これ何て呼びますか

今年から大学生になるものです。

今日起きてから両腕の上腕がジンジン痛みます。筋肉痛や痺れるような痛みではなく、言葉には説明しにくいのですがとりあえずジンジンと持続的な痛みがあります。起きてからずーっと痛みが続き耐えられません。たまに痛みが治まることもありますがまたすぐに発生します。

感覚的に、骨というより筋肉の痛みだと思います。痣などの外傷や腫れたりなどはせず、見た感じだと普通です。
腕を伸ばすと痛みが増し、腕を曲げると少しだけ和らぎます。(それでも痛い)
不思議なことに両腕同時に痛み、同時に和らぎます。

原因は分かりませんが、最近あった出来事として

・浪人明けなので1年間運動はしてなかった、重い物も最近は持ってない
・昨日の夜から今朝にかけて徹夜して、朝寝て夕方起きたこと(痛みはここから)

くらいです。

原因、病名は何なのでしょうか?
また、治療法は?行くとしたら何科?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

頸椎(首の骨)のズレによる神経圧迫であることが考えられます。

首の骨から腕に伸びている神経が首の骨のズレによって圧迫され痛みが起こっているのです。
頸椎5番~胸椎1番にかけてのいずれかの骨のズレです。
よくあるケースです。
カイロプラクティックの治療院に行けばその日のうちに治ると思います。(力量にもよりますが・・・。)
    • 0