公務員に管轄外の仕事をさせようとするババアやおっさんって、自分は仕事で専門外や管轄外のこともしているの?
市役所・県庁職員に
「これは管轄外です。○○課へお回りください。」
って言われたときに
「たらい回しにしやがって!それぐらいやれよ!似たようなもんだろ!」
って叫んでるおっさんやババアがいるが
そういうババアやジジイも自分が仕事の時に
「銀行員なら自動車保険の手続きも出来るだろ、明日までにやっといて」「パソコン売ってるんならコピー機の修理くらいできるだろ、やれよ」
って言われたら
「それは自分の仕事じゃない!○○に言ってこい!」ってキレてくる。
何故公務員にだけ仕事外のことをやらそうとするのですか?
自分の管轄外の仕事は出来ないし、やってはいけない。責任を持てないから。
まさか、税金で給料貰ってるから民間企業の人たちはしなくてもいいけどお前達は管轄外の仕事までやれっていっている低学歴のキチガイみたいな考え方をしてるのかな?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
怒る人はどんな対応しても怒ります。
気にしなけれは良いだけのハナシです。何かというと「公務員は自分たちの払う税金から給料が出ているんだ」と言われる方がいますが、
民間の方もその公務員が物を買ってくれているから収入が有るのです。
お互い持ちつ持たれつなので気にしないのが一番だと思いますよ。
ただし、気にはないとは言っても忘れては駄目です。こういうことがあったというのを
ちゃんと覚えておき、今後の対応に役立てるようにすれば良いでしょう。
No.9
- 回答日時:
市役所の職員には何を言っても怒らない人がいます、怒ったら負けです。
役所に来て偉そうに声を張り上げて言っていても職員はじっとして話を聞いています。そんな人は、時間がたつとすっきりしたのか家に帰ります。話を聞いているのは大変です。No.8
- 回答日時:
>「銀行員なら自動車保険の手続きも出来るだろ、明日までにやっといて」「パソコン売ってるんならコピー機の修理くらいできるだろ、やれよ」
>「これは管轄外です。○○課へお回りください。」
民間人はこんな対応しないよ。
「専門家がおりますからご紹介いたします。」とでも言う。
>低学歴のキチガイみたいな考え方をしてるのかな?
それじゃ、質問者と同レベルだとでも言いたいのかな?
こんな簡単な対応すら出来ないあなたと同列にされたらババアやジジイが可哀想だね。
No.6
- 回答日時:
住民の人は、とりあえず役所に行けば何とかなる、と思っている人が大半です。
どこの課でどんな仕事してるかなんて、一般の人にはあまりわかりませんからね。職員なら何でもわかると思ってる人も多いです。でも、さすがに1人の職員がすべての仕事を覚えるのは不可能ですからね。
あとは、他の回答者さんも言っているように、対応の仕方の問題だと思います。
たとえば、その人を担当の課に行かせるのではなく、担当者をこっちに来させるとかね。
怒るより前に、そういう丁寧な対応をすることが大事だと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
言い方や伝え方の悪さもあります。
実際にちゃんと手続きとったのに、保険料控除になったのに前年度のお支払まだですねと言われ、いや前回来たときに控除してもらいましたよ?って聞き直したら、あっほんとですねとか言われる始末。何でパソコンで管理してんのにちゃんと引き継げないんですか?貴方は完璧に仕事出来てますか?大体来る人は専門じゃないから何度も説明してくれないと分からないし、余裕がないかたも多くいます。
市役所職員自体今は信用を落としてきてますよね?
あなたは何様のつもりで仕事してるんですか?貴方がお金もらえてるのは今目の前に来てるかたかだのお陰だと言うことを忘れずに仕事してください。
No.4
- 回答日時:
そ ん な こ と
い わ れ る こ ー む い ん は
み ん か ん で
は た ら く
の ー り ょ く の
な い や つ に か ぎ っ て の
こ と で す
No.3
- 回答日時:
> 何故公務員にだけ仕事外のことをやらそうとするのですか?
基本的には「公僕」だからじゃないですかね?
ただ、ビジネスでも同じことで、お門違いな商談とかを持ち込まれても、事情などをキチンと説明して、丁重にお断りすりゃ良いだけでしょ?
民間,公務員に限らず、それが出来るのが「プロ」です。
無理してでもやってやるとか、やるべく努力をするなら腹も立つのも判りますけど。
しかし、如何に相手が悪態を付こうが難癖を付けようが、結局は一切何もしてやらないつもりなら、丁重には接しつつ、腹の底では「バ~カ。お前のためには、何もしてやらねーよ。」と思っておけば良いです。
まあ、特に公務員は、民間人にとっては使役すべきものなので、当たりがキツい部分はあるとは思うので、それがイヤなら、公務員を辞めるしかないと言いたいところですが。
でも、それが出来なきゃ、公務員どころか民間でも務まらないと思います。
No.2
- 回答日時:
言いたい事はわかりますが、
言い方や態度じゃないですかね?
他の課の仕事でも
「申し訳ございません。これは〇〇課なので●階の〇〇課でお願いします」と
低姿勢に申し訳なさそうに言えば大概の方は「そうですか」となると思うのですが…。
事務的に「これは管轄外です。○○課へお回りください。」と
そっけなく言われたら…。
ましてや「おっさんやバアア」なんて
公務員のイメージを悪くするような書き込みはどうかと思いますよ。