現在、再就職先を探しており、面接に至った場合の交渉について質問です。
ハローワークに出ていた求人票でこの仕事ならできると思えるものがありました。
不動産会社の事務職の正社員、フルタイムで9時〜17時、仕事内容は電話応対、来客応対、接客、パソコン入力作業など、と記載があります。
時間外なしと記載があり、月給は16万〜20万です。
17時までで時間外なしというところに惹かれたのですが、不安な面は給与に幅があることと、交通費が全額支給ではないところです。
ちなみに交通費は一万円までと記載されておりますが、電車通勤では不便な場所で、仮に電車通勤にしても駅から徒歩15分はかかり、定期代が1万円を越えます。( 2千円ほどオーバー)
楽に通うならば車になるかと思うのですが往復で55キロ弱のため、車でも交通費オーバーします。車の場合はメンテなどの維持費もかかるので実質の交通費としてはどうなるのか、など考えてしまいます。
前職では交通費全額支給だったので、今回は勤務地と交通費はかなり重要視していたのですが、なかなか近場で思うような職種の求人がなく、今回の求人は仕事内容は大丈夫なので検討しているのですが、交通費上限ありの記載なのに、そこを面接時に交渉することは可能なものなのでしょうか?
仕事内容も、記載のものだけなら良いですが、不動産会社の事務職で、記載内容以外に何かしなければいけないことがあるのかどうか、わかりません。
給与も記載最低額の16万では少ないので、前職を考慮してもらえるものなのか、そのあたりご経験のある方がいらっしゃればご回答いただきたいです。
ちなみに、前職は不動産ではありませんが、住宅メーカーで事務職と接客経験、CADオペレーターでトレース経験があります。
宅建は持っていないのですが、二級建築士やインテリアコーディネーターは取得しております。
資格手当は多分事務員の求人なので記載がないのだと推測していますが、不動産会社で建築士とコーディネーターの手当はつくものなのでしょうか?
実際、業務で使わない事務員なら記載がないので、やはり手当はつかないと判断すべきでしょうか?
ハローワークの求人は記載内容が実際と違うということをよく耳にするのと、不動産会社なのに17時までで時間外なしとは本当なのか?それは面接で聞けば良いことだとは思うのですが、応募するにあたり、いろいろと不安があるので少しでも不安材料をなくして検討して応募したいと思い質問しております。
ちなみに、求人票には女性1人が勤務されているとの記載はあります。しかし、その方が退職されるのか、在籍されての増員なのか、募集理由は記載されておりません。
何かしらご意見いただけると助かります。
よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
交渉は自由です。
ただし 相手が呑むかどうかはわかりませんし、ごちゃごち言う人は採用自体を断られるかもしれません。幅があるのは 年齢や 経験 資格等を考慮の上でしょう。業務に使わない手当なんか期待しない方が無難です。
それだけの資格があるなら そんな会社には転職せず 資格を評価してくれ会社を選びましょう。それだけの資格をお持ちなら 引く手あまたです この私が保証します。
No.3
- 回答日時:
詳しくは面接です。
車通勤ならガソリン代では片道キロ当たり10円から30円で往復だから2倍で計算。車通勤は会社が持ちちませんと思うことです。前職については基本同業同種です。未経験なら最低賃金からのスタートと考えるのが普通です。事務系の増員はほとんどない思います。
おそらく入れ替えと考える方が妥当かな?面接で聞くのが一番です。私は昔ハローワークの紹介で痛い目にあった経験があります。
事務で求人は男女未経験OKとありましたが、面接では女性だけ、経験者とな、あきらかにふざけた会社でした。
即、ハローワークに求人内容と大きな相違がある。ハローワークは無料だからいい加減な会社も多いですので注意が必要です。
求人広告や転職サイトなら有料だから募集する会社も本気ですから情報が確かです。

No.2
- 回答日時:
ハローワークでのトラブルをNHKで特集で放送していました。
ハローワークで扱っている企業の中には問題のあるいわゆるブラック企業もあるようなので、ハローワークに問い合わせをして過去にトラブルがなかったのか、いろいろ問い合わせをして確認されたほうがいいと思いますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報