重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

某食品宅配員について!

移動になった宅配員さんが私の住む地域での最後の宅配の日に共済の話が出ました。
勧誘というより営業さんにまわすまでのノルマがあるから嫌なら断ってくれて良いからという事だそう。
悩みましたがその日は断わりました。
断ったらお願いいたします!お願いいたします!と拝まれました。
悩んで悩んで2週間後、現在の宅配員さんに『ノルマ大変そうだから話だけなら良いよ。営業さんからの押しが弱い私なので以前は断る事が出来そうになかったから断ったけど今ならハッキリ断れそうだから』
とお話しし協力しました。
で、その日に移動になった宅配員の方と共済の件で電話かかって来ました。
結果は内容聞いて良かったので押しがどうのこうのではなく納得して加入しました!

本題なのですが、その共済の件で移動になった宅配員さんからの電話の内容なのですが、私は上手く利用された様です…。
新規で契約した方、移動先の契約してるお宅の方を観察しお喋り好きな方を狙って世間話をする。
そうするとお喋りしたいから毎回注文してくれる方が多いんだそうです。
それとお喋りし徐々に仲良くなるから共済や毎月買って欲しい日にはお願いすると買ってくれるという話みたいです。
この営業戦略としては、お客さんに悪印象を与えないやり方でよかったのですが、
私が納得いかないのは、共済の件で営業さんの押しに弱いから一度は嫌だと断ったくらいの私が考え直して協力したのに、、、
【お喋りして、買って欲しい日や共済の時はお願いしますお願いします!】という営業戦略を共済のアポ取ったお客さんに対してワザワザ話すのか?

しかも、まんまと利用した相手に向かって楽しそうにせせら笑いしながら話してました!
これを聞いた私は営業戦略としては悪印象与えないやり方で良いやり方なのにと思うのですが、新規または移動先のお客さんへの営業戦略をワザワザ言って来ることによって利用された! と悪印象になってしまいました…

その電話では営業さん来る日時を決め最後は『まっ!いいっか‼︎ いつもの元気な声聞けて良かったよ』と言って電話切りましたが、日にちが経つにつれ沸々と怒りになりモヤモヤしてなりません…

因みにその宅配員さんとは仲良かったと私は思ってます。

何で私に営業戦略を話しまんまと利用した相手にせせら笑いしながら話したのか?

どう思われますか?

A 回答 (1件)

まあ、ちょっとは良心の呵責というものがあったんでしょうね!そのままネタばらししないままでも良かったのだけど、それだと会社とグルになってしまうから。

あなたの心にもどこか人恋しさみたいなところがあって、それでそんなに必要を感じていなかった共済に加入してしまったのでは?たぶん、向こうもあなたのそういった心理を分かってのことなのでしょう。だから、最後まで騙したままでは気持ちがすっきりしなかったとか。あと、問題はあなたが後から”怒り”のようなものが沸いてきた。という所にあると思います。まあ、共済はそんなに無駄というものでもないし、ちょっとだまされちゃったけど、仕方がないなくらいで、水に流してしまった方がいいと思います。ただ、営業マンとかはどんなに親しくなったとしても親友ではないので、泣きつかれたから入るというのは今回で最後にした方がいいと思います。よっぽどお金がきついのなら共済は止めてしまえばいいし、お金に余裕があるなら続けてもいいでしょう。これから先は、とにかく現実的に対処すれば大丈夫です。あれこれ妄想して自分の心を苦しめるだけ損です。お金は使って意味があるのだから、ちょっとだけ営業マンの役にたったんだ。でも向こうはあんまり賢い人でも心の綺麗な人でもなかったんだな、ということが分かりました。勉強になりましたということでいいのではないでしょうか?それとも、クーリングオフを利用したり、簡易裁判を起こすことでもお考えでしょうか?たぶん、そこまではお考えではないと思います。それならば、このままでもいいのではないかと、僕は思いました。
    • 1
この回答へのお礼

マサノバさん、コメントありがとうございます!
共済の件は営業さんへ回すまでのお手伝いとして引き受けました。
だけど、実際営業さんから共済の内容聞いて良ければ入ろうと思っていました。
質問内容に書きましたが押しがどうのこうのではなく実際、内容聞いて良かったので共済に入りました!
この事は宅配員さんにも話してありました!
切替で入ってた保険は解約し共済にしたのです!
私はネタばらしはして欲しくなかったですね…。
仲良かった宅配員さんだったから、話さないで欲しかった。
その方が私には幸せだった。
だからでしょうか?
バラされた後の寂しさから虚しさに変わり、怒りに変わって来たのは…。