下記のような支払スケジュールを登録するフォームがあります。
<form method="post" name="calendar_add" action="">
<input type="text" name="名前" value=""><br>
<input type="text" name="金額" value=""><br>
<select name="分割回数">
<option value="" selected="selected">一括</option>
<option value="2">2回</option>
<option value="3">3回</option>
<option value="4">4回</option>
<option value="5">5回</option>
<option value="6">6回</option>
<option value="12">12回</option>
<option value="24">24回</option>
<option value="36">36回</option>
</select>
<INPUT type="submit" name="bunkatu_set" value="反映"><br>
変更したら「反映」を先に押して下さい。<br>
<?php
if($_POST["bunkatu_set"]){
//回数分の入力欄を出力
}else{
//一括の入力欄を出力
}
?>
<input type="submit" name="kakunin" value="登録確認">
</form>
現在は分割回数を変更した後、「反映」を押してもらい入力欄の生成をしていますが、
プルダウン(select)を変更した場合は自動的に「name="bunkatu_set"」でsubmitしたいです。
javascriptやその他方法で行える方法はありますでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>スタッフしか利用しないので大丈夫
であれば、こんなんでどう
><select name="分割回数">
↓↓↓
<select name="分割回数" id="kaisu" onchange="this.form.elements['bunkatu_set'].click()">
ちなみにnameに漢字(バイナリ文字)を使うと思った通りにデータが受け取れない場合があるのでご注意ください
バッチリ動きました!
やはりjavascript便利ですね。
phpばかりでなくjavascriptも頑張って勉強します。
ありがとうございます!
>ちなみにnameに漢字(バイナリ文字)を使うと思った通りにデータが受け取れない場合があるのでご注意ください
承知しており、本番のものは半角英字にしておりますので大丈夫です。お気遣いありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
分割回数の選択肢が10個程度なら、全部計算して表示させても性能的に問題ない気がしますが、
ご希望に沿う形で処理させるなら
クライアント側
<script>
function 分割を選んだ(sel) {
_ var form = sel.form;
_ form.elements['送信区分'].value = '分割回数を選んだ';
_ form.submit();
}
</script>
<form action=ほげ>
<input type=text name=金額> ...
<select name=分割回数 onchange='分割を選んだ(this)'> ... </select>
<!-- 分割回数に従った入力欄 -->
<input type=hidden name=送信区分 value=登録確認を押した>
<input type=submit value=登録確認>
</form>
サーバー側
if ($_POST['送信区分'] == '登録確認を押した') {
_ 登録処理
}
if ($_POST['送信区分'] == '分割回数を選んだ') {
_ 分割回数に従った入力欄を生成して画面再描画
}
No.4
- 回答日時:
<INPUT type="submit" name="bunkatu_set" value="反映">
↓↓↓
<INPUT type="submit" name="bunkatu_set" value="反映" style="display:none">
とするとか・・・
まぁsubmitを表示しないなら、bunkatu_setをhiddenで受け渡すとか・・・・
<form>
<input type="text" name="名前" value=""><br>
<input type="text" name="金額" value=""><br>
<select name="分割回数" id="kaisu" onchange="this.form.submit()">
<option value="" selected="selected">一括</option>
<option value="2">2回</option>
<option value="3">3回</option>
<option value="4">4回</option>
<option value="5">5回</option>
<option value="6">6回</option>
<option value="12">12回</option>
<option value="24">24回</option>
<option value="36">36回</option>
</select>
<INPUT type="hidden" name="bunkatu_set" value="反映">
</form>
No.2
- 回答日時:
自動でサブミットするのはUIとして最悪
自分が承認したつもりもないのにデータが提出されているの許せます?
たとえばajaxで入力欄を呼び出すなどでもよいかも
もしくは一般的な入力欄と分割後の入力をページ分けするとかで対応してください
BtoCのアプリではそういった懸念があることは承知しています。
今回は社内の顧客管理アプリで、スタッフしか利用しないので大丈夫です。
今回の目的は、スタッフの作業効率を少しでも上げるのが目的なので、
ページ別けするとUIが大きく変わり逆に手間が増えてしまうのでダメなのです。
80%は一括での処理なので、そちらには一切変更が無いように改善したいです。
No.1
- 回答日時:
サーバー側にて、回数分の入力欄と一括の入力欄をあらかじめ用意しておき、
<select> が change イベントを発生させた際に表示を切り替えるだけ
の方法をオススメします。
<script>
function 分割を選んだ(sel){ document.getElementById(表示させたい要素のid).style = 'display:block'; }
</script>
<select onchange='分割を選んだ(this)'>..</select>
<div id=回数分の入力欄 style='display:none'> ... </div>
<div id=一括の入力欄 style='display:none'> ... </div>
ありがとうございます。
単純なHTMLを切り替えるだけでしたら
それで対応できるのですが、
「//回数分の入力欄を出力」
の部分では、できるだけ入力の手間を省く為に、毎月の支払日のデフォルト(value値)とする日付をphp側で生成しています。
基本となるデフォルトは毎月25日だけど、その日付が祝日や土日である場合は次の平日の日付を算出してvalueに入れて出力するという処理を、12回が選択された場合12回ループ処理しています。
また、回数によって月の支払額を計算し表示しています。
つまり、選んだ回数や元金によって出力するHTMLは変わります。