    • 0

市販DVDやレンタルDVDにはコピーガードがかかっていますので、それを回避/無効にするような方法でコピーするのは違法になります。

(現行の著作権法ではCSSもコピーガード(技術的保護手段)と定義されました。)

最近は容量を誤認識させたりしてコピーを防ぐようなものもあるみたいですね。
こちらなら一応合法ということになっているようです。
http://www.internal.co.jp/products/hardware/easy …
    • 0