明日から現在の2年縛りが外れるため、本日乗り換えを決めていた端末を押さえるべく
ビックカメラに行ってきました(mnp番号取得は明日のため、明日再度購入手続きとなります)。
家族4台の乗り換えであり、全て同一機種であっても使用出来るまでの設定に相当の時間を
要する事を鑑み、購入手続きの際に1万円で足りるならお願いしようと思っておりました。
しかし1台4,000円との事から、さすがに自分でやろうと決めました。
しかし、こういった事は本当に苦手で、時間がかかるだけならともかく、設定そのものが
出来るかどうかもかなり心配しています。
どのような設定を自分で行わなければならないかもまだ分かっていませんが、
simフリー携帯への乗り換えをされた方に、どのような設定を行う必要があり
どの程度の時間がかかったか、誰でも簡単に出来るか等を教えていただけたら助かります。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>1台4,000円との事から、さすがに自分でやろうと決めました。
確かに、普通に考えて高いと思います。
そんなに難しいものではありません。ご自分でされる選択は間違っていないでしょう。
設定方法の案内です。参考までに。
http://jisaku-pc.net/sim/sim_setup.html
ありがとうございます。
ANPの設定は簡単に出来ると考えておりますが
店員に「その他の設定には時間がかかる」と言われ
何の設定が必要で、出来るのかが不安でした。
No.4
- 回答日時:
一部のSIMフリーの機種でも、APNの設定が初期からされている場合もありますが、基本的にAPNの設定は各自で行わなければなりません。
APNの設定さえ出来れば、よいので、人によっては、数分程度で出来るでしょう。
APNの設定は取扱説明書をよみ、操作出来る程度のスキルがある人なら基本的に出来ます。
各キャリア、簡単なAPNの設定などを画像入りでWEBサイトに載せていたりします。
あと、今現在、携帯電話をお持ちなら、一時的にAPNの設定をいらってみるのも一つの手でしょう。(変更したら、通信出来ないが、元に戻せば通信が出来る)
iOSだと、アプリを入れるだから、簡単にできるでしょう
No.3
- 回答日時:
「SIMフリー端末」は関係ありません
「MVNO」を利用する為に行う
「APNの設定方法に不安を感じる」という事なので
正しい用語と認識を持って利用して下さい
SIMフリー端末 キャリア網の利用認証を行わない手抜き機種 という意味です
「格安SIM」という造語から 勝手に想像して
「SIMフリー」を使われてるようですから
間違った認識を広めない為にも 正しい知識を持って利用して下さい
「格安SIM」は「MVNO」と表記し利用するのが正しいです
ご自身で不安に感じているなら公式ホームページを探し出して下さい
きっと そこには「APN設定の方法」が示されている筈です
No.1
- 回答日時:
機種を変更しないのであれば簡単ですよ。
http://jisaku-pc.net/sim/sim_setup.html
ただし、キャリヤメールからGmailへ変更するのであれば、ちょいと時間がかかるかもしれませんね。
http://k-tai.sharp.co.jp/support/changeguide/gui …
ありがとうございます。
そうなんです。
先日店頭で「メール設定には多少苦戦するかもしれません」
と言われました。ちなみに私以外Gmailは持っていません。
そのへんも心配な部分です。